2017-02

花の香 菊花 純米吟醸 無濾過生酒 @熊本

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大分、知名度も上がった「花の香」
地元、熊本酵母でせめる辺りも良いですね。

ところでレイホウって米。はつかな?
九州では良く使用される酒米
みたいですね。

いきましょう。

香りは艶やかで甘い香り。
すごく上品な香りです。

含む。

前回、花の香を飲んだときよりも
アタリが大分強い印象。
あくまでも果実的であるんですが、
芯は太く、ハチミツのような甘さも。
個性的なのは、わずかに木桶香のような
香りが漂います。特に喉を通したあと
鼻腔に抜ける香りにその特徴が顕著に出て
味わいにからみ、独自な風味を醸します。
最後はそこそこな辛さできれ、余韻もいいです。

人によっては開封時の味わいのは少し
強すぎると感じるかもしれません。
3日ほど空気に触れさせると、
全体的にフラットになって、木の香りもほぼなし。
華やかさはましますが、甘さも重くなります。

花の香は、山田の「はねぎ」の方が好みかな。

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花の香酒造株式会社
http://www.hananoka.co.jp/

麹:山田錦 掛:レイホウ 精米:麹50% 掛60% 度数:16
b 720ml ¥1,419





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福田 純米吟醸 活性うすにごり @長崎

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先日、ひまり屋さんでいただいて
美味しかったので購入してみた。

活性と言っても炭酸的だったり、爆発でもないです。
香りは強くないものの、実に美味しそうな香りです。
でも、この独特な米汁の甘酸の香りはうすにごりそのもの。

いきましょう。

含むとすぐに米の甘みを感じる。
しかし一瞬にして、にごりらしい爽やかな
澱のくすみ感と酸味が全面にでてきます。
一瞬、かなり甘い方向にころがるかな?と思うが、
そこまで甘さは広がらない。
とはいえ、酸味だけが全面にでてくるような
お酒でもありません。
熟れる手前の実がかたい白桃みたいなイメージ。
口の中で転がしていると、独特な風味が鼻を抜ける。
米の旨味とわずかなコクが広がり、
香をより色濃いものにするもんだから
喉と通した後の印象も深い。

ゴクゴク呑めるお酒でありながら、
ちょっとした演出も見せるお酒。
長崎のお酒全般にみえる傾向ならば
他の蔵もチェックしてみたい。
最近作り始めた蔵はおいておいて、
九州の日本酒造りってやはり独自な文化だなと
改めて思う。

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福田酒造株式会社
http://www.fukuda-shuzo.com/

精米:55% 度数:15
伊勢五本店 720ml ¥1,566





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鍋島 Classic 純米吟醸 山田錦 purple label @佐賀

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香りも穏やかに
しっかりとした旨味と甘みと酸味のバランスの妙技。
鍋島はこれらのバランスがいいなぁと改めて思う。
酸味ののり方も好み。
後半のくすみ具合も非常に良い。
良い苦みやコクもしっかりと感じられ、
ラストの辛味への流れもスムーズで
キレもスゴく良い。

暫く飲んでなかったけどやっぱりうまいなぁ。
ベーシックって呼べるような粋に入ってますよね。
ブレの少ない安定感はさすがとしか言えません。

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富久千代酒造有限会社
http://nabeshima-saga.com/

山田錦 精米:50% 度数:16
横浜君嶋屋 1800ml ¥3,553





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花の香(はなのか) 純米大吟醸 @熊本

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蔵元が獺祭の元で修行した(といっても2ヶ月程らしいが)ということで
気になっていたお酒を購入してみました。
山田錦の大吟醸なのに3000円以下とは魅力的です。

さて、開封する前にやはり気になる「はねぎ搾り」。
簡単にいうと巨木を天上から吊るしてその重みで加圧し絞る方法。
写真付きで説明しているサイトがあったので詳細はコチラで。

それでは、いきましょう。
ポンッ。

開封すると、まるで花の様な香りです。
吟醸香バッシバッシです。

含む。
おっと、予想した以上に派手です。
桃の様な香りと甘みとが突出しています。
大吟醸ゆえ、ガツッとした旨味がノってこないだけに、
甘みはかなり全面に出てきます。
酸味はそこまで強くありませんが絶妙に絡み
苦み、そこそこな辛味を持ってきれて行きます。

開封3日目
香りが和らぎ、旨味が全面に出てきた。
このバランスかなり好み。
いい感じいい感じ◎
美味しい。

花浴陽や羽根屋が好きな人にはお薦めできる。
相当ブリブリしているので、派手なお酒が苦手な人には
向いていないと思う。
しかし、このお酒の持っている可能性は
十分に深い。
米で醸しているのに、こんなに福与かな香りが、、って
思うはずです。

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※花の香製造紹介動画



花の香酒造株式会社
http://www.hananoka.co.jp/

山田錦 精米:50% 度数:16
勝鬨酒販 1800ml ¥2,945





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ちえびじん 純米酒 ひとめぼれ 一度火入れ @大分

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ひとめぼれで醸すとなっ!?
気になって購入。
そりゃ呑まなくちゃいけんね。

香りは強くありません。

一口含む。

あはっ。
とても素直な味です。
甘酸の膨らみがとても奇麗でくせがありません。
味が膨らむ途中で奇麗に辛味ものってきてきれていきます。
その様はイチゴ飴→ラズベリーメントールキャンディ
見たいな感じかな?
火入れしてあるので、重みは殆どありません。
しかし抑えられた旨味は終始裏方に徹し、
最後にひょこっと顔をだし、味に厚みを与えます。
この辺りもいいなぁ。

癖のないお酒だ。
食米も醸してみるとこんな味になるんだなぁ。
とてもおいしいですし、食中酒としてもいけるでしょ。
面白い。そして、美味しい。
地酒ビギナーにもお勧めなお酒です。

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有限会社 中野酒造
http://www.nakanosyuzou.jp/

精米:65% 度数:16
かがた屋酒店 720ml ¥1,296





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力蔵(riki)

Author:力蔵(riki)
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