2017-10

風の森 純米 しぼり華 愛山 無濾過無加水 @奈良

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80%精米とは、また攻めてるなーと感心して購入。
愛山を低精米率で醸すとどうなるか楽しみに開封です。

すぽんっ!!
勢い良くせんが抜けます。
いいですね。

香りは若干グレープ系、巨峰っぽい。

含む。

うわぁ、うめぇ。
わずかなチリつきを感じるとどうじに
爽やかな甘みが口の中に広がる。
香り同様、巨峰っぽい甘みだ。
若干ベリーっぽさもあるかな。
酸味は適度にのり、甘さを引き締める。
中盤からの苦みはまさに愛山。
ラストの絡みも非常にシャープです。

愛山が油長にかかるとこんな感じになるんだ。
精米率の高さ=味の良さ ではないことを証明する一本。
結構ヤバいです。

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兵庫県産加東市特A産愛山 精米:80% 度数:17
仕込水:金剛葛城山系深層地下水 発行日数:30
v 1800ml ¥3,024





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今西 純米吟醸 朝日 @奈良

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最近、はせがわさんが推している朝日米。
同じく、はせがわから火がついている「みむろ杉」の蔵元、
今西酒造のシグネチャーモデルときた。
正直、復活米や珍しい酒米にアタリはそこまでないが、
面白い酒は積極的にのんでみたいってのが酒好きたる所。

そんなわけで開封です。

香りは芳ばしいというか、米をローストした様な香り。

含む。

若干リンゴのような酸味と甘み。
みむろ杉同様、苺を彷彿とさせる様な中盤の香りの広がり方は
非常に爽やかで、この蔵の個性を感じます。
旨味はそこまで全面にでてきません。
中盤は独特な太いコクと、ミネラル感のような堅さを感じます。
辛味はほどほど。喉を通してからヒリヒリくる感じ。
面白いのは余韻として残るのが
苦みと若干のエグミだったりすることかな。

好き嫌いは別れるとかそういった味わいでは決してないが
ゆっくり、呑まないとこの酒の魅力には到達できないように思える。

盃が進むにつれて、味に色がのってくる様を口の中で楽しむ。
しっかりとした米のベースに、今西酒造の個性が開く。
なかなか楽しい酒だと個人的には思う。

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今西酒造株式会社
http://imanishisyuzou.com/

朝日米 精米:60% 度数:15
ac 720ml ¥1,296





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作 穂乃智 @三重

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先日とあるお店で勧められて、
かなり久々に呑んだんです。
そしたら、えらい美味かったんですよね。

ここ何年かで多きな進化をした作。
サミット以降、三重を代表するお酒になった今だからこそ
改めて家のみしてみようと思う。

香りは少し甘みを感じるベリー系。
かなり、濃厚かつ、良い香りです。

含む。

裏ラベにも書いてある通り口当たりの
香り・甘み・酸味はまさにライチ。
過去にライチを感じたお酒は十四代の純米大吟醸の封開け。
それと同じかといわれれば、少し違う。
精米60%だけあって、米の旨味もしっかりとのっているライチ
少し骨太なライチと言った感じである。
それにしても、口に含んでからの香りの膨らみかたはいけてる。
ふわーっと果実的な甘みと米の爽やかな旨味が
ぐわっと膨らむ感じはかなり気持ちいい。
協会1401酵母(金沢酵母)に外れなしと言いたいくらい
この味わいの膨らみ方は好き。
中盤から後半には苦みというかミネラルっぽさが少しのってくる。
ラストの辛味は喉を通してからしっかりと感じる。

純米でこの高クオリティ。
派手なお酒でありながら、
純米の力強さも感じれる。

これはアリ。
素直にお勧めできる。

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清水清三郎商店株式会社
http://seizaburo.jp/

精米:60% 度数:15 酵母:協会1401号(金沢酵母) 杜氏:内山智広
ac 720ml ¥1,323





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みむろ杉 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 おりがらみ @奈良

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先日呑んで好印象だったみむろ杉。
この時期お楽しみでもある、
おりがらみが発売したとのことで購入してみた。

楽しみに開封です。
いきましょう。

酸味のある青リンゴのような香り。

含む。 

まずは上澄み。
うーん、、酸味が強いかな、、。
続いて、混ぜて飲む

なるほど。

以前飲んだスペックは、スイーツ的な要素が
そこらしこに出てきたが、今回はそれよりも、
果実的な要素を強く感じる。
あたりは、青リンゴのような爽やかな酸味。
転がしていると丸い甘味が全面にでてくる。
以前感じたヨーグルティな甘味というより
ストレートな米の甘味といった感じだ。
口の中で温度が上がると、旨味もふくらみ、
コク、苦味といった味わいもかなりダイレクトに
入ってくる。
辛味があいかわず良く、とてもシャープだ。
このシュッとした辛味が酸味が良い働きをする。
このお酒の個性ともいえるかな。

キンキンもいいが、少し常温にもどして
ゆるゆるとのんでみるのも、あり。
なにげに、おつ酒かもしれない。

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今西酒造株式会社
http://imanishisyuzou.com/

山田錦 精米:60% 度数:16
ac 720ml ¥1,512





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玉川 純米吟醸 手つけず原酒(無濾過生原酒) @京都

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店頭で玉川の木下さんがちょっとした販売会
をやっていて、試飲をさせていただきました。
そこで教えてもらったのがこのお酒。
ほんのわずかの時期しか販売されない酒。
すべて手汲みだそうです。
そして、試飲してびっくり。
玉川のイメージのそれとは全然違う酒でした。
あの木下さんが、五百万石を速醸酵母で
醸すなんて、、、初めて知りました。
そりゃ、買いますがな。

早速開封です。

酸味のきいた林檎のような
どこかラムネのような香り。

含む。

どこか熟成されたシードルを
彷彿とさせる甘味と酸味。
ピチピチなフレッシュなお酒。
これがあの、玉川か?
鼻に抜ける香りが非常にふくよかで
重厚です。これが良い香りです。
旨味と辛味は中盤から。
喉を通したあと備考に抜ける香りも
かなりいいですね。

この原酒シリーズ、
他の酒米でもつくっていくみたいです。

玉川の新しい顔をみた気がします。
いやむしろ、こういうお酒なら
簡単に出来るっていう表示か?
蔵付き酵母のお酒が
どれだけ大事なのか気付きます。

木下さんの実力、改めて感じました。

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木下酒造有限会社
http://www.sake-tamagawa.com/

五百万石 精米:60% 度数:17-18 仕水:城山の湧水仕様
ac 720ml ¥1,944





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力蔵(riki)

Author:力蔵(riki)
東京都出身在住
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