2018-07

梅乃宿 あらごし みかん @奈良

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たまには、こういうのも。
日本酒の蔵元が作る果実酒が美味いのは、
日本酒がはいっているからと
信じて疑わない私です。
ぎゅっと濃縮果実酒。
グットです。

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梅乃宿酒造株式会社
http://www.umenoyado.com/

温州みかん 醸造アルコール 糖類 日本酒 クエン酸 度数:7
aq 720ml ¥1,512





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而今 純米吟醸 千本錦 無濾過生 @三重

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なんだか久々です、而今。

開封すると漂う、甘い而今香。
これこれ。

含む。
まだちりついてる。
フレッシュ!

まず、ダイレクトに入ってくるのは酸味。
ん?こんなに酸味がたってたっけ?って
思ったんだけど、少し時間がたったら
馴染んできた。
中盤からはいつもの而今タイム。
バナナのようなまろやかさと、
青林檎のようの爽やかさがほとばしります。
火入れと違って、無濾過はとにかく味が太い。
旨味、苦みの乗り方がずっしり。
辛みも強いがいたっ爽やかで素敵。

相も変わらず、うめーなー。

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木屋正酒造
http://kiyashow.com/

広島産千本錦 精米:55% 度数:16度
am 720ml ¥1,728





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作 雅乃智(みやびのとも) @三重

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うわぁ、すげぇ。
香りからいってブリンブリンだわ。
甘い柑橘系。

含む。

香りのまんまだね。
柑橘系ってよくオレンジに評されることがあるけど、
まるで日本のみかんの様だ。
上品な甘さと、シルキーな米の旨味。
柔らかい酸味に、おさえられた辛み。
香りも味わいも、ものすごく派手だし、
ジュースみたいなんだけど、
面白いことに、しっかり日本酒なんだよね。

ここまで繊細だと崩れるのもはやいはず、
早く呑みきろう。
作の進化が止まらない。うまい。

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清水清三郎商店株式会社
http://seizaburo.jp/

精米:50% 度数:15 酵母:自社保存酵母 杜氏:内山智広
ak 720ml ¥1,728





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風の森 純米 しぼり華 愛山 無濾過無加水 @奈良

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80%精米とは、また攻めてるなーと感心して購入。
愛山を低精米率で醸すとどうなるか楽しみに開封です。

すぽんっ!!
勢い良くせんが抜けます。
いいですね。

香りは若干グレープ系、巨峰っぽい。

含む。

うわぁ、うめぇ。
わずかなチリつきを感じるとどうじに
爽やかな甘みが口の中に広がる。
香り同様、巨峰っぽい甘みだ。
若干ベリーっぽさもあるかな。
酸味は適度にのり、甘さを引き締める。
中盤からの苦みはまさに愛山。
ラストの絡みも非常にシャープです。

愛山が油長にかかるとこんな感じになるんだ。
精米率の高さ=味の良さ ではないことを証明する一本。
結構ヤバいです。

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兵庫県産加東市特A産愛山 精米:80% 度数:17
仕込水:金剛葛城山系深層地下水 発行日数:30
v 1800ml ¥3,024





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今西 純米吟醸 朝日 @奈良

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最近、はせがわさんが推している朝日米。
同じく、はせがわから火がついている「みむろ杉」の蔵元、
今西酒造のシグネチャーモデルときた。
正直、復活米や珍しい酒米にアタリはそこまでないが、
面白い酒は積極的にのんでみたいってのが酒好きたる所。

そんなわけで開封です。

香りは芳ばしいというか、米をローストした様な香り。

含む。

若干リンゴのような酸味と甘み。
みむろ杉同様、苺を彷彿とさせる様な中盤の香りの広がり方は
非常に爽やかで、この蔵の個性を感じます。
旨味はそこまで全面にでてきません。
中盤は独特な太いコクと、ミネラル感のような堅さを感じます。
辛味はほどほど。喉を通してからヒリヒリくる感じ。
面白いのは余韻として残るのが
苦みと若干のエグミだったりすることかな。

好き嫌いは別れるとかそういった味わいでは決してないが
ゆっくり、呑まないとこの酒の魅力には到達できないように思える。

盃が進むにつれて、味に色がのってくる様を口の中で楽しむ。
しっかりとした米のベースに、今西酒造の個性が開く。
なかなか楽しい酒だと個人的には思う。

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今西酒造株式会社
http://imanishisyuzou.com/

朝日米 精米:60% 度数:15
ac 720ml ¥1,296





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力蔵(riki)

Author:力蔵(riki)
東京都出身在住
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