2017-08

風の森 純米 しぼり華 愛山 無濾過無加水 @奈良

DSC_0239_20170427184025f23.jpg


80%精米とは、また攻めてるなーと感心して購入。
愛山を低精米率で醸すとどうなるか楽しみに開封です。

すぽんっ!!
勢い良くせんが抜けます。
いいですね。

香りは若干グレープ系、巨峰っぽい。

含む。

うわぁ、うめぇ。
わずかなチリつきを感じるとどうじに
爽やかな甘みが口の中に広がる。
香り同様、巨峰っぽい甘みだ。
若干ベリーっぽさもあるかな。
酸味は適度にのり、甘さを引き締める。
中盤からの苦みはまさに愛山。
ラストの絡みも非常にシャープです。

愛山が油長にかかるとこんな感じになるんだ。
精米率の高さ=味の良さ ではないことを証明する一本。
結構ヤバいです。

DSC_0240_201704271840260a4.jpg DSC_0241_20170427184027e97.jpg DSC_0243_20170427184028add.jpg
DSC_0244.jpg DSC_0246.jpg


兵庫県産加東市特A産愛山 精米:80% 度数:17
仕込水:金剛葛城山系深層地下水 発行日数:30
v 1800ml ¥3,024





Hi! it is Riki.Please click it if good.
banner3.png




スポンサーサイト

今西 純米吟醸 朝日 @奈良

DSC_0033_2017041218284826c.jpg


最近、はせがわさんが推している朝日米。
同じく、はせがわから火がついている「みむろ杉」の蔵元、
今西酒造のシグネチャーモデルときた。
正直、復活米や珍しい酒米にアタリはそこまでないが、
面白い酒は積極的にのんでみたいってのが酒好きたる所。

そんなわけで開封です。

香りは芳ばしいというか、米をローストした様な香り。

含む。

若干リンゴのような酸味と甘み。
みむろ杉同様、苺を彷彿とさせる様な中盤の香りの広がり方は
非常に爽やかで、この蔵の個性を感じます。
旨味はそこまで全面にでてきません。
中盤は独特な太いコクと、ミネラル感のような堅さを感じます。
辛味はほどほど。喉を通してからヒリヒリくる感じ。
面白いのは余韻として残るのが
苦みと若干のエグミだったりすることかな。

好き嫌いは別れるとかそういった味わいでは決してないが
ゆっくり、呑まないとこの酒の魅力には到達できないように思える。

盃が進むにつれて、味に色がのってくる様を口の中で楽しむ。
しっかりとした米のベースに、今西酒造の個性が開く。
なかなか楽しい酒だと個人的には思う。

DSC_0034_20170412182850528.jpg DSC_0035.jpg DSC_0043_20170412182854c20.jpg DSC_0037_20170412182853edf.jpg


今西酒造株式会社
http://imanishisyuzou.com/

朝日米 精米:60% 度数:15
ac 720ml ¥1,296





Hi! it is Riki.Please click it if good.
banner3.png




みむろ杉 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 おりがらみ @奈良

DSC_0938.jpg


先日呑んで好印象だったみむろ杉。
この時期お楽しみでもある、
おりがらみが発売したとのことで購入してみた。

楽しみに開封です。
いきましょう。

酸味のある青リンゴのような香り。

含む。 

まずは上澄み。
うーん、、酸味が強いかな、、。
続いて、混ぜて飲む

なるほど。

以前飲んだスペックは、スイーツ的な要素が
そこらしこに出てきたが、今回はそれよりも、
果実的な要素を強く感じる。
あたりは、青リンゴのような爽やかな酸味。
転がしていると丸い甘味が全面にでてくる。
以前感じたヨーグルティな甘味というより
ストレートな米の甘味といった感じだ。
口の中で温度が上がると、旨味もふくらみ、
コク、苦味といった味わいもかなりダイレクトに
入ってくる。
辛味があいかわず良く、とてもシャープだ。
このシュッとした辛味が酸味が良い働きをする。
このお酒の個性ともいえるかな。

キンキンもいいが、少し常温にもどして
ゆるゆるとのんでみるのも、あり。
なにげに、おつ酒かもしれない。

DSC_0940.jpg DSC_0941.jpg
DSC_0942.jpg DSC_0943.jpg DSC_0946.jpg


今西酒造株式会社
http://imanishisyuzou.com/

山田錦 精米:60% 度数:16
ac 720ml ¥1,512





Hi! it is Riki.Please click it if good.
banner3.pngd




みむろ杉 純米吟醸 山田錦 火入れ @奈良

DSC_0838.jpg


うまいと話題になっていたので
早速購入してみた。

まず一言。
これ、うまい。

きれいな吟醸香。

含む。
桃のような香りと
若干ヨールグティな酸味。
柔らかい旨味がふくらんで
辛さもしっかりのってくる。

とにかく、甘さと酸味のバランスが
絶妙というか、生クリームをつけた
イチゴというか。すごく、いい。
低温熟成させた米の甘味が
じゅわーーっとしみでてきます。

これは、良い意味で衝撃。
話題になる理由もよくわかります。
しかし、時間がたつと、
この辛さは大分目立ちそう。
早めに呑みきりたいところです。

DSC_0839.jpg DSC_0840_20161116024043963.jpg DSC_0843.jpg


今西酒造株式会社
http://imanishisyuzou.com/

山田錦 精米:60% 度数:15.5
ac 720ml ¥1,512





Hi! it is Riki.Please click it if good.
banner3.png




風の森 こぼれ酒 秋津穂 純米笊籬採り 無濾過無加水生酒 @奈良

DSC_3370.jpg


同酒を以前呑んだ時に
「重厚感と酸味のダンス」
と表現している。
まさにその通りだなと思った。
この安定感は風の森ならではだろう。

開封とするとただよう、少し酸味ののった
重厚感のある米の香り。

含むと感じる強いピチシュワさ。
ベリーとマスカットの中間の酸味は
とても心地いい。
旨味も絶妙な具合でノってきて、
辛味と共に昇華する。

封あけのこの味わいは風の森の醍醐味の1つだろう。
笊籬なのに、¥3000以下はあり。

DSC_3183.jpg DSC_3186.jpg DSC_3187.jpg
DSC_3185.jpg DSC_3188.jpg


油長酒造株式会社
http://www.yucho-sake.jp/Site/TOP.html

奈良県産秋津穂 精米:65% 度数:17
仕込水:金剛葛城山系深層地下水(超硬水) 発酵:31
本間酒店 1800ml ¥2,880





Hi! it is Riki.
Please click it if good.

banner3.png




NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

力蔵(riki)

Author:力蔵(riki)
東京都出身在住
音楽と酒で
レイドバック
念の為 利酒師
酩酊フリーク故に
酔った時のみ投稿

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

初めのご挨拶 (1)
雑談 (62)
食・店・施設 (403)
東北 (219)
青森県 (38)
岩手県 (6)
宮城県 (23)
秋田県 (45)
山形県 (43)
福島県 (64)
関東 (75)
茨城県 (8)
栃木県 (21)
群馬県 (14)
埼玉県 (8)
千葉県 (9)
東京都 (10)
神奈川県 (5)
中部 (131)
新潟県 (43)
富山県 (4)
石川県 (10)
福井県 (10)
山梨県 (1)
長野県 (32)
岐阜県 (15)
静岡県 (8)
愛知県 (8)
近畿 (85)
三重県 (35)
滋賀県 (8)
京都府 (5)
大阪府 (5)
兵庫県 (8)
奈良県 (21)
和歌山県 (3)
中国 (39)
鳥取県 (1)
島根県 (11)
岡山県 (3)
広島県 (12)
山口県 (12)
四国 (21)
徳島県 (4)
香川県 (3)
愛媛県 (4)
高知県 (10)
九州 (21)
福岡県 (9)
佐賀県 (6)
長崎県 (1)
熊本県 (3)
大分県 (2)
焼酎・その他のお酒 (10)
音楽・ダンス (250)
酒屋 (1)
密かに (1)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード(携帯サイト)

QRコード


この検定に挑戦する