2017-02

栄田 純米吟醸 山田錦 @福岡

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香りのある日本酒好きだったら
福岡のお酒ははずせん。
気温が上がりはじめた春先に
爽快に呑めるお酒が欲しく購入していたのを
封開けしました。

香りはメロン香。
口に入れた瞬間に膨らむ素直な甘味から
優等生な山田錦の味わいか?!なんて思ったんです。
しかし、そこから広がる酸味とその酸味の奥に潜む旨みに
おやおや!?って思い、独特のコクやスモーキー感が
伴逆に面白くなってしまった。
酸味は結構エッジがきいているから、
オリーブの塩漬けとかに、合うんだよね、、
酸味の延長に辛味があるんだけど、
香りが高いだけにそこまで嫌味な辛さではない。
口当たりはあくまでもやさしく、
懐に入った瞬間に個性をジワジワだす。
このお酒、なにげに曲者です!
で、すぐなくなりました。

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糸島産山田錦 精米:55% 度数:15
はせがわ酒店 720ml ¥1,620

井上合名会社
http://www.fukuoka-sake.org/map/detail.php?ID=14



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若波 純米酒 生 @福岡

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イベントも終了して少しぼーっとしていた訳ですが
そろそろエンジンかけて行きます。

アクセルを踏み込むのにセレクトしたお酒はこちら。
最近、よく外呑みする若波さんです。

このロゴ大好きなんですよね。
可愛さと伝統と。
うまく融合されている感じが。
タイポグラフィフェチとして、
そして、屋号フェチとして
グッときます。

開けたてはヒネていたのか、少しエチルっぽさが。
ということで、丸一日放置。

あらためて含む。
うん、どこか梨を彷彿させる含み香。
甘味は重くなく、いたって爽やか。
とはいえ、酸味が全面に出てくるわけではないので、
柑橘系とはちょっと違うかな?
底辺の旨みと渋み。
辛さがジワジワと膨らんで
ラストはきっちりとしめます。

食中酒としてのクオリティの高さ。
このお酒にはあらゆるシュツエーションが想像できます。
やはり素晴らしいお酒でした。

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若波酒造合名会社
http://www.wakanami.jp/

麹米:福岡県糸島産山田錦 掛米:福岡県三潴産夢一献 精米:65% 度数:16
うえも商店 720ml ¥1,365



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繁桝 大吟醸 @福岡

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これは本当に綺麗なお酒です。
ただでさえ綺麗な甘さを持つ繁桝ですが、
このお酒は、より繊細な味わい。
フルーティなんてもんではなくて
バナナ風味なフルーツ果汁。
決して強くない辛さを伴ってきれます。
後味がこれまた綺麗。

しかし、自分には優等生すぎるなぁ。
確かにソロで杯を重ねるとググッと引き込まれる魅力を
放っているのですが、膨らみと言う点では弱い。
水みたいなんて表現されるまさにそれ。
ですので、スマートで本当に綺麗な味わいを求めている人や
日本酒入口の人にお薦め。

クイクイ、ガブガブいけて、今宵の酔いも早いです。

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株式会社 高橋商店
http://www.shigemasu.co.jp/

福岡県糸島産山田錦:50% 度数:15 アル添
中久本店 720ml ¥1,633



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繁桝 純米吟醸 生々 @福岡

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先日、常務とお話させていただいたことも記憶に新しい繁桝。
この「生々」は無圧力から中汲みまでを集めた酒。
このお酒の上品さをしってしまったら、、。
なので、醸蔵に訪れる際には大概注文。
いつか家呑みしたいなって思うようになった訳です。
やっとこさ、酒屋さんで遭遇して買えました。
味はお墨付きな訳ですが、
改めて開封となるとワクドキです。

いきましょう!ポン!

開封と同時に漂う甘酸っぱい香り。
とても良い香りだ。
早速一口含む。

ふわぁっと広がるメロンのような甘さ。
そして花のような含み香。
あっという間に魅惑的な世界に引き込まれます。
一瞬あっさりすぎるか?と思いきや、
そこから絡みつく芳ばしい旨み。
旨みがまろやかにのっているからこそ、
甘さと香りが引き立ち、奥行もあります。
辛さはほとんどなく柔らかくきれていきます。

わかってはいたがこのお酒は旨い。
マストバイ。

そういえば、先日常務から福岡にきたら
連絡くれっていわれた。
表には出さない蔵の人間が好きなお酒を
飲ませてやるっていってたけど、
本気にしていいのかな?
来週辺り一度お礼メールしてみよう。

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高橋商店
http://www.shigemasu.co.jp/

山田錦:50% 度数:16-17 酒度:+3
升新商店 1800ml ¥3,775



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山の壽 純米吟醸 山田錦 WHITEOUT @福岡

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先日の日本酒ナイトで出会った衝撃のお酒。
早速東京で唯一扱っているお店
地酒屋こだま」さんへダッシュ!

ここの店主のセレクトがなかなか面白い。
色々話を聞きながら試飲をさせていただいたり
楽しい時間を過ごさせていただきました。
結局2本購入。
とりあえず味を落ち着かせる為に
一日冷蔵庫で寝かした後お待ちかねの開封です。

プシュー

中から気が抜けます。
「開封にきをつけろ!」とラベルに書いてありますが、
吹きこぼれるほどのものでは決してありません。
香りはそこまで強くないですが、瓶の口でクンクンすると
にごり独特な少し荒削りな吟醸香が漂います。
ピチピチと音もなっていますね。
良いです。生きてます。

まずは上澄みから。
あれ?こんな感じだったっけ?
記憶とちがう。

つづけてオリと混ぜてからいただく。

イエス!!
これこれ。
旨い!

舌で感じるピチシュワ感も楽しげに
このお酒は特徴は本当にスッキリしている。
甘さも十分にありながらも
適度におさえられ、全然たるくない。
乳酸菌飲料のように酸も優しく、
旨味も感じながらも決して強くない。
ほんの少しの柑橘の皮のような苦味が辛みと融合し
シッカリと味をしめてきれていく。

この酒はオリと混ぜたほうが俄然美味い。
是非、最初から混ぜていただいて欲しい。
今年呑んだニゴリのなかで福祝に匹敵する位の旨さと衝撃だ。

福岡はやはり熱い。
山田錦の生産量はダテではない!

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山の壽酒造株式会社
http://yamanokotobuki.seesaa.net/

山田錦:55% 度数:16
地酒屋こだま 720ml ¥1,575



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