2018-07

而今 純米吟醸 千本錦 無濾過生 @三重

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なんだか久々です、而今。

開封すると漂う、甘い而今香。
これこれ。

含む。
まだちりついてる。
フレッシュ!

まず、ダイレクトに入ってくるのは酸味。
ん?こんなに酸味がたってたっけ?って
思ったんだけど、少し時間がたったら
馴染んできた。
中盤からはいつもの而今タイム。
バナナのようなまろやかさと、
青林檎のようの爽やかさがほとばしります。
火入れと違って、無濾過はとにかく味が太い。
旨味、苦みの乗り方がずっしり。
辛みも強いがいたっ爽やかで素敵。

相も変わらず、うめーなー。

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木屋正酒造
http://kiyashow.com/

広島産千本錦 精米:55% 度数:16度
am 720ml ¥1,728





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作 雅乃智(みやびのとも) @三重

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うわぁ、すげぇ。
香りからいってブリンブリンだわ。
甘い柑橘系。

含む。

香りのまんまだね。
柑橘系ってよくオレンジに評されることがあるけど、
まるで日本のみかんの様だ。
上品な甘さと、シルキーな米の旨味。
柔らかい酸味に、おさえられた辛み。
香りも味わいも、ものすごく派手だし、
ジュースみたいなんだけど、
面白いことに、しっかり日本酒なんだよね。

ここまで繊細だと崩れるのもはやいはず、
早く呑みきろう。
作の進化が止まらない。うまい。

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清水清三郎商店株式会社
http://seizaburo.jp/

精米:50% 度数:15 酵母:自社保存酵母 杜氏:内山智広
ak 720ml ¥1,728





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作 穂乃智 @三重

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先日とあるお店で勧められて、
かなり久々に呑んだんです。
そしたら、えらい美味かったんですよね。

ここ何年かで多きな進化をした作。
サミット以降、三重を代表するお酒になった今だからこそ
改めて家のみしてみようと思う。

香りは少し甘みを感じるベリー系。
かなり、濃厚かつ、良い香りです。

含む。

裏ラベにも書いてある通り口当たりの
香り・甘み・酸味はまさにライチ。
過去にライチを感じたお酒は十四代の純米大吟醸の封開け。
それと同じかといわれれば、少し違う。
精米60%だけあって、米の旨味もしっかりとのっているライチ
少し骨太なライチと言った感じである。
それにしても、口に含んでからの香りの膨らみかたはいけてる。
ふわーっと果実的な甘みと米の爽やかな旨味が
ぐわっと膨らむ感じはかなり気持ちいい。
協会1401酵母(金沢酵母)に外れなしと言いたいくらい
この味わいの膨らみ方は好き。
中盤から後半には苦みというかミネラルっぽさが少しのってくる。
ラストの辛味は喉を通してからしっかりと感じる。

純米でこの高クオリティ。
派手なお酒でありながら、
純米の力強さも感じれる。

これはアリ。
素直にお勧めできる。

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清水清三郎商店株式会社
http://seizaburo.jp/

精米:60% 度数:15 酵母:協会1401号(金沢酵母) 杜氏:内山智広
ac 720ml ¥1,323





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而今 純米大吟醸 @三重

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蔵元の地元三重県産の山田錦を使用した而今。
その存在は噂の段階から聞いており、
すでに憧れになっておりました。

やっとご対面できましたよ。
それも大吟醸。
まよわず開封します。

いきましょう。

あぁぁ、漂う香りはまさに而今香。
ひさびさじゃないか。
かなり濃厚。期待大です。

含む。

吟醸香バシバシの香りのままに
バナナと青リンゴを足したような
芳醇な甘さがほとばしる
それも大吟醸とは思えない濃厚な甘さです。
山田錦独特の青リンゴのような酸味が
濃厚な甘さをしっかりと支えて、決してだれません。
苦味のバランスもいい。味に深みを付与します。
旨味もしっかり。くせは無論無い。
辛味もほどよく、喉を通したあとに抜ける
香りも非常にふくよか。

あーなんて気持ちいいお酒だろう。
感動してしまった。

そうそう、肝心の三重産の山田錦。
よい意味で粗野で力強いです。
一つ一つの味わいに自然のちからが
みなぎっている。そんな感じ。
とにかく旨い。

価格ははりますが、その価値は十分にあると思います。

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木屋正酒造
http://homepage1.nifty.com/kiyashow/

三重県名張市産 精米:40% 度数:16度
720ml ¥5,400 y





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田光 特別純米酒 神の穂 無濾過 仲取り生 @三重

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一時期、色んな所で噂になっていた田光。
結局の話題に乗り切れず、今更ながら購入してみてみた。
これまた、色々と話題になることの多い、神の穂。

早速開封です。

バナナの様な香り。

含む。

ふくみ香も若いバナナの体ですが、
そこに厚みのある旨味がのってくる。
無濾過の重厚感はあるが、重すぎない。
あくまでも、しっかりとしたって体。
味わいは至ってフラット。
多少苦みがのってくるが大きな変化は無く
少し香りののったコクと共にきれていく。

味のしっかりとした食事にあわせやすい。
ピッチ早めでも、ゆっくりでも、
シーンを選ばずに楽しめるお酒だと思う。

しかし神の穂にMK−1って、、
而今と同じ組み合わせ。
でも、全然違います。

これはこれで非常にあり。
美味しいです。

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合名会社 早川酒造
http://www.hayakawa-syuzo.com/

神の穂 精米:55% 度数:16 酵母:三重酵母 MK-1
小山商店 720ml ¥1,456





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力蔵(riki)

Author:力蔵(riki)
東京都出身在住
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