2017-03

作 穂乃智 @三重

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先日とあるお店で勧められて、
かなり久々に呑んだんです。
そしたら、えらい美味かったんですよね。

ここ何年かで多きな進化をした作。
サミット以降、三重を代表するお酒になった今だからこそ
改めて家のみしてみようと思う。

香りは少し甘みを感じるベリー系。
かなり、濃厚かつ、良い香りです。

含む。

裏ラベにも書いてある通り口当たりの
香り・甘み・酸味はまさにライチ。
過去にライチを感じたお酒は十四代の純米大吟醸の封開け。
それと同じかといわれれば、少し違う。
精米60%だけあって、米の旨味もしっかりとのっているライチ
少し骨太なライチと言った感じである。
それにしても、口に含んでからの香りの膨らみかたはいけてる。
ふわーっと果実的な甘みと米の爽やかな旨味が
ぐわっと膨らむ感じはかなり気持ちいい。
協会1401酵母(金沢酵母)に外れなしと言いたいくらい
この味わいの膨らみ方は好き。
中盤から後半には苦みというかミネラルっぽさが少しのってくる。
ラストの辛味は喉を通してからしっかりと感じる。

純米でこの高クオリティ。
派手なお酒でありながら、
純米の力強さも感じれる。

これはアリ。
素直にお勧めできる。

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清水清三郎商店株式会社
http://seizaburo.jp/

精米:60% 度数:15 酵母:協会1401号(金沢酵母) 杜氏:内山智広
ac 720ml ¥1,323





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而今 純米大吟醸 @三重

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蔵元の地元三重県産の山田錦を使用した而今。
その存在は噂の段階から聞いており、
すでに憧れになっておりました。

やっとご対面できましたよ。
それも大吟醸。
まよわず開封します。

いきましょう。

あぁぁ、漂う香りはまさに而今香。
ひさびさじゃないか。
かなり濃厚。期待大です。

含む。

吟醸香バシバシの香りのままに
バナナと青リンゴを足したような
芳醇な甘さがほとばしる
それも大吟醸とは思えない濃厚な甘さです。
山田錦独特の青リンゴのような酸味が
濃厚な甘さをしっかりと支えて、決してだれません。
苦味のバランスもいい。味に深みを付与します。
旨味もしっかり。くせは無論無い。
辛味もほどよく、喉を通したあとに抜ける
香りも非常にふくよか。

あーなんて気持ちいいお酒だろう。
感動してしまった。

そうそう、肝心の三重産の山田錦。
よい意味で粗野で力強いです。
一つ一つの味わいに自然のちからが
みなぎっている。そんな感じ。
とにかく旨い。

価格ははりますが、その価値は十分にあると思います。

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木屋正酒造
http://homepage1.nifty.com/kiyashow/

三重県名張市産 精米:40% 度数:16度
720ml ¥5,400 y





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田光 特別純米酒 神の穂 無濾過 仲取り生 @三重

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一時期、色んな所で噂になっていた田光。
結局の話題に乗り切れず、今更ながら購入してみてみた。
これまた、色々と話題になることの多い、神の穂。

早速開封です。

バナナの様な香り。

含む。

ふくみ香も若いバナナの体ですが、
そこに厚みのある旨味がのってくる。
無濾過の重厚感はあるが、重すぎない。
あくまでも、しっかりとしたって体。
味わいは至ってフラット。
多少苦みがのってくるが大きな変化は無く
少し香りののったコクと共にきれていく。

味のしっかりとした食事にあわせやすい。
ピッチ早めでも、ゆっくりでも、
シーンを選ばずに楽しめるお酒だと思う。

しかし神の穂にMK−1って、、
而今と同じ組み合わせ。
でも、全然違います。

これはこれで非常にあり。
美味しいです。

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合名会社 早川酒造
http://www.hayakawa-syuzo.com/

神の穂 精米:55% 度数:16 酵母:三重酵母 MK-1
小山商店 720ml ¥1,456





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而今 純米吟醸 酒未来 無濾過生 @三重

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先日、友人と話していた時に
而今はすぐにだれてしまうという話しを聞いた。
そこで、呑むタイミングを逃していた一本があったことを思い出す。
フレッシュ呑みきりを得意としている私だが、
最近の而今の入手しずらさに躊躇していたものだ。
半年置いた而今はどんな感じだろうか?

いきましょう。

スポーン!と勢いの良い音で開封。
ここの所火入ればかり呑んでいたので
この音に、思わずほくそ笑む。

こぼれる香りはパインアップルのような
而今の体だが、どこか八反錦のような。
派手な香りはなく、比較的穏やか。

含む。

前回のレポ同様、やはり印象に残るのは苦み。
中盤から交換に感じる苦みは味に深みを貼付する。
前回感じた濃厚な甘さは今回はそこまで感じない。
いや、正確に言うと甘さは感じるが、
酸味が甘さを押さえ込んでいる。
アクセントに柑橘を使用した
ビターチョコレートマフィンのように、
甘さの上に酸味がしっかりがのり、
舌先をしびれさせる絡みと融合してまとまっているのだ。
雄町の様なローストナッツのようなコクと
ビタースイーツな風味も持ち合わせているのに、
渋味、酸味、辛味の働きで味わいはかなりエッジ。
甘さと鋭さの同居。
こんな味わいは、而今シリーズでも酒未来だけのように思う。

懸念していた経年の件だが、
正直、一口目に「あれ?」と思うことはあったが
単に味が膨らんでいなかっただけだったようだ。
少し温度を放置したら、俄然美味しくなった。
ただ、なんとなくこれ以上置いておくとどうかな?と
いう部分も正直感じれたのは事実。

とはいえ、久々に家呑み而今。
開封後の而今の変化はかなり早いので
早めに堪能してしまいしょう。

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木屋正酒造
http://homepage1.nifty.com/kiyashow/

山形県産酒未来 精米:50% 度数:16度
小山商店 1800ml ¥3,672





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寒紅梅 純米吟醸 遅咲き瓶火入 @三重

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今年一番印象に残ったお酒をもう一度呑んでみよう。
こちらです。

生酒ばかり呑んでいるこの時期に
火入れのアタックはかなり弱く感じるが
口に含んでからの甘酸の膨らみはグッとくる。
ベリーのようでもあり、スイーツのようでもあり。
重すぎず、かといって弱くも感じない。

このお酒の味のバランスは
非常に優れている。
ただ、十四代同様、味のモロさも持ち合わせる。
早めに呑みきる事にしよう。
心に残った一本を再確認できて良かった。
これからも要チェックだ。

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寒紅梅酒造株式会社
http://www.kankoubai.com/

山田錦 精米:50% 度数:15
はせがわ酒店 720ml ¥1,620





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力蔵(riki)

Author:力蔵(riki)
東京都出身在住
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