2018-06

獺祭 等外 @山口

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香り味わいは、いわゆる獺祭の果実的なそれ。
30パーセントまで磨いた割には
コシがあり、辛みもじっくり。
等外米といった所で、
酒のクオリティとしてはなんら申し分ない。
しかし、裏ラベルにも書いてある通り、
劣化がかなり早いと思われる。
それは開封してからの味の変化の速さにも感じられる。
3日後には、旨味を伴った重さが前面に出始めた。
もともとものすごく繊細な味わいというわけではないので
驚くほどの変化ではないが。
開封直後のバランスが素晴らしく良かったので
感じる人には顕著に感じる変化だ。
早めの飲みきりスタイルがお進めかな?

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今宵は小枝の純米大吟醸味と。


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旭酒造株式会社
https://www.asahishuzo.ne.jp/

山田錦等外米 精米:30% 度数:16
am 720ml ¥1,516





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西條鶴 純米大吟醸 @広島

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いやはや美味いわ。
安定の美味さというか。

まるで完熟リンゴのような
濃厚な香り、優しい甘み、柔らかい酸味。
雑味も少ないし、辛さ加減も良い。
何よりも安いw

純米に比べると味わいの腰の強さは
ないかもしれない。しかし
その分、華やかさが明確になっている。

日常的に、楽しめる大吟醸ってのは
こういう酒だろうなぁ。

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西條鶴醸造株式会社
http://www.city.higashihiroshima.hiroshima.jp/soshiki/31/saijotsuru.html

精米:50% 度数:16
ai 1800ml ¥3,121





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獺祭 発泡にごり酒 スパークリング50 @山口

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毎度おなじみのお酒。
年末に店頭からズサーっと無くなる感じは
風物詩として定着してきましたね。

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旭酒造株式会社
https://www.asahishuzo.ne.jp/

精米:50% 度数:15
紀伊国屋 360ml ¥972





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獺祭 等外23 @山口

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この味わいの強さにかなりひるんだ。
精米率から想像できる味わいとは
全くもってちがうそれに正直やられたのだ。

香りは林檎とブドウの間。

含むと、甘美な甘みが広がる。
香り同様、林檎のマスカットの間の甘み。
それも、濃厚な甘みだ。
本当に、23%なのか?
通常ならこのあたりで旨味が台頭するが
この酒は違う。
最初に感じたスッキリとした甘みが持続する。
旨味、コクは確かに感じるが裏方に徹している。
ラストの辛味も強すぎず、弱過ぎず、絶妙。
この後味は良質なピノノワールを彷彿とさせる。

ただ、素晴らしい。
久々に言える。うまい。

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旭酒造株式会社
https://www.asahishuzo.ne.jp/

等外山田錦 精米:23% 度数:16
伊勢五本店 720ml ¥2,484





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多賀治 純米吟醸山田錦 無濾過生原酒 限定直汲み @岡山

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休日の午前中。
洗濯待ちで音楽と日本酒。
なんとも、しあわせな時間です。

そんな時に呑みたくなるのは、やはり酸味がきいてスッキリ。
でも、重厚感もはずしたくないお酒かな。
で、セレクトしてみましたこのお酒。
以前、雄町を呑んだときにちょっとした衝撃を受けたお酒です。
今回は山田錦。どうでるか、楽しみに開封です。

柑橘系の香りに若干の芳ばしさがプラスされた香り。

ふくむ。

やはり、ぐがっとくる酸味。
どこかオレンジの酸味を彷彿とさせます。
甘みはしっかりあるものの、この酸味が
まるで甘みと旨味を包み込むように存在し、
苦み、芳ばしさ、辛味と絡んでいく。
辛味も十分。中盤は濃厚なのに、
ラストは、ドライな印象を与えてくれます。

うん。雄町同様に美味い。
米を岡山県産にしぼっているあたりもかんり好感。

この、お酒まだまだ騒がれていないだけに。
今後の注目株といってもまちがいないだろう。

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十八盛酒造株式会社
http://www.juhachi.jp/

岡山県産山田錦 精米:55% 度数:16 酵母:7号
伊勢五本店 720ml ¥1,728





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力蔵(riki)

Author:力蔵(riki)
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