2017-04

賀茂金秀 特別純米13 @広島

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この賀茂金秀は始めてみます。
小山さんもだいぶ以前から予約をして仕入をしたらしく
店頭にはのこり一本でした。

開封。
香りは殆どたちません。

含む。
口当たりは少し新政っぽいんですよね。
酸味の甘みがしっかりしたブドウと青リンゴの中間のような。
でも呑み続けていると後半の旨味ががっつりのってきます。
辛味は殆どありません、後半は旨味がふくらんで
スッときれていきます。

全体的な味の構成はすきなんですが、
いかんせん味全体が優しすぎる。
濃厚なインパクトを持つ生酒を呑んだあとだと
味わいを感じるまでに時間がかかります。
やはり、火入れ酒は而今くらいインパクトがないと
自分的には物足りなさを感じる様です。
一方で、そこまで酔いたくはないが、
晩酌をしたくなってしまう深夜などにはドンズバ。
こういう方向性のお酒は実験的なのか、
定番にして行くのか、今後が気になる所です。

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金光酒造合資会社
http://www.kamokin.com/

精米:麹50% 掛60% 度数:13
小山商店 1800ml ¥2,808





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九嶺(くれ) 純米吟醸 斗瓶取り生 @広島

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雨後の月の別注モデル、九嶺。
雄町と八反錦を使用した小山さん限定酒。
小山さんはうちだけといってたが、確かマチダヤさんにも入れていた様な?

開封すると、なんとも良い香りが溢れます。
米の甘みとオレンジの渋皮の部分をたしたような
重厚でありながらなんとも爽やかな香り。

含む。
ブリブリです。
濃厚な厚みのある旨味がガツッときたと思ったら
一瞬にして酸味のノったクスんだ甘みが中央突破。
一気に爽やかテイストにメタモルフォーゼ。
そのまま、口の中でころがしていると、
焼ける様な辛味とビターな甘みがお出まし。
そう、まさに八反錦と雄町の時間差攻撃。
辛味はそのまま鼻に抜けるように膨らみ、
かなりの余韻をのこしながらきれていきます。
余韻は喉を通したあとも暫く続き、
なんとも気持ちの良い事に。

むむむっ。

濃厚かつ爽やか。
広島に行った時に濃厚な牡蠣に
雨後の月がとてもあったのを覚えています。
お酒としてのクオリティと、
食中酒としてのクオリティを兼ね備える。
なんとも、贅沢なお酒です。

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相原酒造株式会社
http://www.ugonotsuki.com/

精米 : 麹50% 掛60% 度数:17
小山商店 1800ml ¥3,456





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西條鶴 無濾過純米酒 生酒 新酒しぼりたて @広島

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小山さんに訪れた時に
入荷情報を聞き、入ったころに訪問で購入。
前回、家のみした時にすっかりファンになったこのお酒。
新酒をとても楽しみにしていた一本。
前回がかなり好印象だっただけに
どうでるか?
楽しみに開封です。

香りはリンゴをあわくしたような香り。
含む。
うん、前回は白ワインのような印象でしたが
今回は密たっぷりのリンゴのようなイメージ。
とはいえ、シードルようなドライな体ではなく、
完熟したあまいリンゴを日本酒にしたような感じ。
甘さは強すぎず、酸味もサラリ。
口の中で転がすと日本酒の太さも感じれるが
全体的には軽快なイメージ。
とても呑みやすく、含み香も良く、CPも良いときた。
ずば抜けた個性を発揮するお酒ではないが、
こういうお酒の存在を知っていることが大事だと思います。

いいね!
さくさく呑めます。

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西條鶴醸造株式会社
http://www.city.higashihiroshima.hiroshima.jp/soshiki/31/saijotsuru.html

広島県産酒米 精米:65% 度数:15-16
小山商店 1800ml ¥2,614





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西條鶴 無濾過純米酒 生酒 @広島

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これだから日本酒はやめられない。
ネット上で白ワインの様と評されており
絶対試してみようと思っていたお酒。
小山サンにいったらまんまとあるじゃない。
さすがといいますか、、旬な物が確実にある。

さて、まずは見た目。
このオールドスクール感ったらw
今の流行とは一線隠す様な姿勢。
超クール。
すかさず、フタを開いてみる、
溢れる香りにニヤリ☆
少し熟したマスカット。
フレッシュな良い香りです。

一口含む、、。
まろやか甘みと
きりっとした酸味。
くすんだ旨味が肉厚感を出したとおもったら
僅かに、もわっと木香を漂わせる。
そして、味の輪郭は苦みで明確にし、
辛味穏やかにキレていく。

これ良い!
美味いですこのお酒。
何がいいって甘さの加減。
口に入れた瞬間で感じるのは
永遠の甘さの広がり?っていう体なんだけど、
舌全体を覆ったころには、
甘さはそこまで広がらない。
この適度な抑えかたが絶妙。
これ以上甘いとニュアンスも変われば、
だれると思う。

これはソロでクイクイいってしまいそうだ。
時間経過でまろやかになることは確実そうだし
それも楽しみ。

広島の酒がプチマイブームです。

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西條鶴醸造株式会社
http://www.city.higashihiroshima.hiroshima.jp/soshiki/31/saijotsuru.html

広島県産酒米 精米:65% 度数:15-16
小山商店 1800ml ¥3024



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賀茂鶴 純米酒 初夏のにごり酒 @広島

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一番最寄りの酒屋さんは昔からよくある街の酒屋さんで、
酒の揃えなんて、まぁスーパーと一緒なわけ。
でも、そんな酒屋でも可能性を見出そうとたまに覗くと
やはりそれなりw
で、結論からいえば、無難なお酒を購入することに。
広島では駅弁と一緒にうられてもいるくらいドメジャーな賀茂鶴で。

広島の酒造りはこれっす!と言わんばかりの甘味のあるお酒です。
この商品はにごりで甘さを引き立て、そして低アルコールときた。
完全に日本酒初心者を巻き込もうぜ系の作品。
その姿勢、嫌いじゃないです。
含んでみると
予想通り、甘味と酸味が前面にでる乳酸系のお酒。
なかなかどうして、美味しい。
面白いのは流通酒らしくおすすめの飲み方が書いてあって
ロックやソーダー割などを勧めている。
そこで、ロックで試してみると、これが結構いけるんです。
なるほど、純米でシッカリした味わいが少し和らぐ上に
もたつきやすい濁り系が爽やかに変身する。

むむっ。

やはり、広島のお酒って好きだなぁと、改めて再確認。
そして、流通酒もあまりスルーしすぎないように気を付けようと
反省した次第です。

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賀茂鶴酒造株式会社
http://www.kamotsuru.jp/

精米:65% 度数:12-13 酒度:-40 仕水:賀茂山系井水
近所の酒屋 720ml ¥1,080



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