2018-02

竹葉(ちくは) 活性にごり酒 @石川

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瓶を揺らすと穴開き栓から
プシュプシュ音が漏れます。
生きてますね。

さて、この竹葉。
最近知った銘柄で、先日四ッ谷の店で呑んでみました。
賛否が分かれる味わいだとは思いますが、
その個性のある味わいが妙に印象に残っていました。
今回、それを確かめたく購入とあいなり。

開封すると、いかにもにごりって感じの
麹香がただよいます。嫌いじゃないです。

含む。
おもしろいなぁ。
口当たりは甘みなんです。
でも、そこからどこから青竹のような
独特な香りは口の中から鼻腔にぬけます。
どこか青臭く、どこか爽やかな。
奇麗なお酒を、切り立ての青竹に注いで
呑んでいるような、独特な清々しさがあります。
旨味はもちろん、ガッツリにごりなので、
必要以上にコクがのってきます。
しかし、独特な香りはにごらず、
俄然個性として広がります。
オリがからむので、辛さに強さはあれど、
鋭さはありません。

このお酒、燗にしてもおいしんですよ。
それも、熱燗ーどびきり燗。
辛さがしっかり生きてきます。

フルーティやスイーティといったものとは
また違った魅力。
日本酒は奥深い。面白いと改めて認識。

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数馬酒造株式会社
http://chikuha.co.jp/

精米:67% 度数:18 アル添
al 1800ml ¥2,480





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吉田蔵 山廃純米無濾過生原酒 U @石川

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手取川でお馴染み吉田さんのお酒。
山廃の美味しさがうまく働いた良い例。

甘酸な爽やかな香り。

含む。

なるほど。
少し木の香りが漂う白ワインのようです。
マスカットのような、酸味の立った甘さ。
嫌みにならない程度の樽香が香ばしさを
演出し、低アルなのにしっかりした味わい。
とはいえ、あくまでも印象はスッキリ。

あっつい日差しが入り込む、
夏の昼下がりにいただく酒としては
かなりいいね。

合わせるのは、枝豆より果物とかがいいかも。

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株式会社吉田酒造店
http://www.tedorigawa.com/

精米:麹50% 掛65% 度数:13
カネタケ青木商店 720ml ¥1,350





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獅子の里 純米吟醸 オリゼー @石川

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お店ではよく飲んでいたお酒なので、
安定の味わいですといってしまえばそれまでなのですが、
封あけの感じがどうなるか、それはそれで楽しんでみたいなと。

いってみましょう。

香りはそこまで強くないですが、
若干瓜系果実の匂いかな。

若いメロンのような味がするんです。
とろっと熟したメロンの皮よりの部分っていうかね。
含むとすぐに膨らむ丸みのあるメロンのような甘さ。
そこにキリットした酸味がのります。
旨味にもクセがなく、とろっとした甘みを楽しめます。
中盤から少し強みの辛味がのってきてきれていきます。

安心して開封。安心して呑みきり。
こういうわかっている体での呑み。
たまには良いです◎

ちなみに、使用している米は色々変化しているみたい。
今回呑んだのは山田錦。お店には八反もあった。

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松浦酒造有限会社
http://www.shishinosato.com/

精米55% 度数:15
伊勢五本店 720ml ¥1,620





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宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒 @石川

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本間のご主人から「奇麗な」という
表現をきいていたこのお酒。
とはいえ、そこは本間さんの商品、
端麗って訳にはいかないことは容易に
想像できます。
常温をすすめられたので、
少し温度を戻してからの開封です。

香りは殆どありません。
八反錦とは思えない濃厚な甘み。
まるでザラメのような濃厚な甘みです。
一瞬、本当にあの八反なのか?と思います。
濃厚な甘みとはいえ、雄町とは違います。
八反らしい酸味が奥底ではたらいて、
焼け付く様な甘さにはなりません。
濃厚で上品な甘みの裏で穏やかに膨らむ旨味。
辛さもそこまでつよくなく穏やかですが
常温に戻るほど辛味が目立ってきます。

八反でこの味わいは結構衝撃だなぁ。
濃厚な甘さなので、喉を通したあとに
必要以上のコクが後味が残らない点は
かなり高評価。
こういうお酒があるんだなぁ。
改めて日本酒の奥深さを感じました。

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宗玄酒造株式会社
http://www.sougen-shuzou.com

広島県産八反錦 精米:55% 度数:17
本間酒店 720ml ¥1,650





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農口 山廃純米 無濾過生原酒 @石川

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夏に呑んだのは吟醸(アル貼)。
前回、売り切れていて買えなかった純米を購入してみた。

開封すると、
清々しい米の香りがします。
日本酒の香り、、いいですね。

一口含む。

少し固いかな。
以前感じたの膨らみがもう少し。
吟醸の重厚感というか奥行きがない。
手前の所で膨らみ、辛味になるイメージ。
これは、1日置いた方が良いな、、。

3日目。
以前感じた乳酸系の福与かな膨らみは開いた。
とはいえ、吟醸ほどのインパクトはないかな?

このお酒は、アタックこそ穏やかだが、
中盤から後半にかけてググッと酸味と旨味が含む。
米の健やかな味わいと若干の甘みを感じながら
全ての味を辛みがきっていく。
味の展開こそ、ミッドスクールだが、
味自体はとても丁寧で、今の主流にもマッチする。

味わいは、吟醸の方が好みかな?
しかし、吟醸は高すぎる、、。
もう少し値段が落ち着けば、ローテしたいんだけどね。

ふぅ、、度数が高いだけにすぐに酔えていい感じ。

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農口酒造株式会社
http://www.noguchisyuzohonke.com/

精米:65% 度数:18-19
小山商店 1800ml ¥3,888





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力蔵(riki)

Author:力蔵(riki)
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