2018-07

農口尚彦研究所 本醸造 無濾過生原酒 2017 @石川

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裏ラベルに書いてあるように、
香りは酸味の利いた洋梨のよう。

含む。

くわぁーー!!
辛い!!
ラベル見たら19度!!
そりゃ、そうだ。
なのに、、
ウメェーー!

果実的なのに、
鋭すぎる辛さのエッジ。
このバランスすげぇ。

とても優しく平らな甘み。
キレのある酸味。
五百万石をとっても上品に仕上げている。
でも、米の使用率75%って数字。
このあたりにすごいこだわりを感じる。
旨味は中盤からしっかり。
辛みは終始。

こりゃあ、芳醇甘口世代も
端麗辛口世代も、納得じゃないかな?
呑みやすく、食中にもばっちり。

なんだか、農口さんの凄さをマジマジと感じます。
すごいなぁ、、。

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農口酒造株式会社
http://noguchishuzo.jp/

五百万石 75%使用 精米:60% 度数:19
ap 1800ml ¥3,240





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寧音 純米酒 無濾過火入れ @石川

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ラストは始めてお目にかかります「寧音」
いわゆる、爽やか低アルコールモデル。
といっても13度あれば、酔うけどねw

全体的に、先日紹介した特純を優しくした感じかな。
甘み、酸味、酸味、コク。
この辺りのまとめ方はさすがで
非常に呑みやすく素直に美味しい。
特徴としては、喉を通した後に
口に残る酸味と旨味とコク。
その3つのバランスの良さが印象深い。
呑みやすさを追求した安易な廉価モデルとは
一線を引くおいしさ。

呑み比べ三本。
とても楽しめました◎

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株式会社白藤酒造店
http://www.hakutousyuzou.jp/

五百万石80% 山田錦20% 精米:60% 度数:13 720ml





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奥能登の白菊 特別純米酒 @石川

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続いて、基本となる「特別純米」

香りは「そのまんま」よりノっているかな。
王道な清酒な香りに甘みがしっかりのっている感じ。
実に良い香り。

含む。
なるほど。

そのまんまより、酸味にエッジ感はないかな。
ゆえに、甘みがよりフラットに延びて行きます。
中盤はそのまんま同様、若干芳ばしさののった旨味が
台頭してくるわけですが、酸味が青林檎のように利いてきます。
その酸味が、全面にでてくる旨味と融合してなんとも心地よい。
特に常温に近付くにつれて、絶妙に美味しくなる。
旨味に押され、辛みはそこまで強くない。

正直、最初はそこまでではなかったが、
盃を重ねるうちにどんどんハマる味わい。

裏ラベにも書いてある通り、燗にもしてみた。
まるで表情を変えてしっかりとしたお酒に。
とはいえ、甘みは健在。
温度はぬる〜上くらいかな?
少し酸味がたって非常に美味しいです。
熱までいくと、甘みや風味がとんでしまう。
悪魔でも低めで。


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株式会社白藤酒造店
http://www.hakutousyuzou.jp/

五百万石73% 山田錦27% 精米:60% 度数:16 720ml





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奥能登の白菊 純米吟醸 無濾過生原酒 そのまんま @石川

旅行中の友人から、ありがたいことに、
日本酒のギフトの話しになって、
どこにいるのかと訪ねたら石川県とな。
友人はいたって素人。
日本酒の購入がこれほど簡単な土地もないが
端麗辛口の北陸において、
芳醇甘口のお酒の購入してもらうのは
ちょいと説明がしずらい。
最初は金沢の酒屋さんで「農口」でも
購入してもらおうかと思ったが、
旅の行程をきくと輪島に一泊するとな。
そうなれば、白藤さんによってもらおうと打診。

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現地からラインで届いた写真に萌え。
せっかくなので、そのまんまも含めでお願いしました。

そんな訳で、どーん!!

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やったね。
せっかくなんで三本呑み比べです。

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まずは、おなじみ「そのまんま」

香り自体はしっかりしているけど、
含んでみると、実に奇麗な甘みと酸味が口一杯にひろがる。
方向性としては完全にスイーツ。
上品な和菓子に、とても爽やかな酸味がのってくる。
中盤には少し芳ばしさがのった旨味が。
ラストは苦みと辛みできれていく。

日本酒としてのしっかりさだけでなく
繊細な和菓子のような美味しさ。
これですよ、これ。

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株式会社白藤酒造店
http://www.hakutousyuzou.jp/

精米:55% 度数:16 720ml





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竹葉(ちくは) 活性にごり酒 @石川

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瓶を揺らすと穴開き栓から
プシュプシュ音が漏れます。
生きてますね。

さて、この竹葉。
最近知った銘柄で、先日四ッ谷の店で呑んでみました。
賛否が分かれる味わいだとは思いますが、
その個性のある味わいが妙に印象に残っていました。
今回、それを確かめたく購入とあいなり。

開封すると、いかにもにごりって感じの
麹香がただよいます。嫌いじゃないです。

含む。
おもしろいなぁ。
口当たりは甘みなんです。
でも、そこからどこから青竹のような
独特な香りは口の中から鼻腔にぬけます。
どこか青臭く、どこか爽やかな。
奇麗なお酒を、切り立ての青竹に注いで
呑んでいるような、独特な清々しさがあります。
旨味はもちろん、ガッツリにごりなので、
必要以上にコクがのってきます。
しかし、独特な香りはにごらず、
俄然個性として広がります。
オリがからむので、辛さに強さはあれど、
鋭さはありません。

このお酒、燗にしてもおいしんですよ。
それも、熱燗ーどびきり燗。
辛さがしっかり生きてきます。

フルーティやスイーティといったものとは
また違った魅力。
日本酒は奥深い。面白いと改めて認識。

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数馬酒造株式会社
http://chikuha.co.jp/

精米:67% 度数:18 アル添
al 1800ml ¥2,480





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力蔵(riki)

Author:力蔵(riki)
東京都出身在住
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