2017-04

越乃影虎 龍 @新潟

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続いて、影虎。

香りはがっつりオールドスクール。
好きなひとはとことん、嫌いなひとは
苦手な香りです。

ふくむ

雪中梅にくらべるとだいぶすっきり。
五百石を使用しているとはいえ、
甘味はそこまでつよくありません。
相反するように、酸味と旨味と辛味
これらはだいぶ強い。
この芯の太さはまさに燗向け。
熱燗でくぴくぴいきまたよ。

後半は買ってきたフグヒレでヒレ酒に。
値段を考えれば、何気にあり。

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諸橋酒造株式会社
http://www.morohashi-shuzo.co.jp/

五百万石 精米:65% 度数15-16 アル添
池田屋 720ml ¥815





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雪中梅 本醸造 @新潟

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雨がずっと続いてムシムシ、酒よりビール
そんな日々も過ぎ、コオロギがなきまくる夜。
そろそろ燗酒ですよね。
なんとなく、オールドスクールな
本醸造系がのみたくなって、購入してきました。
ふだんなら絶対手にしない酒を二本。
でも、一般流通酒のお酒の味わいには
求められる理由もあるわけで。
その部分をかまみましょう。

香りはまろやか。
オールドスクール感はそこまで強くなく
少し甘味のある香り。

含むと旨味と甘味ががつっとと広がる。
アル添の甘さと言えばそれまでだが、
全体のバランスとしては悪くない。
少しもたつく中盤の味わいは、
辛さでなんとかきれていく。
味わいは濃厚。
重厚な旨味をラストまで楽しめる感じかな。

昔の人たちにとって、このお酒は
だいぶ、甘い方になるのだろうか?
そもそも、おらがまちレベルに蔵が
存在していたころには、酒の甘さって
どれくらいつよかったんだろう?
そんなことを思いながら、夜がふけて行く。

温帯は、常温からぬる燗くらいまでがいいかな。
好みとは違うが、アテによってはあり。

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株式会社丸山酒造場
http://niigata-sake.or.jp/kuramoto/112_index.html

精米:63% 度数:15-16 アル添
池田屋 720ml ¥1,296





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豊醇無盡 たかちよ 純米大吟醸 扁平精米 無調整 生原酒 おりがらみ本生 (黒ラベル) @新潟

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もう一本おりがらみ。
今度は大吟醸のおりがらみです。

安定の美味しさと言うべきか。
安心して飲めます。
香りは桃。味は蜜ののったリンゴ。
うまみ、苦味も濃厚に
しっかりとした辛みで切れていく。
のどを通した後も濃厚な甘味とコクが
味覚をたのしませてくれます。

たかちよの攻めの姿勢かなり好きです◎

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髙千代酒造株式会社
http://www.takachiyo.co.jp/

精米:48% 度数:16
かがた屋 720ml ¥1,728





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豊醇無盡 たかちよ 氷点貯蔵 扁平精米 無調整 生原酒 おりがらみ本生 (スカイラベル) @新潟

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今シーズンから展開しているおりがらみをさっそく購入してみました。
まずはスカイ。イメージはラムネ。
日本酒でラムネっって発想だけでもかなりぐっときます。
夏酒の青瓶にそこでいい思いではないのですが、このたかちよは期待できそうです。

いってみましょう。
香りは青リンゴようです。

ふくむ。

若干のピチシュワ感。
すかさず飛び込んでくるライムのような酸味。
甘味はおさえられているのですが、香りがいいので、終始すっきりかつ爽やかです。
どこか柑橘の皮を彷彿とさせるような苦味。
そのにがみと同時に広がるコクがたんなるスッキリでおわらせない
味の厚みを演出しています。
最後はキリッとした酸味と辛味できれていきます。

おりがらみですが、非常に夏らしい
切れ味の良い爽やかなおさけです。
チョコとの愛称がかなり良かったです。

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髙千代酒造株式会社
http://www.takachiyo.co.jp/

度数:16
かがた屋 720ml ¥1,512





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村祐 純米大吟醸 無濾過本生 (常盤ラベル) 亀口取り @新潟

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ストックされていたお酒を
開けていただいたので
お礼にご飯をつくりました。
久々の和三盆クオリティ。
愛かわらずのうまさです。

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村祐酒造
新潟県 新潟県新潟市舟戸1丁目1-1

度数:16度



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力蔵(riki)

Author:力蔵(riki)
東京都出身在住
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