2017-06

MJRAYU SPECIAL EDITION 2014 @新潟

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あの村祐からまさかの新シリーズ。
常盤ラベル(純大)を3年寝かしたお酒とのこと。
無論購入とあいなり。

いってみましょうか、、。


香りからしてやばい。
完熟したメロンのようだ。
ほんの僅かだが、コシュっぽい香りもするが、
芳醇で甘い香りが鼻腔を包む。
それも、かなり濃い。

含む。

甘い。
とにかく、濃厚な甘美だ。
先日開封した通常バージョン(亀口)すら
さっぱりに感じるくらいである。
貴腐ワインを彷彿とするくらい
ふくよかで芳醇な味わい。
果実的であり、スイーツであり、
それらが熟さており詰まってもいる。
口の中で広がる味わいは米であることを
わすれるくらい贅沢な味わい。
僅かな辛味が日本酒であることを
もう一度認識させてくれるといった具合

特筆すべきはやはり漂う香りだな。
盃をすすめても、一向に香りが止まない。
味と同レベルで香りも楽しめる。
この感覚はワインに近い。
ソロで呑んでいて非常に楽しいことは
言うまでもない。

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村祐酒造株式会社
新潟県 新潟県新潟市舟戸1丁目1-1

度数:15度
ah 720ml ¥1,998





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栃尾 山城屋 純米吟醸 越淡麗 @新潟

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香りはオレンジ系。
香りからしてかなり派手な印象。

含む。

むむっ!いけるっ!
ほとばしる甘酸はまさにオレンジ。
オレンジとというより、
少しみかんよりかな。
そこに若干のパイナップルをたしたような
優しい酸味も。
中盤からの膨らみも気持ちよい。
軽快でありながら、しっかり米の旨味も感じる。
辛さも優しく軽快です。

山田錦と五百万石を両親にもつ越端麗。
新潟酵母も注目。

この味わいは楽しい。

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越銘醸株式会社
https://www.facebook.com/koshimeijo

新潟県栃尾産越淡麗 精米:50% 度数:15 酵母:新潟酵母
ac 720ml ¥1,620





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越乃影虎 龍 @新潟

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続いて、影虎。

香りはがっつりオールドスクール。
好きなひとはとことん、嫌いなひとは
苦手な香りです。

ふくむ

雪中梅にくらべるとだいぶすっきり。
五百石を使用しているとはいえ、
甘味はそこまでつよくありません。
相反するように、酸味と旨味と辛味
これらはだいぶ強い。
この芯の太さはまさに燗向け。
熱燗でくぴくぴいきまたよ。

後半は買ってきたフグヒレでヒレ酒に。
値段を考えれば、何気にあり。

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諸橋酒造株式会社
http://www.morohashi-shuzo.co.jp/

五百万石 精米:65% 度数15-16 アル添
池田屋 720ml ¥815





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雪中梅 本醸造 @新潟

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雨がずっと続いてムシムシ、酒よりビール
そんな日々も過ぎ、コオロギがなきまくる夜。
そろそろ燗酒ですよね。
なんとなく、オールドスクールな
本醸造系がのみたくなって、購入してきました。
ふだんなら絶対手にしない酒を二本。
でも、一般流通酒のお酒の味わいには
求められる理由もあるわけで。
その部分をかまみましょう。

香りはまろやか。
オールドスクール感はそこまで強くなく
少し甘味のある香り。

含むと旨味と甘味ががつっとと広がる。
アル添の甘さと言えばそれまでだが、
全体のバランスとしては悪くない。
少しもたつく中盤の味わいは、
辛さでなんとかきれていく。
味わいは濃厚。
重厚な旨味をラストまで楽しめる感じかな。

昔の人たちにとって、このお酒は
だいぶ、甘い方になるのだろうか?
そもそも、おらがまちレベルに蔵が
存在していたころには、酒の甘さって
どれくらいつよかったんだろう?
そんなことを思いながら、夜がふけて行く。

温帯は、常温からぬる燗くらいまでがいいかな。
好みとは違うが、アテによってはあり。

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株式会社丸山酒造場
http://niigata-sake.or.jp/kuramoto/112_index.html

精米:63% 度数:15-16 アル添
池田屋 720ml ¥1,296





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豊醇無盡 たかちよ 純米大吟醸 扁平精米 無調整 生原酒 おりがらみ本生 (黒ラベル) @新潟

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もう一本おりがらみ。
今度は大吟醸のおりがらみです。

安定の美味しさと言うべきか。
安心して飲めます。
香りは桃。味は蜜ののったリンゴ。
うまみ、苦味も濃厚に
しっかりとした辛みで切れていく。
のどを通した後も濃厚な甘味とコクが
味覚をたのしませてくれます。

たかちよの攻めの姿勢かなり好きです◎

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髙千代酒造株式会社
http://www.takachiyo.co.jp/

精米:48% 度数:16
かがた屋 720ml ¥1,728





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力蔵(riki)

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