2017-06

香月 純米吟醸 中汲み おりがらみ 生 @長野

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大信州の中核店のみの扱い。
香りは殆どしません。
柑橘系のような酸味と甘みの味わいです。
大信州のらしい、本当にストレートな味わいというか。
香りもあり、優しくもあり、こしが弱いわけでもなければ
変に強い事も無い。辛味も適度のおさえこまれ、
すんなりクピクピ呑めてしまう。
なんだか、きづいたら4号開いていた。
決して印象は強くないが、良いお酒って印象だけが
妙に残り香として残る。

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大信州酒造株式会社
http://www.daishinsyu.com/

長野県産契約栽培米ひとごこち 精米:49% 度数16
甲子屋酒店 720ml ¥1,620





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美寿々(みすず) 純米吟醸 生原酒 @長野

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美寿々はこの純米吟醸が代表格とお聞きしましたので購入。
香りはそこまで強くないが甘さと酸味が伴ったお米らしい香り。

含む。
香りから想像するように、
ザラメ的な甘さと酸味ののり方がいい具合です。
一瞬濃厚な旨味がのってくるような雰囲気を醸し出すんですが
そこまで肉厚ではありません。
その旨味の裏側にあるコクは結構濃厚。
で、こっからがこのお酒の特徴。
キレがかなり良いといいか、フッと消えるんです。
前半の味の膨らみからは想像できない位、フッと。
この辺の潔さは結構好きかも。
逆に、辛味でグングンおしたり、やけるような
旨味やコクが全面にでてきたらだいぶくどくなる。
展開が面白いなぁと思ったお酒です。

CPはかなり良いし、後味のしつこさもないので
食中にも結構行けます。

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美寿々酒造 株式会社
http://www.appale.ne.jp/~misuzu/

美山錦 精米:49% 度数:16 酒度:+4
小山商店 1800ml ¥2,700





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Sogga pere et fils NEUF LE SAKE EROTIQUE 生酛 @長野

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日本酒のBYでいえば、25BY終了まで後2ヶ月とちょっと。
少し落ち着いてきた感はありますね。
そこで、気になっていたお酒をもう一度呑もうってことで
このお酒を開封しました。
一升じゃなくてマグナムっすよ。

味わいは前回のレポを参照してもらえればなんだけど、
とにかく特徴的なのは、香草ような香りがする。
なんども言うが、ズブロッカのように強い香りではなく、
あくまでも干し草のような心地よい香り。
これが最初こそ困惑するのだが
今回は頭に中に明確なイメージがあって挑んだので
とても楽しめた。

ベタだがイタリアンとの相性は抜群だ。
今日は、海老オイルをつくったので
それをバケットにつけながら食す。
このお酒との相性がとても良い。

もう少し、このお酒の持つ魅力的な
ニュアンスが伝えられるスキルが自分に
あればいいのだが、、。

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小布施ワイナリー
http://obusewinery.com/

長野県産美山錦(自社産) 精米:59% 度数:16度 酵母:9号系酵母
伊勢五本店 1500ml ¥2,808





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Sogga pere et fils NEUF LE SAKE EROTIQUE 生酛 @長野

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今年の9号は面白いと聞かされた。
「エロティック」と名づけられたお酒。
こりゃ、呑まないわけにはいかないでしょう。

封をあけると、濃厚な香りがします。
米と吟醸と香草がまざったような香りです。

含む。


これ、ちょっとした衝撃をくらいました。
何て表現していいのかわからない味わい、、。

方向的に3つ。
1.日本酒のしっかりとした味わい
2.ソッガらしい芳醇な香りのある味わい
3.薬草のような香り

1及び2は簡単に想像できると思いますが、
そこに交わる3ですよね。
ズブロッカみたいに強い香りを放つとか
樽香みたいな全面を覆う香りでもない。
そうじゃなくてあくまでもアクセント。
でも、確実な存在感を放つ。
最初は「?」って思うんですね。
でも、だんだんとその香りに引き込まれて行く。

なんだろ、これ。

少しインパクトの強い白ワインと、
濃厚な日本酒の中間とでも表現してもいいが、
「村祐」や「やまユ」とは、これまた異質。

入口は米感。
中盤は甘み。
後半は香り。

ひさびさに呑んでてワクワクしたが
この味を再現するのは相当難しいだろう。
裏ラベルにも書いてあるが
この味わいは今年だけかもしれません。
再度この味つくれるのなら、相当すごいことだと思います。
あ、ちなみにこのお酒面白くて2本購入しちゃいました◎

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小布施ワイナリー
http://obusewinery.com/

長野県産美山錦(自社産) 精米:59% 度数:16度 酵母:9号系酵母
伊勢五本店 750ml ¥1,620





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川中島 純米にごり酒 @長野

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以前、新橋にある「信州おさけ村」で呑んだ時の印象が
忘れられず購入してみた。

おりと混ぜずに呑んでみる。
ん〜、、
特にこれといったものはw

おりと混ぜて呑んでみる。
そうそう、これこれ。
口当たりこそ、派手な味わいはないが
酸味もすくなく、非常に丸く穏やかな甘みに包まれる。
にごり独特の米の旨味はもちろんだが、
「ダシかよ」っていうくらい濃厚なコクが特徴。
この独特な味わいが面白い。
果実的なエッセンスはないにしても、
米の濃厚な味わいの奥にすがすがしさがあります。
オリはかなり濃厚。
最初の段階からしっかり混ぜて呑む事をお勧めします。

開封3日目。
だいぶ味が落ち着く。
美味い。
非常に味のバランスがいい。
にごりの醍醐味がここにある。

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株式会社酒千蔵野
http://www.shusen.jp/

精米:65% 度数:15
ヤマザキヤ 720ml ¥1,290





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力蔵(riki)

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