2018-07

東魁盛(とうかいさかり) 純米吟醸 山田錦 50 無濾過生原酒 @千葉

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千葉からの新たな刺客。
といっても自分が知らなかっただけで、
1793年から続く、歴史ある酒蔵。
今回購入した「東魁盛」も
品評会で受賞しているみたい。

楽しみに開封。

香りはかなり派手だな。
山田錦らしい、青林檎系の
フレッシュな香り。

含む。

第一印象は軽い。

口当たりに広がる甘み、酸味はまさに山田錦のそれ。
青林檎系の爽やかな味わいは、とても爽やか。
中盤から若干の苦みや、芳ばしいコクがのり、
最後は、ものすごくエッジの聴いた辛みできれていく。
抜けた後、やはり独特な芳ばしさが鼻に抜ける。

かなり軽やかで香りも派手なので、
一見、すこぶる美味いのだが、
膨らみやコシが弱く、そこに、独特なコクがのるので
呑み続けると少しそのクセが目立つようになる。
とはいえ、千葉の蔵元がこのクオリティの酒を
流通させている事自体が凄いと思う。

佐倉市なら車ですぐいける場所。
面白い倉を見つけた、そんな気分。

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小泉酒造合資会社
http://www.sommelier.co.jp/

兵庫県産山田錦 精米:50% 度数:16
ac 720ml ¥1,836





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東薫 純米 十富祿酒(どぶろくしゅ) @千葉

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山車文化が好きな自分にとって、
佐原は憧れの街。
やっと訪れる事ができました。

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まずは、香取神宮にご挨拶。

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鰻をほおばり。いざっ!

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奇麗な街だなぁ。
そんな町並みに鎮座する東薫酒造。
蔵の中も拝見させていただき、このお酒を購入いたしました。

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少しコクの強い
カルピスという感じ。
強い甘み、旨味、酸味。
低アルだし、サクサク呑めて
すぐなくなった。

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東薫酒造株式会社
http://www.tokun.co.jp/

精米:70% 度数:6
600ml ¥1,100





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木戸泉 アフススパークリング 高温山廃一段仕込み @千葉

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あのAFSのスパークリング。
強い酸味が特徴のこのお酒が
スパークリングになるとどうなるか。
凄く気になったので、購入してみました。
楽しみに開封です。

炭酸が以上に強いです。
いわゆる爆発系なんだけど、炭酸はすぐになくならず
結果3日間以上ピチシュワが続いた。

香りはいたってにごり系。
少し酸味を感じるかな。

含む。
おりが絡むだけあって、口当たりは柔らかいです。
米のやわらない甘みと、ベースににある旨み。
そこに乗る強い酸味。
どこか、果実酢のような酸味。
酸味に融合するように平べったい辛みがのり、
ふあーっと抜けて行きます。

個人的には、スパークリングにすることによって、
一般受けする味わいにはなったが、
個性というか、牙は少し隠れた感じかな?

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木戸泉酒造株式会社
http://www.kidoizumi.jp/

千葉県産米 精米:65% 度数:13.5
ak 360ml ¥1,188





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長命泉 成田霊水 吟醸生原酒 @千葉

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成田山の表参道沿いのにあるのが
「長命泉」の蔵元、滝沢本店さん。

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その店舗で購入できる、
1日10本の限定酒の「生原酒」
お店にはいって見つけて、速攻購入。

帰宅して、早速開封。
香りは丸く柔らかい。

含む。

アタック、わたあめのような、丸く優しい甘さにつつまれる。
しかしそこから、がっつり広がる旨味と、19度もある辛味らが暴れます。
常温に近いとだいぶ荒々しい印象。これは、暫くおきましょう。

3日後、キンキンに冷やして再チャレンジ。
久々にきました。3日マジック。
びっくりするくらい、変化しました。
香りもでて甘味・旨味もかどが無くなった。
今流行りの味わいでは決してないですが、
味わいも、のみごたえもある良い酒です。

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株式会社滝沢本店
http://www.chomeisen.jp/

精米:55% 度数:19 アル添
蔵元直営店 720ml ¥1620





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1787(いなはな) 息吹 無濾過生原酒 厳選槽場汲み @千葉

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今日鈴傳さんはの酒の量はスゴかった。
殆どひやおろしで興味はなかったが、
とにかく数がそろっていた。
シーズン到来間近ですよ言わんばかり。
ワクワク度はあがります。

さて、散策もそこそこに
店員さんと相談。
「甘いの大丈夫?」と
勧められた商品をそのまま購入。
どうでるのかな?
早速開封とあいなり。

香りはおもいっきりロースト感。
精米の低いお米な香りです。
僅かにチョコレートリキュール風。

含む。

香りから想像する通り、しっかり系。
米の穀っぽい香りがぬけます。
トロンと口に広がる旨味と甘み。
甘みは強力なインパクトというより、
芯のある優しい甘み。
このどこかチョコレートの様な甘みは
十旭日や悦凱陣を彷彿とさせる。
喉を通すと辛味は感じるが、強いという程でもない。

この味わいは俄然、燗酒ってことで付けてみた。
ぬる〜上燗くらいがベストかな。
香りが優しく飛びやすいので、
熱燗をつけて冷やで割ってみた。
これ、かなりいけている方法w

って、あれ?
今頃思い出す。
俺、確か、、店員さんに
果実みたいなのが好きなんですよって
伝えたよなw
真逆だろってw

まぁ、これはこれで美味しいので。
楽しみましょう。

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稲花酒造 有限会社
http://www.inahana-syuzou.com/

精米:扁平60% 度数:18
鈴傳 1800ml ¥2,675





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力蔵(riki)

Author:力蔵(riki)
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