2017-02

鷹勇 純米にごり酒 生 山田錦 @鳥取

NEC_3314.jpg


先日紹介した京都の蕎麦屋「かね井」さんにおろしている酒屋さん。
そして、バーヨラムのヨラさんも大きく関わりのある酒屋さんでも
あるのが「鵜飼商店」である。
酒屋好きとしては見逃せない情報だったので
おとずれてみました。

IMG_6416.jpg

酒を見ると見た事のない酒がずらり。
ワクワクするなぁ。
本当はご主人と色々はなしてみたかったんですが、
時間がなかったので、かね井さんで気にいった鷹勇を購入。
もっといたいと後ろ髪ひかれながらも撤収です。

栓に穴があいているタイプにきづかず、
新幹線をおりてリュックの中をひらくと、
とんでもなく甘く良い香りが、、。
はい、、ほんの少しだけ、漏れておりました。ぎゃー!
でも、期待がよりいっそう膨らむ程いいかほり。

家で何日か落ち着かせて開封!
香りは米本来の健やかな香りと酸味がしっかりと漂います。

まずは、おりを混ぜずに飲む。
ちょっとだけ酸味が強すぎるかな?

つづいて、おりを混ぜて呑む。
香りも乳酸飲料のような香りに変化します。
ふくむ。
そう!これこれ。
米の旨みに載る酸味。まろやかな甘味がそれに加わる。
口のなかで転がすと、ヨーグルトのような甘酸な風味が鼻腔を覆う。
膨らむ米の福与かさと若干の渋味。
最後は見事な辛味できれます。

特筆すべきは甘味だろうなぁ。
最初の一口目はものすごく抑えられた「すっきり」って感じなんです。
以前、紹介したあたごのまつのにごりに匹敵するくらい、
絶妙な甘加減。
でも、盃を重ねていくうちに口のなかでその甘さが加算されていきます。
くどくない甘さが重なっていくと、その先に魅惑の甘さが形成される訳。
これはたまらんです。
口当たりはすっきりしていますし、最後のキレのもあるので
辛口好きの人と飲んでも凄く好まれる味だと思います。

美味い!!

ちょっと思うところがあって、キーマカレーを用意したら
これが狙い通りドンズバ。
本格的なカレー屋さんにいくと必ずラッシーが
飲めるじゃないですか?
辛いカレーをフっと酸味と甘味でキる。
それを思い出してやったら、まぁ相性のいいこと。

こんな素晴らしいお酒と蕎麦屋で出逢えるなんて。
しみじみ良かったです。

NEC_3315.jpg NEC_3316.jpg


大谷酒造株式会社
http://www.takaisami.co.jp/

山田錦:70% 酵母:協会9号 酒度:+3 酸度:2.3 地下軟水 杜氏:奥村 豊(出雲杜氏)
鵜飼商店 720ml ¥1,140



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