2018-02

地酒蔵 ちょいと酔っとくれ 吟醸生原酒 @神奈川

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酒屋さんが自分のブランドとして売り出す。
そんな事を具現化している酒屋さんが新子安にあると聞いて
訪れてみました。

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店の入口にドカンと置かれたサーマルタンク。
蔵で出来た生原酒をそのまま移管したもの。
ゆえに度数は高い。
吟醸とうたってはいるが、
精米は50%の大吟醸クラス。
価格もそれなり。

醸造は岩手銘醸さんなのだが、
ラベルには、製造元ではなく店の住所が明記。
販売代理店という立場ではなく、
あくまでも、この店のオリジナルお酒という
スタンスのようだ。
OEMといえばいいのかな。

店主はすこぶるやさしく、
試飲を進めてくれた。
ひとくち含むと、
なるほど酔い
もとい良い酒だ。

購入とあいなり。
タンクから瓶にそそぎ、封をし、梱包する。
慣れたものだった。

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帰宅し冷やして開封してみる。
香りは、炊いたお米のようなの芳ばしい香り。

含む。

とにかく、米の上品な甘さと
濃厚な旨味ががつんと来る。
ただ、精米の高さからか、
雑味やエグミは、それほど膨らまない。
芳醇でありながら、クセは強くない。
今の主流のお酒ではないが
こういうお酒が日常にあったら
それはそれで幸せなのかもしれない。

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酒のいさごや
http://www.midskytower.com/news/p=5113

吟ぎんが 精米:50% 度数:18.5 アル添
720ml ¥1,400





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いづみ橋 【しぼりたて純米吟醸生原酒】とんぼの越冬卵と雪だるまラベル 〜粉雪にごり〜 @神奈川

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まさか、海老名で山田錦を作っていたとは!
そんな事を思いながら購入。
いきましょう。

酸味、旨味、辛味が特徴であるこのお酒。
甘みはしっかりと感じながらも
あくまでも方向性は果実的。
前半は裏千代のようなパイン的な一面もあるが
全ての味覚が全面にでることなく、
穏やかに優しく、口の中で広がる。
後半は米の旨味は酸味の奥底から
ググッと盛り返す。
飽きさせません。

このお酒の魅力を最大限に引き出すとするなら
食中だ。
この時期美味しいイカと併せてみた。
もうね、、すばらしい相性ですよ。
イカの芳ばしい旨味を酸味で奇麗に切りやがって。
口のなかをサッパリとさせてしまう。
後半にもたつく甘さもないので、
魚介の臭みとぶつかることもない。
ソロでもそれなりのスキルを発揮するのに
食中でのこのお酒は尋常じゃ無くうまい。

やるなぁ。
思わず、感心してしまった。

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泉橋酒造株式会社
http://izumibashi.com/

海老名市産山田錦80% 海老名産キヌヒカリ20% 精米:60% 度数:17
はせがわ酒店 1800ml ¥3,240





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残草蓬莱(ざるそうほうらい)特別純米 五百万石 槽場直詰 無濾過生原酒 @神奈川

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先日呑んだ山田錦ではなく、
今回は五百万石。
香りはかなりしっかりした稲穂の香り。
残草蓬莱といえば旨味と酸味。
しっかりとしていながら、酸味で際立つ美味しさ。
味の方向性は似てはいるんですが、
五百万石は山田に比べると中盤の酸味の上がり方が
すこし鋭角な感じがします。
連動するように甘みが大分丸い様な気も。
ほんの僅かですがプラムのような香りもあります。
その分、ラストの香ばしさやくすみが少し目立ちます。
燗酒にもむいている味わいですね。

五百万石と山田錦だと、前者の方が好きなんですが、
このお酒に関していえば、後者かな?
山田錦のスッキリとした青リンゴような酸味が
このお酒には適していると思います。
でも、これはこれでゆるりと呑める味わい。
ゆっくり楽しみたいと思います。

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大矢孝酒造株式会社
http://www.hourai.jp/

五百万石94% 出羽燦々6% 精米:60% 度数:17
つきや酒店 720ml ¥1,512





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残草蓬莱(ざるそうほうらい) 純米 緑ラベル 槽場直詰 無濾過生原酒 @神奈川

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天晴とこの残草。
ここ2年くらい、神奈川のお酒が、巷を騒がしている。
とくに後者の評価は上がる一方。
そこで、家呑みしたくなる。
けど、まず家呑みするときに購入したかったのは
この緑ラベルの槽場直詰。
売り切れも多くなかなか出会えなかった。
でも気にしていれば出会うものでして。
であっちゃった。

さて、行きましょう。
外ではよくいただく残草蓬莱だけに
味の心配は全くない中での開封です。

香りは純米らしい、雑味の残った米の香り。

口に含んで感じる、米のストレートの旨みと酸味。
裏方にまわっている甘みがなんともきもちい。
口の中で転がしていると、その酸味と辛味が
絶妙に絡んでいく。
その辺りのバランスがこのお酒の素晴らしいところ。
そう、このお酒のバランスって凄くギリギリなんですよ。
もう少し、辛口に転んでいたら多分エチル臭くなりそうだし、
もう少し甘くなっていたら、純米の美味しさを損なう。
この当たりのバランスはとても、今風で
でも、味わいの骨格はオールドスクールな訳で。

食事に合わせるお酒としては、かなり良好。
古くさくなく、辛口王道でもなく、果実的とは又違ったお酒の方向性。
こういうお酒の存在が日本酒のバリエだと思うとなかなか誇らしい。

ゆっくり、グラスを傾けます。
このお酒は、楽しいそして、美味い。

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大矢孝酒造株式会社
http://www.hourai.jp/

精米:60% 度数:17 酒度:+1
つきや酒店 720ml ¥1,512





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相模灘 純米吟醸 雄町 槽場詰め 無濾過生原酒 @神奈川

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甘みと苦み。
雄町をイメージするときに使う単語は
この二つです。
その概念をいい意味でのばしてくれて、
いい意味で崩してくれたそんなお酒です。

一度家のみしてみたかった相模灘。
お店の方と相談してきめた

開封とともに漂う香りが心地よい。
米の旨味にまろんだ甘みがのったような香り。
一口。
うん、香り同様、濃厚な厚みのある旨みと甘みがほとばしる。
苦みはほどほどに舌の上でピチシュワっと
かつ、ねばりつくように甘みが踊る。
特筆すべきは酸味だ。口に入れた瞬間から、
柑橘系の酸味が見事に味をまとめている。
この酸味が甘みをダラつかせず、苦みも旨く
コントロールしている。すごく良い酸味。
中盤から後半は辛みと旨味。
久々にぐっとくるちょうど良い辛みだ。
そして、どこか芳ばしい旨味。
呑んだ後の鼻に抜ける香りの清々しいこと。
このお酒は予想していたより遥かに美味しかったですよ。

いやぁ、こういお酒を飲むと残り僅かになったドシーズンを
堪能しなくてはと思う訳です。

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久保田酒造株式会社
http://www.tsukui.ne.jp/kubota/

備前雄町 精米:50% 度数:17-18 酒度:+2 酸度:1.7 酵母:9号系
うえも商店 720ml ¥1,700



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