2017-02

多賀治 純米吟醸山田錦 無濾過生原酒 限定直汲み @岡山

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休日の午前中。
洗濯待ちで音楽と日本酒。
なんとも、しあわせな時間です。

そんな時に呑みたくなるのは、やはり酸味がきいてスッキリ。
でも、重厚感もはずしたくないお酒かな。
で、セレクトしてみましたこのお酒。
以前、雄町を呑んだときにちょっとした衝撃を受けたお酒です。
今回は山田錦。どうでるか、楽しみに開封です。

柑橘系の香りに若干の芳ばしさがプラスされた香り。

ふくむ。

やはり、ぐがっとくる酸味。
どこかオレンジの酸味を彷彿とさせます。
甘みはしっかりあるものの、この酸味が
まるで甘みと旨味を包み込むように存在し、
苦み、芳ばしさ、辛味と絡んでいく。
辛味も十分。中盤は濃厚なのに、
ラストは、ドライな印象を与えてくれます。

うん。雄町同様に美味い。
米を岡山県産にしぼっているあたりもかんり好感。

この、お酒まだまだ騒がれていないだけに。
今後の注目株といってもまちがいないだろう。

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十八盛酒造株式会社
http://www.juhachi.jp/

岡山県産山田錦 精米:55% 度数:16 酵母:7号
伊勢五本店 720ml ¥1,728





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多賀治 純米雄町 無濾過生原酒 限定直汲み @岡山

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目黒川の桜が奇麗に咲く頃。
向かうのは中目黒。
桜はそこそこに自分が向かうのは
そう、中目黒に支店ができた伊勢五さんです。

店内は明るく、見やすく。
商品のラインは伊勢五さんそのものです。
お店の中でお酒ものめるカウンターもあり。

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早速お酒をいただきながら、お酒談義。
店員さんに面白いお酒を教えていただきました。
雄町なのに、酸味がありフルーティ。
そうきましたか、、、。
もち、購入。

さっそく開封です。
ぽんっ!
四号なのに、一升と同じ栓なのは嬉しいところ。

漂う香りは、そこまで強くなく。
少し甘みを持ったくすんだ米の香りがします。

含む。

おぉ!この酸味はなんだ!
グガッと抜ける酸味がかなり気もちい。
酸味が、甘みと苦みを中枢から引っぱりだす感じは
どこかポンカンのようなイメージもわきます。
酸味はおちつくとおもいきや全くおさまらず、
旨味がのり膨らみがましたころに
強めの辛味がのってきます。
しかし、酸味が全面にたっているせいか
辛味のそこまで強く感じません。
ふわーっと抜けて時に、あ、結構強い酸味だったんだと
気づく感じです。

この味わいはかなり好き。
雄町ってこんなふうにも醸せるんだなぁ。
シッカリとしていながらも確かに果実的だった。

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十八盛酒造株式会社
http://www.juhachi.jp/

岡山県産雄町 精米:68% 度数:16 酵母:9号
伊勢五本店 720ml ¥1,458




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三光正宗 克正 生酛純米 無濾過生原酒 雄町 @岡山

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22BYの生酛は絶品とよく聞きます。
その22BYを以前店で呑んだ時、
とても美味しかった記憶が消えず、
BYは違いますが購入してみました。
25BY、丁度1年たったお酒です。

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克正とは
20BYから携わる但馬杜氏「高垣克正」氏の名前から。
特徴でもある吊ラベルの柿の絵は
「高柿木」の後継酒である証。
楽しみに開封とあいなり。

おぉ。
とにかく香りが良い。
リキュールが強いチョコレートブラウニーのような甘い香り。

含む。
モンブランのような香りだ。
それも、リキュールをガンガンに吸い込んだスポンジに
渋さを全面にだしたモンブランクリームをかけた感じ。
ネットでよく見る熟した柿というのもわかる。
雄町の濃密な甘みとこれほど芳醇さ。
生もとの乳酸系の酸味が見事に昇華させるものなのか、、。
素晴らしい。そして面白い。

中盤からの旨味の広がりはかなり重厚だし。
辛味もかなり印象に残るくらい強い。

次は燗酒っしょ。
ってことでやってみました。

ぎゃー!!これまた濃厚スイーツです。
でも、熱までもっていくと風味半減です。
ぬる位までかな、、。

それにしても、冷やでも燗でも好みの酒ってそうそうない。
ゆっくり楽しめそうなお酒です。

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三光正宗株式会社
http://www.sake-sanko.co.jp

雄町 精米:60% 度数:18 酵母:701
登酒店 1800 ¥3,240





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力蔵(riki)

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