2018-07

田酒 あま酒 @青森

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田酒とはかいてあるが、
製造は同じ青森の三浦醸造。
田酒の粕をつかっているのかな。

さて、ラベルに
「小麹と酒粕の自然な甘み」と
書いてあるが、まさにその通りの味わい。

コンビニ等で売っている、
妙に甘いものや、妙にしょっぱいものとは
しっかり一線を画す味わい。
まぁ、田酒ブランド名乗る以上当たり前か、、。
決してかったるい甘さでもなく、
でも、丸く柔らかい甘さはしっかりと
感じる事が出来る。

体にはすこぶる良い甘酒。
こういう甘酒なら毎日呑める。

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三浦醸造
青森県青森市大字油川字大浜257

米麹 酒粕
aj 180g ¥302





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田酒 純米吟醸 彗星 @青森

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先日も飲んだこのお酒。
少し置いたもう一本を開封とあいなり。

ここの所ブリブリの酒を飲んでいたからだろうか。
一口目は少し物足りなさを感じてしまった。
これは、改めよう。

翌日、頭をリセットして一口。
そう、これこれ、これですよ。
ダレるギリギリ手前でおさえられている甘さ。
あくまでも、果実差を裏切らない酸味。
中盤から、旨味が丸く膨らみ、
辛味もしっかりと感じられます。

全開は苺のようなと表現していますが、
今回は甘さのおさえられた苺生クリームの
様にも感じられました。
とはいえ、食中酒としてのスペックが高いのは
さすが西田さんと言ったところかな。

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株式会社西田酒造店
http://www.densyu.co.jp/

砂川産彗星 精米:50% 度数:16
aa 720ml ¥1,650





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外ヶ濱 純米吟醸 TREIZE SG @青森

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昨日に続いてSG。

含んだ瞬間感じる、柔らかい香りとくすんだ甘味。
旨味と融合した甘味と酸味はバランスがかなりいいなぁ。
酸味だけでいうと、ドライな方向にころがるんだけど、
見事に香りでふくよかな味わいに定着させている。
終始、腰の座ったしっかりとした味わいにも感じるが、
キレもあるんだよね。

この二本に限って言えば、好みはSGの方かな。

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株式会社西田酒造店
http://www.densyu.co.jp/

青森県産華吹雪 精米:50% 度数:13
720ml ¥1620 y





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外ヶ濱 純米吟醸 TREIZE AY @青森

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西田さんのチャレンジ酒、トレーゼ(フランス語で「13」=度数)。
AYとSGの二本。
両方とも青森の酒米、華吹雪を使用してのお酒。
AYは酒母四段製法により仕込み、濃醇(甘さ)を
SGは麹四段製法により仕込み、甘みと酸のバランスを
表現したらしい。

取り急ぎ、両方とも含んだ印象としては、酸が特徴。
AYは甘さ、SGは香りそんな印象が多いようですが、
私には前者がキレる酸味でドライ、
後者が丸くソフトな味わいに感じました。


では、前者AYから。

口当たりの鋭い酸味に少しびびります。
香りが弱いせいか、いうほど甘味は響きません。
口のなかでころがしていると、確かに
ザラメのような甘さが顔をだしてきます。
米の芯の甘さといいますか、どこか郷愁すら感じる甘さです。
しかし、酸味にひっぱられて、がっつりはのってきません。
旨味も全面にでることもなく、すんなり切れていく辺りが
面白味でもあるんですが、ちょっと物足りない感じも否めない。
まぁ、チャレンジ酒ってそういうもんかなと。

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株式会社西田酒造店
http://www.densyu.co.jp/

青森県産華吹雪 精米:50% 度数:13
720ml ¥1620 y





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田酒 純米吟醸 雄町 @青森

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田酒が雄町ですよ。
西田さんの攻めの姿勢がとどまりません。

すっきりとした香りながらも
潜む甘さは香りからも感じます。

含む。

雄町と象徴するのスイーツ的な甘さですが
香り同様、すっきり。
無論、すっきりといっても端麗のそれとは全く違います
しっかりとした甘味はあるのにすっきりって感じ。
雄町らしいザラメのような甘味と、中盤から膨らむ旨味。
そして太い辛味。これらがバランスよくからんできれていきます。

これ、燗でもいけます!
美味しいです。

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株式会社西田酒造店
http://www.densyu.co.jp/

雄町 精米:50% 度数:16
720ml ¥2,376 y





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力蔵(riki)

Author:力蔵(riki)
東京都出身在住
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