2017-10

利他 純米大吟醸 (神田限定) @東京

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屋守の豊島屋酒造が元々蔵を構えていた神田。
その神田限定のお酒。

冷蔵庫に入っていないお酒を購入したのは
本当に久々だが、豊島屋さんだったら
間違いは無いかと思ってね。

香りは穏やかながら奇麗で福与か甘い香り。

含む。

なるほど。
丁寧に磨かれた米の中枢をしっかりとあじわえる。
序盤は丸く上品な甘さ。
中盤は、クセのない旨味。
後半は旨味と辛み。

昔ながらのお手本のような奇麗な味わい。
生酒の様なインパクトはないが、
常温保存を前提としたお酒としては
かなりレベルの高いお酒ではないだろうか?
ゆっくり楽しめる。

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豊島屋酒蔵株式会社
http://www.toshimayasyuzou.co.jp/

精米:50% 度数:13-14 酵母:M-310
和酒や 720ml ¥2,480





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龍神 純米大吟醸 Rose Berry @群馬

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香りは苺のように甘酸っぱいが
甘い香りはよわい。
むしろ紹興酒のような熟成した香りもする。

含む

甘酸っぱい。いや、かなり酸っぱい。
まるで果実酢の用な味わい。
リンゴ酢やら、杏酢っぽいな。
熟成のした酸味とはちがい、
ラベルにも書いてある通り
かなりヴィヴィットな酸味。
低アルコールもあって、
お酒というより、紅酵母飲料
というイメージ。

これは、ロックでのんだら
うまいんじゃないか?と
試したらビンゴです。

低アルだし、ライトな味わいだし、
最初は酔えないかな?って思っていたけど、
しっかり酔えました。

面白い。

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龍神酒造株式会社
http://www.ryujin.jp/

精米:50% 度数:10
ah 1800ml ¥3,456





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若駒 愛山90 無濾過生原酒 @栃木

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正直言うと、若駒に「!」と思った事がない。
しかし、勧められたこの若駒を購入した理由は
愛山で精米90%だったこと。
攻めてる味わいがかなり楽しいと聞いたら
購入せざるを得ない。

いきましょうか。

少し甘い香りがします。

含む。

なるほど、面白い。
甘酸っぱいベリーの味わいと
重厚な米の旨味がグガッと押し寄せる。
すこしもたつく感じもあるが、
中盤からの辛みもかなりエッジがきいていて、
美味くまとめている。
雑味感が思ったよりもプラスにはたらいている。

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愛山 精米:90% 度数:16.5 酵母:T-ND T-S 製責:柏瀬幸裕
ah 720ml ¥1,620

若駒酒造株式会社
栃木県小山市大字小薬169-1





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羽水 生酛 2017 @栃木

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仙禽の蔵元からでたブランニュー酒。
同蔵の代表の弟さんが醸したお酒になるそうです。
生酛に原酒です。楽しみに開封です。

香りは奇麗な本当に良い香り。
青い果実のような香りがします。

含む。

なんだ?
すぅーっと舌に馴染んでいく。

ここの所、ずっとインパクトの強い酒をのんでいたからか、
その透明さ、繊細さにちょっとひるむ。
含んだときの若いバナナのような甘みから、
酸味が絡み、旨味がのり、辛味できれて行くまで
一環して奇麗できめ細かいな。
これ、本当に精米80%なのか? 本当に生酛か?

本日のご飯は中華だったので、一旦停止
3日後、再度試す。

化けた。

含香が倍増したのだ。
丁寧な感じはそのままに、
甘みと酸味が少し増した感じ。

なんだろ、うまくいえないけど。
味覚をリセットするには良い酒だ。
それに、甘い物との相性がばっちりなのも面白い。
原酒なので、加水はしていない。
ということは、ある程度仕込むタイミングでの
水の量での調整ということか、、。

インパクトこそないが、
深夜にソロで呑むには本当に良いお酒。

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株式会社せんきん
栃木県さくら市106

精米:80% 度数:14度 飲温:20度
ai 720ml ¥1,620





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来福 賓船 特別純米酒 @茨城

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安定の来福かつ
はせがわさんのPB。
間違いは無いだろうと購入。

果実と米の中間のような甘い香りがします。

含む。

タンポポ酵母が醸し出す華やかな甘み、含み香。
精米率の割には、かなりしっかりとた旨味がそこに
のってきます。火入れだけあって、中盤は穏やか。
辛味も柔らかく丸く広がる感じで、突出はしていません。

この甘さには得手不得手があるとは思うが、
価格というクオリティといい、よい酒だと思う。
日常酒が似合う酒ではないかと思う。

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来福酒造株式会社
http://www.raifuku.co.jp/

精米:55% 度数:15 酵母:たんぽぽ酵母
ac 720ml ¥1,296





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力蔵(riki)

Author:力蔵(riki)
東京都出身在住
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