2017-08

若駒 愛山90 無濾過生原酒 @栃木

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正直言うと、若駒に「!」と思った事がない。
しかし、勧められたこの若駒を購入した理由は
愛山で精米90%だったこと。
攻めてる味わいがかなり楽しいと聞いたら
購入せざるを得ない。

いきましょうか。

少し甘い香りがします。

含む。

なるほど、面白い。
甘酸っぱいベリーの味わいと
重厚な米の旨味がグガッと押し寄せる。
すこしもたつく感じもあるが、
中盤からの辛みもかなりエッジがきいていて、
美味くまとめている。
雑味感が思ったよりもプラスにはたらいている。

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愛山 精米:90% 度数:16.5 酵母:T-ND T-S 製責:柏瀬幸裕
ah 720ml ¥1,620

若駒酒造株式会社
栃木県小山市大字小薬169-1





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羽水 生酛 2017 @栃木

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仙禽の蔵元からでたブランニュー酒。
同蔵の代表の弟さんが醸したお酒になるそうです。
生酛に原酒です。楽しみに開封です。

香りは奇麗な本当に良い香り。
青い果実のような香りがします。

含む。

なんだ?
すぅーっと舌に馴染んでいく。

ここの所、ずっとインパクトの強い酒をのんでいたからか、
その透明さ、繊細さにちょっとひるむ。
含んだときの若いバナナのような甘みから、
酸味が絡み、旨味がのり、辛味できれて行くまで
一環して奇麗できめ細かいな。
これ、本当に精米80%なのか? 本当に生酛か?

本日のご飯は中華だったので、一旦停止
3日後、再度試す。

化けた。

含香が倍増したのだ。
丁寧な感じはそのままに、
甘みと酸味が少し増した感じ。

なんだろ、うまくいえないけど。
味覚をリセットするには良い酒だ。
それに、甘い物との相性がばっちりなのも面白い。
原酒なので、加水はしていない。
ということは、ある程度仕込むタイミングでの
水の量での調整ということか、、。

インパクトこそないが、
深夜にソロで呑むには本当に良いお酒。

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株式会社せんきん
栃木県さくら市106

精米:80% 度数:14度 飲温:20度
ai 720ml ¥1,620





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来福 賓船 特別純米酒 @茨城

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安定の来福かつ
はせがわさんのPB。
間違いは無いだろうと購入。

果実と米の中間のような甘い香りがします。

含む。

タンポポ酵母が醸し出す華やかな甘み、含み香。
精米率の割には、かなりしっかりとた旨味がそこに
のってきます。火入れだけあって、中盤は穏やか。
辛味も柔らかく丸く広がる感じで、突出はしていません。

この甘さには得手不得手があるとは思うが、
価格というクオリティといい、よい酒だと思う。
日常酒が似合う酒ではないかと思う。

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来福酒造株式会社
http://www.raifuku.co.jp/

精米:55% 度数:15 酵母:たんぽぽ酵母
ac 720ml ¥1,296





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来福 純米吟醸 愛船206号 @茨城

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「愛船」とはあの愛山の親米。
(※交配させたもう一種は「山雄」)
かなり貴重なお米という事で、
安定して流通できないお酒との事。
気になったので、試飲させてもらったら、
なんとも優しい味がしたのだ。
しかし同時にちょっとしたクセも感じ、
しっかりと呑んでみたく購入してみた。

いきましょう。
開封すると、意外にも
米のしっかりとした香りがします。

トロンとした上品な甘さが広がる。
花酵母らしい華やかさを持ちながらも、
派手になりすぎない優しく丸い甘さだ。
どこか白ブドウのようでもある。
火入れだけあって、中盤からの
膨らみはそこまではないが、
ホッコリする米の旨味は、
ある一定ラインでキープ。
終始優しい甘さに心もどこか穏やかになる。
ラストに抜けるからもやさしい。
喉を通したあと、鼻腔を抜ける香りに、
ほんのわずかだが木っぽい香りが残る。
米のボディ感の再訪とでも言おうか、
樽っぽさとか生酛っぽさのそれとは違う。
印象に残る味わいだ。

今日は酵母元でもある東農大の学生さんとも
お話しすることができた。
来福さんにインターンにいっている学生さんで
校内で酵母をつくる話しなどは、とても
興味深かったです。

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来福酒造株式会社
http://www.raifuku.co.jp/

兵庫県産愛船206号 精米:50% 度数:15 酒度:-6 酸度:1.8
酵母:東農短醸分離株(カーネーション酵母)
ac 1800ml ¥4,030





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江戸開城 純米吟醸原酒 TS-16 @東京

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東京都心のど真ん中、三田の蔵元。
どぶろく製造では有名だったこの蔵に
酒造免許がおりたというのは、
非常に嬉しいニュースでした。
そんなお酒が流通にのってから
少し経過しましたので
そろそろ呑んでみる事にした。

香りは米のくすんだ香りかな。

含む。

なるほど。
率直な感想としては途上かな。

とにかく丁寧な味わいがします。
あたりは米の穏やかな甘さ。
中盤は優しい旨味と若干の酸味。
そして、米汁の美味しさがガッツリひろがります。
ラストは渋みとともにしっかりとした辛さで
しまります。

たしかこれを醸したのは
元、梅の宿の杜氏さんって聞いたような。
これからに期待大です!

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株式会社若松 東京港醸造
http://tokyoportbrewery.wkmty.com/

兵庫県産特等山田錦 精米:60% 総米:(三段計)202kg
酵母:K-1401 糀菌:株式会社 ビオック(糀屋三左衛門) 専用菌B
酒母:速醸酒母 麹歩合:20.5% 汲水歩合:195.0%
醪日:27日 酒度:+1.0 度数:15.4 総酸:1.36 ア酸:0.84
ac 720ml ¥2,083





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力蔵(riki)

Author:力蔵(riki)
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