2017-03

武勇 純米酒 @茨城

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たぶん、分類的にはオールドスクール系の
しっかりとしたお酒になると思うんだけど、
このお酒を開封、少し空気にふれさせて
キンキンに冷やして呑むと、
実にいい味になるから面白い。

香りも味わいもいたって穏やか。
果実的でも、フレッシュでもないが、
スッキリとした米の甘みがスッっとおち、
旨味と辛味できれていきます。

華やかなお酒に少し疲れた。
しっかりしたお酒がのみたいけど、
オールドスクール感が強いのはいやだ。
そんな人に呑んでほしい。
もちろん、燗酒もいける。
食中酒としてのレベルは高い。

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株式会社武勇
http://www.buyu.jp/

精米:63% 度数15-16: 酵母:K-1001-B K-9-B
v 1800ml ¥2,681





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長命泉 成田霊水 吟醸生原酒 @千葉

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成田山の表参道沿いのにあるのが
「長命泉」の蔵元、滝沢本店さん。

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その店舗で購入できる、
1日10本の限定酒の「生原酒」
お店にはいって見つけて、速攻購入。

帰宅して、早速開封。
香りは丸く柔らかい。

含む。

アタック、わたあめのような、丸く優しい甘さにつつまれる。
しかしそこから、がっつり広がる旨味と、19度もある辛味らが暴れます。
常温に近いとだいぶ荒々しい印象。これは、暫くおきましょう。

3日後、キンキンに冷やして再チャレンジ。
久々にきました。3日マジック。
びっくりするくらい、変化しました。
香りもでて甘味・旨味もかどが無くなった。
今流行りの味わいでは決してないですが、
味わいも、のみごたえもある良い酒です。

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株式会社滝沢本店
http://www.chomeisen.jp/

精米:55% 度数:19 アル添
蔵元直営店 720ml ¥1620





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仙禽 かぶとむし 無ろ過生原酒 中取り@栃木

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かぶとむし。
あいからず、パッケージが可愛いです。

地元の水、米で醸される完全なるドメーヌで
その味わいはだいぶ攻めています。

まず香り。
どこかサクランボの佐藤錦を彷彿とさせる
くすんだ糖分にキリットした酸味をたした香り。

含む。
香り同様、米の甘みの上にエッジのきいた酸味がのる。
でも、この酸味が非常に柔らかいというか、存在感は
バシバシにあるのに、全然嫌みじゃないんですよね。
リンゴ巣というか、果実巣っぽいといってもいい。
その酸味の根底には上品な甘さと、
米独特のくすみ感もしっかり感じつつ、
個性である酸味が、しっかりと中心でまとめている。
辛味は強くなく、徐々にのってきれて行く感じ。
ふわーと鼻腔にぬける香りもいいね。

ビックリしたのは食中酒としてのスペックの高さ。
焼きビーフンを香味野菜と一緒に炒めて食したんですが、
油を、野菜の強い香りをバッシバッシときってくれました。

呑んでいて面白く、かつ美味しく、地元産にこだわる。
こういうお酒の存在ってスゴく大事に思うのは俺だけ?

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株式会社せんきん
栃木県さくら市106

ドメーヌさくら・雄町(栃木産さくら市産) 精米:50% 度数:14度
伊勢五本店 720ml ¥1,620





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神亀 手造り 純米活性にごり酒 @埼玉

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汲まれたのは約1年前。
香りは爽やかな米の香り。

まずは上澄みだけ。
旨味全開の神亀のイメージとはまったく違うかろやかさ。
甘みはそこまでつよくないですが、とにかく爽やか。
酸味と、米の健やかな旨味が口の中に風を通します。
どことなく、牧草の様な香りが深い部分で香ります。

続けておりを混ぜて。
おぉ。一気に厚みが増す。
というより、酸味がぐっとつよくかんじるなぁ。
もうすこし甘い方向にころがるかとおもったが、
あくまでも味わいはドライです。
辛味も強すぎず、弱すぎず、丁度よい。

上澄みとおり混ぜがここまで雰囲気がかわるのも面白い。
関東の老舗酒蔵が見せるもう1つの顔、堪能してみました。
なかなか良いです。

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神亀酒造株式会社
http://www.shinkame.jp/

精米:60% 度数:17-17,9
伊勢屋商店 500ml ¥1,404





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四季桜 冬の華 仕込3號桶 微発泡活性にごり生酒 @栃木

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価格が安いのに、
その完成度の高さが忘れられず
すかさずリピート。

いやはや、完全にはまった。
詳細は前回レポを。


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宇都宮酒造株式会社
http://www.shikisakura.co.jp/

栃木県産あさひの夢 精米:65% 度数:15.5 酵母:協会7号
醪日:18日 粕歩:18.3 酒度:-4.4 酸度:1.0 ア酸:1.0 アル添
神田和泉屋 1800ml ¥2,200





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