2011-08

ダニエルさん

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100円ショップでこういう物が買える時代になったのね。
ウイスキーはマッカランくらいしか分からない私には十分ですw



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三芳菊 壱60 おりがらみ @徳島県

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等外米シリーズの一本。
先日紹介したWILD-SIDEは精米65%ですが、
こちらは精米60%。

基本、軸となる味わいは一緒で
酸味ガツッ!のパイナップル系。
おりがらみってことで酸味はより強いのかと
思われましたが、全体的な主張は幾分スマートかな?
等外米(といっても播州山田錦等外米だけど)を
こんな風に醸せる蔵の技術は凄いと思う。

酸味と旨味と甘味が中央で融合するというよりは
個々でぐんぐん主張するので、食中酒は厳しい。
俄然、食後・食間酒。

こういうお酒も有るんだという多様性を感じれる一本。

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三芳菊酒造株式会社
http://www.miyoshikiku.co.jp/

播州山田錦等外米:60% 度数:17度 酵母:徳島酵母
加桝屋 720ml ¥1,155



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「酒の穴」 「庫裏」 @銀座

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友人から仕事が早く終わりそうと連絡があったので、
相手の勤め先でもある銀座で食事をすることにしました。
銀座で食事をするのは久々だったので、どうせなら気になっていたお店に
付き合ってもらうことに。
友人の勤めているおフランスな会社のクリーム(これが結構高価)を
いただいてご満悦。


まずは軽く腹ごしらえということで「なまはげ別邸」へ。
http://www.akita-namahage.jp/bettei/

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地ビールで乾杯。
野菜の蒸篭蒸、牡蠣、豆腐、がっこ、ジュンサイなどをあてに
熱燗(高清水だったかな?)で一杯。
少しお腹も落ち着いたので店をあとにしました。


さてここからが本番!!

以前から相当気になっていた「酒の穴」へ。
http://www.sakenoana.com/
穴で、思い出すのはやはり虎の穴。
ここは酒の穴、だから「酒になるのだー!」と意気込んで入店。

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おっ!目に飛び込んでくる大きな冷蔵庫に沢山のお酒。
テーブルを案内してもらいましたが、迷うことなくカウンターへw
メニューに目もむけず、早速店主ともろもろ相談。
出してくれたお酒たちのセレクトが結構良かった。
(しっかり試飲もさせてくれる)
お酒の分かる人の話は勉強になるし面白い。
色々呑みながら話をさせていただいていると
頼んでもいないのに、ワイングラスに入ったお酒が差し出された。
正体は九平次のポンヌフ。なかなか、粋な店主である。

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食事も抜群に旨かった。
特にトップの写真に載せている「炙り鯖スモーク」。
鯖を照り焼きにしてからスモークした一品で
これが猛烈に旨い!!
この鯖、加工元が卸し先を制限しているらしく
扱っているお店も少ないとのこと。
店主いわく「JR西日本の社長さんが来店したときにも召し上がって
うちでも扱いたいと言ってたいたんですよ」ですって。
うんうん。分かる気がする。

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各席に熱燗機がセットされていたり、
冷でお酒を頼むと枡に粒氷を詰めてだしてくれる。
後、何げにグッときたのが、
お猪口を一つのお酒ごとに人数分出してくれるってこと。
二人でいっていたので、二種類お酒を頼むと机にはお猪口4つ。
そして、お酒を追加するたびにちゃんとお猪口をかえてくれる。
当たり前のことが言わなくてもできているあたりは素敵でした。
値段も銀座ではリーズナブル。
こんな素敵なお店に入ったことがなかったなんてモグリでした、、。


時は過ぎ、酒の穴が閉店時間になってしまったので
もう一軒の目的のお店「庫裏」へ。
http://www7a.biglobe.ne.jp/~kurisake/

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新橋の超人気店「庫裏」の銀座店。
母体は町田、元麻布で店舗を構える「さかや栗原」さん。
それだけに一度は訪れてみたったお店でした。

終電間際の時間ということもあり、すんなり入店。
店内は限りなく照明は落とされ、かなり落ち着いた雰囲気。
やはりここでもメニューを見ずに、店主に相談をする。
出てきたお酒はどれも好みのものでした。
あては、野菜や漬物を中心に。塩らっきょう最強w

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このお店の良いところは酒の量をかなり細かく選べること。
下は60mlからいける。とかく少ない量を数多くってスタンスの
女性にはこのシステムは良いと思う。
それからお会計をすると、しっかりとした明細が出てくる。
後で振り返った時に分かりやすく、かつ潔い。
気をつけたいのは端麗辛口のお酒がないこと。
友人は辛口が好きだったので少し困惑しておりました。

わいわい食事というよりは、やはり落ち着いて呑むってかんじかな?
これからも銀座で食事するときは2軒目で利用したい。


さて今回のベストバウトは
酒の穴で呑んだ「龍勢」の八反錦と、庫裏で飲んだ「駒泉」。
前者は古酒でもないのに、山廃のような香りが漂うコクのあるお酒。
八反錦をこんな風に醸すなんて面白いじゃないですか!
後者は青森らしい、ドストライクな果実系。


さすがに二日連続でガッツリのんだから
帰りのタクシーで爆睡しちゃいました。
今日は日本酒はやめておこう。



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八蛮 @銀座

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こう暑いとやっぱりゴクゴクッっとあれですよね。
そんなわけで以前も紹介した八蛮にいってきました。

八蛮は銀座駅から歩いて10程度の場所で地ビール提供しているお店。
地ビールっていっても、どこかで作っているのを取り寄せてるとか
そんなんじゃないですよ。作っているタンクからダイレクト。
そう、店内の倉庫で常にビールが醸されている訳。
本当の意味での「生」ビールが呑める店なんです。

メニューはコースのみ2時間制で1人¥4200。
ビールと焼酎と日本酒が呑み放題で
食事も無国籍な料理が次から次へとガシガシ出てくる。

肝心のビールはヴィツェンの(白ビール)。
これが上手いんだわ。
特筆すべきはその香り。
まるでバナナのそれのように極上にいい香りがします。
故に、ジョッキがどんどん空きます。
ピッチャーがなくなると、なみなみと注がれた
ピッチャーがどんと机の上に置かれます。
その繰り返しw

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結局、友人と二人でピッチャー4杯+ジョッキ4杯。
かなりボリューミーな食事もほぼ残さずたべたから
壮絶なお腹一杯フラグ。
酵母が生きてるビールはアルコール度数も通常のビールより
遥かに高く、帰る頃には酔狂な粋にw
家に着いた瞬間に寝てましたよ。

今度は沢山の人でいってみようかな。

ちなみに店内で生ジャズも聴けたりしますよ!
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八蛮
http://www.ginzabrewery.co.jp/



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かせきさいだぁ 「CIDERが止まらない」




CIDER IS BACK !!!

恥ずかしながら、13年ぶりのアルバム「SOUND BURGER PLANET」
を出していたことを知ったのは
一緒に飲んだ友人からのリークだった。

マジかーー!!!

速攻で手に入れ、CDトレイへ。

ムフっ。これこれ。

とても良い意味で変わってない!
このグルーブ感、たまらん。
アルバムを通して聞くと、改めて思う。
さいだぁさんの真骨頂は
表向きにはあまり出ない、ラップじゃない曲にあると。

鬼才ここにありですな。

名前のラストについてた「三」がなくなっていたことに
今さながら気づくw

ことしの夏のアンセムになることは間違いなさそうだ。



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力蔵(riki)

Author:力蔵(riki)
東京都出身在住
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