2011-10

新政 やまユ 純米吟醸 美山錦 (火入) @秋田

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今回も前回同様ジューシー。
しかし、火入れだけあって立ち上がりはすこぶる穏やか。
そこからくる、甘さと酸味はやはりやまユのそれ。
サクランボと桃をたしたような酸味のある果汁。
やっぱり旨い!
でも、青は生の方が印象深いかな?

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新政酒造株式会社
http://www.aramasa.jp/top.html

秋田県産美山錦:55% 度数:16度 酵母:6号
升新商店 720ml ¥1,550



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外ヶ濱 特別純米にごり酒 生酒 華雪 FLOWER SNOW @青森

全身オレンジになって向かうは友人宅。

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ハロウイン手巻き寿司パーリーにご招待いただきました。
久々に合う友人(家主)には子供が生まれおり、すっかりママ。
パパになった旦那様が手間暇かけて買出しや支度をしてくれましたよ。

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古くからの友人たちはもちろん
初めてお会いした某赤門大学の先生や
デンマークの方とも知り合いになれて
しかし、今日の主役はなんといっても、
家主の娘さんのももちゃんですな。

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生まれて半年か、、
この子がお酒を飲める頃の自分を想像すると
ちょっと面白かったです。

さて自分もお酒を持参したんですが、
持ち込まれたお酒が青森の好きなお酒だったので
そちらから。

まずは亀吉さん。

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いまや定番酒となりつつありますね。
生魚介との相性ばっちり。


そして、もう一本。
こいつがやばかった。

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田酒でお馴染み西田酒造さんの地元向け銘柄「外ヶ濱」。
(特別純米にごり酒 生酒 FLOWER SNOW 華雪)
こんなレアな酒を持ち込む友人をリスペクト。

爆発系なのでゆっくり開封してもらい、早速いただく。 
  きたー。 うめぇ。
先日呑んだ山の寿のwhite out系のきりりとした発泡にごり。
適度に抑えられた甘さを優しい酸がしめる。
濁り特有のもったり感もなくすこぶる爽やか。
房島屋の兎心をもう少しドライにした感じかな?
花雪っていうくらいだから、花吹雪つかってるのかな?
などと思いながら飲んでいましたが、実際はどうだろ。
まとめると、西田酒造さんずるいっすよ。

青森やっぱりいいなぁ。

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株式会社 西田酒造店
http://www.densyu.co.jp/

精米:55% 度数:16



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繁桝 純米吟醸 生々 @福岡

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先日、常務とお話させていただいたことも記憶に新しい繁桝。
この「生々」は無圧力から中汲みまでを集めた酒。
このお酒の上品さをしってしまったら、、。
なので、醸蔵に訪れる際には大概注文。
いつか家呑みしたいなって思うようになった訳です。
やっとこさ、酒屋さんで遭遇して買えました。
味はお墨付きな訳ですが、
改めて開封となるとワクドキです。

いきましょう!ポン!

開封と同時に漂う甘酸っぱい香り。
とても良い香りだ。
早速一口含む。

ふわぁっと広がるメロンのような甘さ。
そして花のような含み香。
あっという間に魅惑的な世界に引き込まれます。
一瞬あっさりすぎるか?と思いきや、
そこから絡みつく芳ばしい旨み。
旨みがまろやかにのっているからこそ、
甘さと香りが引き立ち、奥行もあります。
辛さはほとんどなく柔らかくきれていきます。

わかってはいたがこのお酒は旨い。
マストバイ。

そういえば、先日常務から福岡にきたら
連絡くれっていわれた。
表には出さない蔵の人間が好きなお酒を
飲ませてやるっていってたけど、
本気にしていいのかな?
来週辺り一度お礼メールしてみよう。

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高橋商店
http://www.shigemasu.co.jp/

山田錦:50% 度数:16-17 酒度:+3
升新商店 1800ml ¥3,775



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醸蔵 @神楽坂

仕事が詰まってきたので、
気分転換に醸蔵によったらすごいことに。

「繁枡」を醸す(株)高橋商店の田代常務。
「田酒」を醸す西田酒造の西田社長もいらっしゃるじゃないですか。

すげぇ。

繁桝はまさに今、現在進行系で家で飲んでいるお酒。
そして、田酒はわざわざ青森に飲みいったくらい好きなお酒。

自分にとってアイドルたちとの遭遇ですよ、、。
紹介してくれるということで、僭越ながらお二人と
お話させていただき、名刺までいただいちゃいました。

上がった上がった。

そんなわけで、レバ刺しと蕎麦と一緒にいただいたお酒はこちら!

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帰り道、こちらのビールをかいました。

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東北の為にみたいな偽善なこと
いうつもりはさらさらありません。
ただ、のみたかっただけ。
香り華やかなホップはいいですなぁ。
頑張れ、東北!


地酒喝采 醸蔵(かもぞう)
http://rp.gnavi.co.jp/6211400/



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全国ラーメン党 (木久蔵ラーメン) @代々木

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日本人ならだれしも知っている木久蔵ラーメン。
最近の笑点ではあまり触れられないが、
木久蔵(元 木久扇)の代名詞いえば、やはりラーメンである。
けど、実際食べたことがある人ってどれ位いるんだろう?
そんなことをふと考え出したら、食べたくなった。
現在唯一ある店舗の代々木へ。
駅の出口から歩いて一分も掛からないような場所だ。
怪しい階段をくだると、昔のパブのような空間が広がる。
ここが、ラーメン屋か?
いわゆる想像するラーメンやのそれとは全く違う雰囲気である。
早速、醤油ラーメンとビールを頼む。
しばらくするととても基本的なラーメンが目の前に。
早速一口。
うむ、、。
これはインスタントねw
まぁ、まずくもないが、決してうまくもない。
しかし、そんなんが木久蔵ラーメンぽくて
ちょっとホッとしたりもしたもんです。

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全国ラーメン党 (木久蔵ラーメン)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13033534/



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