2012-01

鷹勇 純米にごり酒 生 山田錦 @鳥取

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先日紹介した京都の蕎麦屋「かね井」さんにおろしている酒屋さん。
そして、バーヨラムのヨラさんも大きく関わりのある酒屋さんでも
あるのが「鵜飼商店」である。
酒屋好きとしては見逃せない情報だったので
おとずれてみました。

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酒を見ると見た事のない酒がずらり。
ワクワクするなぁ。
本当はご主人と色々はなしてみたかったんですが、
時間がなかったので、かね井さんで気にいった鷹勇を購入。
もっといたいと後ろ髪ひかれながらも撤収です。

栓に穴があいているタイプにきづかず、
新幹線をおりてリュックの中をひらくと、
とんでもなく甘く良い香りが、、。
はい、、ほんの少しだけ、漏れておりました。ぎゃー!
でも、期待がよりいっそう膨らむ程いいかほり。

家で何日か落ち着かせて開封!
香りは米本来の健やかな香りと酸味がしっかりと漂います。

まずは、おりを混ぜずに飲む。
ちょっとだけ酸味が強すぎるかな?

つづいて、おりを混ぜて呑む。
香りも乳酸飲料のような香りに変化します。
ふくむ。
そう!これこれ。
米の旨みに載る酸味。まろやかな甘味がそれに加わる。
口のなかで転がすと、ヨーグルトのような甘酸な風味が鼻腔を覆う。
膨らむ米の福与かさと若干の渋味。
最後は見事な辛味できれます。

特筆すべきは甘味だろうなぁ。
最初の一口目はものすごく抑えられた「すっきり」って感じなんです。
以前、紹介したあたごのまつのにごりに匹敵するくらい、
絶妙な甘加減。
でも、盃を重ねていくうちに口のなかでその甘さが加算されていきます。
くどくない甘さが重なっていくと、その先に魅惑の甘さが形成される訳。
これはたまらんです。
口当たりはすっきりしていますし、最後のキレのもあるので
辛口好きの人と飲んでも凄く好まれる味だと思います。

美味い!!

ちょっと思うところがあって、キーマカレーを用意したら
これが狙い通りドンズバ。
本格的なカレー屋さんにいくと必ずラッシーが
飲めるじゃないですか?
辛いカレーをフっと酸味と甘味でキる。
それを思い出してやったら、まぁ相性のいいこと。

こんな素晴らしいお酒と蕎麦屋で出逢えるなんて。
しみじみ良かったです。

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大谷酒造株式会社
http://www.takaisami.co.jp/

山田錦:70% 酵母:協会9号 酒度:+3 酸度:2.3 地下軟水 杜氏:奥村 豊(出雲杜氏)
鵜飼商店 720ml ¥1,140



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Luciano 「Life (Da Lata Mix)」




LUCIANO自体はどレゲーのアーティストなんですが、
Da Lataがミックスするとこんなクールな楽曲に。
クラブジャズ勢が一時期こぞってかけていた一枚。
自分もよく使う曲。
展開最高。



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No Side Club @高田馬場

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今週は外呑みの多い週でした。
それぞれが楽しい時間だったのですが、
特に盛り上がりを見せたのが木曜の新年会。

お相手は



RE:CREATION!

昨年、アルバム「One Day in Our Life」をドロップしたmalus!
そしてお店のオーナー竹内さん。

この二人。そうっ! Lybius Music!

竹内さんに料理を用意してもらいmalus氏と二人でガン呑みです。
ノーサイドには「生ビール番付」なるものがあって、
自分が遅れて到着したときには、すでにmalus氏の挑戦が始まっていた訳。
既に7杯とか呑んでたんじゃなかったけな?
「じゃぁ」と訳も分からず自分もそのまま挑戦w
そこから普段できない音楽談義と格闘談義に花が咲き、
どんどん目の前から消えていくビールジョッキ。
不思議なことに、使命感でも苦痛でもなんでもなくて
話は楽しいわ、出てくる食事も美味しいわ、だから
普通に飲んでいただけ。

その結果。
malus氏は15杯!!で入賞。
自分は10杯で入幕。
そこでお店の閉店終了!
時間があれば、お互いまだいけた!?かなw
malus氏、まさに漢っす!!

あー、楽しかった。
そして熱かった!
この人たちには過去の積み重ねてきた歴史と
未来へのビジョンがある。
改めて二人を見てかっこいいなぁって思いました。

最後に写真に写っているバイナルと
サイプレス上野とロベルト吉野の学習帳(笑)をいただきホクホクですよ!!
malus氏は金町に新しいクラブができて、そこでレギュラーを持つのと
4月あたりに、やんばいトラックがリリースするらしいです。
楽しみ!

笑った!呑んだー!元気もらいました!
改めてリスペクト!
インゲンうまぁ!


Rugby Dinner No Side Club
http://www.nosideclub.jp/

当日の様子は竹内氏のブログでも。
http://ameblo.jp/libyus/entry-11147167139.html


追記
こんな素敵なノートです。

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TRATTORIA COLLE @浜町

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京都から東京に戻る新幹線。
ちょっと小腹がへったので大好きな志津屋のビーフカツサンドをつまむ。

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京都に訪れた際には、必ずと言ってもいいほど食べるくらい大好き。
特にパン自体がしっとしていて美味い。
路面店は朝早くからやっているし、
ホテルの部屋での朝食で利用することも度々。
京都駅内の店舗は新幹線口の方にあるので、是非試してくてください。

さて京都を夕方に出た理由。
それは友人の誕生日パーティに参加するためでした。
東京駅からすぐに人形町のオムちゃんへ移動、合流、浜町のコッレへ。

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今回は、半分シークレットのパーティ。
主人公にゆかりのある料理。
そして、10年以上前の本人の企画書などもでてきて、
とってもハートフルな空間がそこにはありました。
自分は知り合って間もない方たちなので
そんな歴史がちょっと羨ましかったです。

IMG_6432.jpg IMG_6444.jpg NEC_3271.jpg

料理も美味しかった。
肉、野菜、そしてパスタ。
特にピスタチオのクリームパスタ。
これはやばかった、、。
自分でも作ってみたくなりましたよ。

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スパークリング、白、赤、、
ワインのボトルもあいていきます。

東京には寒波が押し寄せていたとても寒い夜。
でもこの空間だけは暖かったです。


トラットリア・コッレ (TRATTORIA COLLE)
http://trattoria-colle.com/



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七味のあれこれ 其の二

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サクっと京都旅行。
深夜に入って次の日の夕方には帰る。
短い時間でしたが逆にダラダラせず、
濃い時間をすごせ、とても充実した気分。
あれもこれもと欲張らず、
思い立ったらまた行けばいいのです。

さて、かね井さんを後にし、
噂の酒屋さん鵜飼さんにてお酒を購入。
(後日、酒と共に紹介します)
まだ、新幹線まで少し時間がありましたので、
大好きな七味を購入しにいきました。

七味に関してはちょっと思うところがありまして
以前にもレポしてみました。
http://rikizou3284.blog68.fc2.com/blog-entry-68.html

まずは
原 了郭 (http://www.kyoto-wel.com/shop/S81110/)

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黒七味で有名な老舗です。
東京では気軽に購入できないだけに、寄りたかったお店。
新鮮な山椒がガツン系。美味しい七味なんですよ。


そして三大七味の一つ「七味家本舗」(http://www.shichimiya.co.jp/)

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こちらの七味は日本橋の高島屋でたまに購入しますが
折角なんで本店に寄ってみたかった。

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あともう一つの目的が店頭でしか買えない、あげじゃがw
ポテチと七味、超あうよっ!

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七味屋本舗は清水寺の参道にありますので、
そのまま清水の舞台へ。
中学以来で、ちょっと上がった。

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皆さんもお気に入りの塗り缶に好みの七味をいれて
持ち歩くなんて粋なことをやってみてはいかがでしょうか?
え?おれ? やったことありませんw

おっと時間だ。
清水寺から京都駅にタクシーでダッシュ!



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