2012-06

風の森 笊籬採リ(いかきとり)純米 無濾過無加生酒 露葉風 @奈良

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先日うえも酒店さんで説明をうけ、どうしても呑みたくなり取り置いた一本。

ラベルにも書いてある、笊籬採り(いかきとり)とは。
油長酒造が、7年の歳月をかけて独自に研究開発を重ねた、
まったく新しい上槽方法。モロミの中に、笊籬状(いかきじょう)のスクリーンを、
沈めてモロミと清酒を分離する技法。袋吊りの欠点を補う画期的な技法。

要は、空気に一切触れさせることなく、清酒を造り、瓶詰できる手法。
酸化を極限にまで抑え、限りなくタンクの中の状態を楽しめるお酒ってこと。

では、いってみましょう!ポン!。

いやーー!これはきた!

旨みをしっかり含んだスイーツのような香り。
その香りからは想像すらできない味わいにひるむ。
ふくんだ瞬間に、舌先に広がる酸味と炭酸。
ピチシュワなんてもんじゃない、シュワシュワである。
お猪口からグラスに切り替える。気泡が踊ります。

改めて含む。
良いです!非常に良いです。
甘味と酸味と若干の苦味。
その様は、まるでグレープフルーツ。
而今のような甘さというよりは
丈徑のような甘さを柑橘系に昇華したような体。
しっかりした旨みが底辺にあるから、味の奥行半端ない。
口の中でころがしていると甘味が平らになり心地よい。
喉を通しても柑橘系の酸味と苦味が消えず、
口の中に余韻として残ります。

これはやんばい。
やんばいよ!

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油長酒造株式会社
http://www.yucho-sake.jp/Site/TOP.html

奈良県産露葉風:70% 度数:17 酵母:K-7系 モロミ日数:30
酒度 -1.5 酸度2.1
うえも商店 1800ml ¥3,145



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tomigaya TERRACE @代々木公園

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梅雨の合間の気持ちいい気候を本と共に。
白レバーペーストと鮎の燻製は相当いけてた。
ワインも酒屋価格。


tomigaya TERRACE
http://r.tabelog.com/tokyo/A1318/A131810/13111303/



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近為 @門前仲町

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絶品の銀ダラ。
無論漬物最強。


金為
http://www.kintame.co.jp/




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森山未來×ひまり屋×本田商店トリプルネームコラボワンカップ日本酒

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すごく好きな呑み屋さん「ひまり屋」
そして、
凄く好きな俳優「森山未來」
醸すは「龍力」でお馴染み本田商店。

一筋縄でないことは一目瞭然。
濃厚で芳ばしい甘味と旨み。

旨い。
これは、ワンカップと思ってなめてかかったらやけどしますぜ。

飲んでいるときのBGMはもち夙川。

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株式会社本田商店
http://www.taturiki.com/

精米;60% 度数:16 180ml ジロさんからのプレゼント



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[ACT] @SHIBUYA O-NEST

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egoistic 4 leaves
sgt.
stim
ELICA

やっぱり見たかったのは、sgt
しかし、注目すべきはやはりstim。
kowloon、toe、ホテルニュートーキョー、在日ファンク、WUJA BIN BINなどの
メンバーからなる、ジャズ、ラテン、ファンクを基調にしたグルーヴバンド。
ライブも凄く良かったです。



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酩酊フリーク故に
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