2012-09

黒松仙醸 こんな夜に 満月 純米大吟醸 生 @長野

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裏ラベルに書かれている「こんな夜 極上の月明かりに 乾杯」。
これ、実践しましょう。

場所は浜離宮。
中秋名月で月見をする為に夜間開放との情報が。
なんて粋な事をするんだ。

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30日当日は台風とのことで一日前に実行。
ステンレスマグにお酒を移動し、今宵堂さんの盃をバックに忍ばせ
電車の中からウキウキです。

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予想以上の美しさでした。
水面に映る月と夜景。思わずため息。
「わるくない」と連呼してみたった。

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さて、月がバッチリに見える芝生にあぐらをかいて一杯と行きますか。
肝心のお味は。

而今のような完熟したなしのような香り。
匂いだけでうまいってわかります。

少し青いバナナのような甘み。
まろやかな旨みは主張することなく甘味を
しっかりと支えています。
滑らかな舌触りがとても心地よいです。
口の中で転がしていると辛味と苦味が
クククっと上がってくる。
その苦味と絡んだ甘味が何とも濃厚スイーツ。
旨みも十分。かなり優れた美味しさ。
このお酒がすごいところはここから。
喉を通した後に鼻腔に抜ける香りが
とてつもなく気持ち良い。
米の旨みと完熟果実の甘味が融合したような
何とも言えない香りだ。
若干したをひりつかせつつ余韻が実に楽しい。

期待はしていたがこのお酒はいい。
入口、含み、余韻。
全て場面で顔が違う美味しさを見せてくれています。

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株式会社仙醸
http://www.senjyo.co.jp/

信州産ひとごごち:40% 度数:16
桑名屋酒店 1800ml ¥4,100

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九段一茶庵 本店 @九段下

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昼からそばで一杯。
酔狂にとってこれほど喜ばしい事はない。

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どうせなら美味い蕎麦をってことで向かった一茶庵。

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まずは鴨ぬき。
酒は大信州をセレクト。
少しお腹が満たされたところで、せいろ。

ワインの派手さとは裏腹に、質素な料理の粋。
たまりません。

さて、月見の準備でも始めますか。


九段一茶庵 本店
http://www.kudanissaan.com/



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Enoteca Vita @神楽坂

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一時的に鹿児島に行ってしまう友人と食事をしてきた。
というより、久々に会うのでお互いに
ガッツリ飲むぞー!食うぞー!っていう意気込み。
なら、うまいものを。
以前から行きたかったお店を予約。
ここのエノテカはいつも予約が一杯でなかなか入れなかったけに
すんなり行けたことはとても嬉しかった。

料理、ワインは噂通りに秀逸。
お店の方(二人だけで回しているのはすごい)の接し方も非常に優しかった。

桜肉のカルパッチョにはサマートリュフが鬼のように。
その日入ってきた、フレッシュポルチーニもから逃げるこ
となどできるわけもない。
ワインはスルスルはいるし、
あれよあれよ24時を回っていました。

結局ワインはグラスとボトルも2本開けた。
諭吉さんもボトルと同じ。
でも満足度が尋常じゃなく高い。

ここは良い。とにかく美味しかった。


Enoteca Vita
http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13132682/



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ハイスイノナサ 「地下鉄の動態」




日本橋で「アートアクアリム展

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京橋で100%ChocolateCafe.

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代官山の晴れたら空に豆まいてで気になっていたバンド、ハイスイノナサのライブ

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渋谷でトミガヤテラス。

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ラストも渋谷でライフソン。

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よく動いた一日だった!w



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而今 純米吟醸 千本錦 火入れ @三重

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日本酒ナイトに持参したお酒です。
自分にとってはファースト而今でもあった千本錦の火入れ。
思入れが違います。
ならば、このイベントに持参しなくてはならない。
そう思うのは極々自然な事。
さてさて、肝心の味ですが、分かってはいたが文句なし。
何となくですが、今年の千本火入は旨味の乗り方がかなり良いなって感じました。
さっぱりフレープフルーツと思わせといて、旨味濃厚。もたつきなし。
酒度が+1になってるあたりにこの辺りのバランスの秘密がありそうだ。
このお酒は裏切らない。
皆さんとしっかりと呑みきりました。

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木屋正酒造
http://homepage1.nifty.com/kiyashow/

広島産千本錦:55% 度数:16度 酵母:自社9号 酒度:+1 酸度:1.7 アミノ酸:1.2
小山酒店 1800ml ¥3,150



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