2013-01

稲毛屋 @西日暮里

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前の晩、散々のんだっていうのに、
次の日はケロッとして、正午から日本酒。
陽があるうちからのお酒はすこぶる贅沢。

場所は稲毛屋さん。
西日暮里といえば、開成高校か稲毛屋かw
日曜の昼営業をしていると聞いたので。
ナメさん、ネコさん、ジロさん、ズーさん、シカさんに
連れて行ってもらいました。

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酒うまいな~。
そして稲毛屋さんの食事はうまいなぁ。
超好み。
鰻のヒレヤキ、ヤバス。
鳥全般ヤバス。
というか全部美味い。
人気店の実力をまじまじと感じた。
グッときました。

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あ、そうそう稲毛屋さんで一番グっときたお酒はこちらの千代の光
本醸造 無濾過生原酒 おりがらみ で合ってる?のかな?
これすげぇ好み。どこかで売ってないかな。家飲みしたい。


2時会は御徒町に移動して寿司。

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シースーつまんでサクっと帰って寝る。
本気で素晴らしい日曜だったよ。
それにしても二日間でどれだけ種類飲んでるんだかw


稲毛屋
http://www006.upp.so-net.ne.jp/inageya/



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吟吟 @大森

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ヤッター。
行きたかったお店にいけたよ!
新年会で!
20人くらいいたのかなー。
呑んで食べて呑んで食べて。
どの酒もうまかったけど、
松寿のスペックの高さを再確認したのと
飲んでみて一番きになったのは金紋會津かな?

そして、一番笑ったのはお会計の金額だね。
飲み会でこんな額のレシートみたいの久々だったわ。

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二次会は新橋光寿へ。


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作などをのみながらチビチビやっていた。
この会でランナーさんと話し込み。
持ち込み企画に同調してもらえて
3月のイベントにつながったというわけ。
そこからはアレヨアレヨでしたがw


吟吟
http://tabelog.com/tokyo/A1315/A131502/13031819/



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澤屋まつもと 純米生原酒 @京都

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先日紹介いたしました、「あて」にも置いてあった澤屋まつもと。
京都のお酒というと、しっかりしてて腰があって、癖もあって、、
そんなちょっと通好みなお酒が東京ではよく出回ってますが、
このお酒は一味違うようです。
酒屋さんで「無濾過」はヤバイとのお話もきけたので購入してきましたよ。

早速、いきましょう。

香りは若いメロンのような。
口に中にいれた瞬間に広がる微炭酸、
そして、重厚な甘味と旨みがグワッときます。
続け様に、酸味と辛味がグワッとひろがり、全くもってもたれさせません。
明記されていないので何とも言えませんがコメは五百万石らしい。
ですが、入口は山田錦のような青りんごっぽさというか、
濃厚な梨のような甘さを感じます。
そのまま飲み続けていくとだんだん若いメロンのようになっていくんです。

喉を通してからの口の中の気持ちの良いこと。
雑味は辛さがきって、良い香りだけが鼻腔をくすぶります。

なんていかにも爽やかな体で書いてはいますが、
このお酒の魅力はやはり太さ。
若干、舌をひりつかせる辛さと厚みのある甘さと旨みは
相当飲みごたえもあり、結構好み。
関西のお酒造りだなって感じながらも、
飲みやすさも兼ね備えている。
けど、じっくり飲むお酒みたいな。
どっちだw

とにかくいいです、このお酒。
無濾過があったら一度試してみてはいかがだろうか?

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松本酒造株式会社
http://www.sawaya-matsumoto.com/

精米:65% 度数:17
はせがわ酒店 720ml ¥1,365



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あて 煮込 肴 @市ヶ谷

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市ヶ谷駅から歩いて5分程度の裏路地に「あて」はあります。

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昭和の古い古民家を改装した一軒家居酒屋さん。
玄関で靴をぬいで~なんて、雰囲気はかなり良い。
座ったのはカウンター。
厨房の本当に目の前。
カウンターの上にはその日の惣菜や煮魚なんかが並んでいて
目にも楽しい。
ここのお酒は純米酒中心。燗酒中心と思いきや冷酒、新酒の
揃えもかなりいい。そして、珍しいお酒もしっかりと提案してくれる。
何よりも店名でもある「あて」がいちいち美味しい。
お酒が進む進む。
今宵もこんこんとお酒が消えていくのです。


最初は冷から。

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そして、上燗へ。

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食事も美味しかった~!!

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〆は、ぬか漬け、つみれ汁、TKG。
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いやぁ、かなり満足スキル高い。
美味しかった~。
また行きたい。



あて 煮込 肴
http://yumemania.jp/




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Smashing Pumpkins - 1979




会社では常にFMが流れています。
基本はJ-waveが多いのですが、
ロックを中心に聴きたい時は、Inter。
そうするとこの曲が不意にかかります。
俺は心の中で体を揺さぶり、ウキウキするのです。
最高の美メロ。
ジェームスイハのギターが渋すぎます。



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