2013-07

Sogga pere et fils Miyamanishiki NUMERO SIX Miyamanishiki 2012 純米吟醸原酒 生酒 @長野

NEC_1419.jpg


絶対に裏切らない友達。
そんなふうにすら思えてきたソガ。
一時期はマニアのように飲んでいましたが、
家飲みするのは久々です。
それも、6合酵母は初かな?

早速キャップを開ける。
このサイズは旋回キャップだから、
飲みきらなくても大丈夫!

プシュー!

いいですね~。
そうこなくっちゃ。

而今の八反のような清らかで旨みのの乗った香りが漂います。

早速一口。
こくっ。
ピチピチ。生きてるね。

100%しぼりたてパインにオレンジフレーバーをたし、
シルキーな米の旨みを柑橘系酸味と渋みで締める。
わかっちゃいたよ。わかっちゃいたけど、
うまいってばさー!!
なんだろね~。このクオリティの高さ。

ただ、気をつけなくちゃいけないのは、
開封仕立ての独特なピチシュワ感やミルキーな酸味は
3日も経てばおちついてしまう。
そうなると6号はスッキリすぎる。
早めに飲みきることをおすすめします。

とはいえ、旨いもんは旨い。
舌先が喜んでいる味わいですよ。

NEC_1422.jpg


小布施ワイナリー
http://obusewinery.com/

長野県産美山錦 精米:59% 度数:16 酒度:+3 酸度:2.3前後
かねゑ越前屋 1500ml ¥2,415



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