2014-01

和酒バル KIRAZ (キラズ) @目黒

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最近周りで話題になっていたので訪れてみました。
目黒と恵比寿の丁度中間あたり。
昔、この辺に隠れカフェみたいのがあってよく行ったもんです。
普段日本酒を飲むお店とは正反対。
逆に雰囲気は、普段スイーツやコーヒーを飲みに行くカフェのようです。
客層も女性が多かったような、、。

さて、着席してメニューをみる。
イタリアンが主軸のようだ。
うれしいな。
日本酒とイタリアン、家ではよくやるこの組み合わせが
おしゃれな空間でゆっくりと楽しめる。
こんなお店を求めていました。

生ハムと燗酒の組み合わせったら、、たまらんかったです、、。はい。

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燗酒はこちらで

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和酒バル KIRAZ
http://www.kirazu.net/



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自然食ビオワイン MASU MASU @神楽坂

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神楽坂にある古民家居酒屋。
ワインだけもなく、日本酒もおいてあり。
今日は房島屋と、篠峯をいただく。
禁煙ではないにせよ、カウンターの居心地は悪くない。
カジュアルな飲みに重宝するお店。


自然食ビオワイン MASU MASU
http://r.gnavi.co.jp/54hca1y30000/



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醸蔵 @神楽坂

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新年の挨拶がてらよってきました。
あいかわらずといいますか、安定したクオリティを提示してくれるお店な訳で。
店主の山下さんの好みに身を委ねることができます。

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思ったよりも酸味がたっていた。

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封明けと開封一週間目の飲み比べ

久礼いきーの。

燗酒に。

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石鎚からの。

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完全にお初酒。

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温泉豆腐は豆腐がとけて、豆乳に戻っていく過程を楽しむ鍋。
角が崩れた豆腐はトロトロで美味しい。
ラストは、豆乳雑炊で。

くふ~~ かなりお腹一杯。

今年もこのお店には色々世話になると思います。


醸蔵
http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13113239/



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親爺~ず 新年会 @蛇の市 日本橋

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ブログやお店でつながりを持つ皆様との新年会に参加してきました。
いつも頼りになるしのぶさん、ベルさんの仕切りのもと
日本橋の超老舗「蛇の市」で開催。
日本橋という場所、そして二階貸切というロケーションもあいまって
とても、楽しい会になったことは言うまでもありません。
五代目でもある店主、そして、親爺さんの挨拶のあとは、いつもな感じです。
やはり、お酒の飲み方を知ってる人たちの飲みは尋常ではない楽しさがあります。
また、この場所の事前リサーチは、現場でもライン上でも行われており。
それがまた、当日の楽しさの底上げをしてくれたように思えます。

いつも遊んでくれる皆様には大変感謝。
そして、久々にバッカスさんにお会いできたこともすごく嬉しかったです。
ちなみに、覚えていなかもしれませんが、顔出しは許可いただいておりますので。。


蛇の市本店
http://www.jyano1.com/



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伊予賀儀屋 純米吟醸 無濾過 生原酒 @愛媛

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前回、このお酒を飲んだのは2年前。
その時は、桃のような香りなどと表現している。
今回はどうでしょう。

コクっ、、
おっと、香りも甘く、これは、、
前回とはかなり違う印象。
まさにスイーツ酒。
タルト系のケーキとかの下地で
リキュールやブランデーをジュクジュクに吸っている
スポンジやクッキーをくだいて固めた部分があるじゃないですか?
あそこって超ウマイですよね。
その何とも言えない味わいを少しライトにしたようなお酒。
香りはまるで洋酒のように優しく丸く、
口に含んだ瞬間のわずかなスモーキーさを含んだ妖艶な甘さは、
どこか黒松仙醸の「こんな夜に」にも通ずるものがある。
濃厚なトロッとした甘さのせいか、旨みや酸味を完全に裏方にし、
喉を通したあたりで辛みにメタモルフォーゼ。
ラストは舌をひりつかせるという余韻も披露。
派手なお酒ばかりのんでいたので、これはいい。

開封5日目。
松山三井独特の硬さが目立つようになる。
そして、全体的に膨らみというよりも、
スッキリ感が目立つようになってきた。

ん~、、こりゃ、開封飲みきりが好みだ。

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成龍酒造株式会社
http://www.seiryosyuzo.com/

松山三井 精米:50% 度数:17-18 杜氏:織田和明
小山商店 1800ml ¥3,097



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酩酊フリーク故に
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