2014-03

いふう @中目黒

桜の季節ですね。
こんもりと咲いていて本当に綺麗です。

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なんだかんだで毎年桜をみにいくのが中目黒です。
ベタと言ってしまえばそれまでですが、
目黒川に覆いかぶさるように枝を伸ばす桜は本当に綺麗です。
ゆっくり座っていうわけでもなく、散歩しながら愛でる感覚もよい。

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川沿いのお店が簡単な出店もだしていて。
去年はシャンパンを飲みながら、今年は素敵な日本酒を売ってる店があったので
飲みながら散歩してきましたよ。

さて、お腹減ってきた!ってことでむかったのがこちら

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中目黒にある人気の割烹いふうさんです。
カウンター席はすごく落ち着くってわけではないのですが、
とにかく名物のおかみさんが色々話しかけてきてくれたり、
料理が一気にくることなく、ちゃんと一品一品くるなど
居心地はすこぶるいいんですよね。

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食事のクオリティも高い!

ちなみに頂いた日本酒は
臥龍梅、羽根屋、ラストは春鹿を燗酒で。

値段もクオリティの割にはリーズナブルかな。

普段から人気はたかく、この時期はとくに
飛び込みでは絶対はいれないでしょう。
なので予約は確実にした方がいいと思いますよ。

中目黒の桜を覗きにいかれるなら、是非よってみてはいかがでしょうか?


いふう
http://www.ifuu.jp/



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てしごとや 霽月(せいげつ) @神楽坂

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佇まいはいわゆるチェーン店の居酒屋さん。
ランチでは訪れたことはあったんですが特に気にしてなかったんです。
ただ、この1年くらいかな?店頭の入口のところに貼られる
日本酒のラベルの内容が段々良くなってきてたんですよね。
メジャーな所から、おっ!っていうところまで。
で、たまたま取引先の人が日本酒がのめるという事がわかり、
呑みにいくかっ!って流れで訪れました。
その人はタバコを吸うので、逆にチェーン店みたいな
方がいいかなって。

で席につくなりメニューをみたら。
ド反省。
かなり良いラインナップ!
っていうか、ヤマユがほぼ全色揃っていた。
そうくるならこっちも本気。
ビールをチェイサーに、いつもな感じですよ。

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さんざんぱら飲んで、食べて。
占めようかと思ったら、お店の人から残りわずかの
やまユをおごってくれた。

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この手のサービスはなにげによく受けるw
まぁ、あれだけ飲めばねw

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食事も全般おいしかったし、ラストに食べた筍の炊き込みご飯も良かった。
で、肝心のお会計ですが、かなりいきましたw。
ま!当然かな!? 楽しかったし。宵越しはもたん!!


神楽坂 てしごとや 霽月
http://www.teshigotoya.net/?cat=21



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accueil @恵比寿

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酒飲みには珍しくスイーツ大好きなわけで。
だからって訳ではないのだけど、お酒を飲まない人との食事には、
おっさん一人では入れないようなお店に付き合ってもらうことが多いです。

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パンケーキで有名なこのお店。
外観からしてとても可愛らしく、やはり男には敷居がたかい。
早速、噂のパンケーキを。
ボリューミーかつサッパリでパクパク進みます。
一緒に頼んだフレンチトーストも非常に美味しく、
個人的にはフレンチトーストの方が印象に残っているかな?

人気店で常に行列なのですが、
タイミングが良かったのか、待ちは10分くらいで入れたことは良かった。
長居出来る雰囲気も女子が多いお店ならではといったところだろうか。


カフェアクイーユ
http://www.accueil.co.jp/


スイーツといえば、先日食事で訪れたアヒルの空@西荻窪の渋栗のパイも結構いけてた。
というか食事全般かなりおいしかったですよ。
ワインや会話を楽しみたい人にはいいのではないだろうか?

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飛露喜 特別純米 無ろ過生原酒 @福島

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最近はさっぱり手に入いりずらくなってしまったムナゲ。
東京に大雪が降った翌日、はせがわさんによったら
普通に店頭で売っておりました。
店頭で売っているのを見たのは、3年ぶりくらいかな、、。
まぁ、雪がふらなければお会いできなかっただろうに。

久々に家でのんでみて改めてかんじる。
酸味と辛みがこんなに強かったかな?
もっとスイーツ色が強かったイメージだったんだけど、
封開けの酸味のせいか、むしろさわやか。
コメの健やかな香りと甘み。底辺を支える旨味。
そして、全体をまとめる酸味。味をしめる辛味。

あくまでも方向的にはスイーツ。
けど、今年のムナゲはズシッとしていながらも、
あたりは大分スタイリッシュです。

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廣木酒造本店
福島県河沼郡会津坂下町字市中二番3574

精米:55% 度数:17%
はせがわ酒店 1800ml ¥2,730



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らすとらあだ @中野坂上

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蕎麦好きだけでなく、酒好きのあいだでも
非常に高い人気をほこっている、らすとらあだ。

年始に訪れてからの、すかさずの再訪。
土曜の昼から美味い酒、美味い蕎麦がつまめるなんて
こんな極楽なことはない訳で。

いつもの通り、中野坂上の裏路地を進む。
完全に場所は覚えましたよ。
次回は誰かをつれていくことが出来ます。

店である一軒家についたのは、11時55分。
オープンは12時。オンタイムでオーナーである日比谷さんが
シャッターをあける。

今回はカウンターを陣取らせていただいた。
適度な会話と眺められる仕事はとても落ち着きます。

いつものとおり、お酒とあてはおすすめで。

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コンコンとお酒とアテと会話を楽しむ。
っと、気づいたら3時間たっていた。

〆の蕎麦を注文。
この店の特徴は蕎麦を産地、挽き方、麺の太さを変えて
3種類くらいで食べさせてくれる。
蕎麦の香りと甘味を非常に感じることができ、
そば湯をすすっているころには恍惚な表情になってしまった。

満足スキルが非常に高い。
なんだかんだでまたお伺いしてしまいそうだ。
何とも言えない魅力がこのお店にはあるのです。


ら すとらあだ
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131903/13141774/



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