2014-11

伯楽星 純米吟醸 1回火入 @宮城

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伯楽星といえば、
ライチのようなマンゴーの様な
独特の果実感の香りと
キレキレな辛口との融合という
自分食中酒ランキング常に上位なお酒です。
ただ、純米酒も、大吟醸も正直その果実感が薄い。
吟醸のバランスが自分の好みである。

丁度スルリといきたいなぁなんて思っていた時に
お店で伯楽星発見。
吟醸が売っていたが、火入れと書いてある。
火入れされたら果実感が薄れ、辛さが全面にでるかな?
と思ったのですが、試してみたくて購入。
早速開封となりました。

ある意味、予想通りだったので特に驚く事はありませんでした。
香りは伯楽星そのもの。フレッシュな果実と米の融合。
味も予想通り、果実感は奥にはいり、辛口方向に。
より主張がおさえられた、食中酒ガッチリといった味わいだろうか。
伯楽性に求める、マンゴーライチライム的な味わいは低い。

こうなると、伯楽星で購入するスペックは絞られたなって感じです。
火入れは、これはこれで美味しいとは思うが、
やはり吟醸、本生、できればうすにごりがいいかな?

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株式会社新澤醸造店
http://www.pref.miyagi.jp/nh-sgsin/tisin/osakepj/o_sake05.htm

精米:55% 度数:16
朝日屋酒店 720ml ¥1,620





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鎌倉 梵蔵 自家挽工房 @鎌倉

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潤った奇麗な空気がすいたくて、海と山が混在する鎌倉にいってきました。
朝早くから車を飛ばして、報国寺などいくつかの寺社をまわり
肺に良い空気をいれてお腹いっぱい。
今度は胃袋だなってことで、以前から気になっていた蕎麦やさんに
向かいました。ミシュランに掲載されたということもあり、
開店前から店頭に陣取り、一番乗りで店内に。
蕎麦茶をいただきながら、ふと気付く。
ターンテーブルでレコードがまわっている。
そうBGMがレコードだったのだ。
今のご時世でのこのスタンス。グッときます。

折角なので、お昼のコースを頼みました。
運転だったのでお酒はのめませんでしたが、色んな食し方で蕎麦を堪能。
印象的だったのは「水蕎麦」。
仕込み水である九州の水に浸かったそばを、岩塩とわさびでいただく。
水蕎麦自体は珍しいものではないし、蕎麦をダイレクトに食べる事
自体はよくするけど、改めて食べると美味しいなってしみじみ思った。

お腹いっぱいでお会計。
帰る頃には行列が。早めにお伺いして良かった、、。

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鎌倉 梵蔵 自家挽工房
http://bonzokamakura.com/





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Hata Motohiro - Aliens (Live at the room)




キリンジのカバー。
これは、ヤバい。
秦さんワールド全開。





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出羽桜 吟醸酒 @山形

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精米率から想像した通り、これは缶酒でもかなり良質。
菊水同様、缶の丈夫が全て空くタイプなので、
アル貼とはいえ開封した時に香りは十分に味わえる。
序盤から中盤にかけては瓶で買う酒と
なんらかわりはない甘みと旨味を感じれる。
しかし、ラストの香り甘みが抜けて行く際に
醸造アルコールらしいちょっとした癖を感じる。
でも、この癖もキンキンに冷やすと
そこまで感じることはない。
缶だからどうこうという話しでは決してない。

これ、公園とかで一杯飲むにはとてもいいなぁ。
近くのコンビニで売ってるし。

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出羽桜酒造株式会社
http://www.dewazakura.co.jp

精米:50% 度数:16 アル添 180ml





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上善如水 純米吟醸 @新潟

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上善、、
15年ぶり位に呑んだw

あ、あれ?
こんな味だったっけ?
良い意味でね。

缶の構造が普通の珈琲に様に
プルトップなのはいただけない。
缶で呑もうとすると香りが全然感じない。

さていきましょう。

前半のスッキリな味わいから、
中盤から後半のもったり感。
この後半のもったり感と
喉を抜けた後のくすみ感が
商業酒感が抜けない。
純米吟醸とはいえ、精米60%だなといった
感じは否めない。

悪くはないんだけど、
可もなく不可もなく
いたって普通で印象が薄い感じかな?

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白瀧酒造株式会社
http://www.jozen.co.jp/

精米60% 度数:14-15 180ml





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力蔵(riki)

Author:力蔵(riki)
東京都出身在住
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