2014-12

寒紅梅 純米吟醸 遅咲き瓶火入 @三重

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今年一番印象に残ったお酒をもう一度呑んでみよう。
こちらです。

生酒ばかり呑んでいるこの時期に
火入れのアタックはかなり弱く感じるが
口に含んでからの甘酸の膨らみはグッとくる。
ベリーのようでもあり、スイーツのようでもあり。
重すぎず、かといって弱くも感じない。

このお酒の味のバランスは
非常に優れている。
ただ、十四代同様、味のモロさも持ち合わせる。
早めに呑みきる事にしよう。
心に残った一本を再確認できて良かった。
これからも要チェックだ。

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寒紅梅酒造株式会社
http://www.kankoubai.com/

山田錦 精米:50% 度数:15
はせがわ酒店 720ml ¥1,620





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GQ06 - 無風~カゼハナシ~




以前勤めていたの会社のOBでもあったノリさんが率いてたバンドGQ。
解散する直前のライブを見れたのは凄く良かった。
一度サシでお酒を飲めたことは今でも良い思い出。





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西條鶴 無濾過純米酒 生酒 新酒しぼりたて @広島

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小山さんに訪れた時に
入荷情報を聞き、入ったころに訪問で購入。
前回、家のみした時にすっかりファンになったこのお酒。
新酒をとても楽しみにしていた一本。
前回がかなり好印象だっただけに
どうでるか?
楽しみに開封です。

香りはリンゴをあわくしたような香り。
含む。
うん、前回は白ワインのような印象でしたが
今回は密たっぷりのリンゴのようなイメージ。
とはいえ、シードルようなドライな体ではなく、
完熟したあまいリンゴを日本酒にしたような感じ。
甘さは強すぎず、酸味もサラリ。
口の中で転がすと日本酒の太さも感じれるが
全体的には軽快なイメージ。
とても呑みやすく、含み香も良く、CPも良いときた。
ずば抜けた個性を発揮するお酒ではないが、
こういうお酒の存在を知っていることが大事だと思います。

いいね!
さくさく呑めます。

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西條鶴醸造株式会社
http://www.city.higashihiroshima.hiroshima.jp/soshiki/31/saijotsuru.html

広島県産酒米 精米:65% 度数:15-16
小山商店 1800ml ¥2,614





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NUMBER GIRL - OMOIDE IN MY HEAD (last live, last song)




復活して欲しいが。
この時代の独特なエモな空気は
もう戻ってこないか。





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いづみ橋 【しぼりたて純米吟醸生原酒】とんぼの越冬卵と雪だるまラベル 〜粉雪にごり〜 @神奈川

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まさか、海老名で山田錦を作っていたとは!
そんな事を思いながら購入。
いきましょう。

酸味、旨味、辛味が特徴であるこのお酒。
甘みはしっかりと感じながらも
あくまでも方向性は果実的。
前半は裏千代のようなパイン的な一面もあるが
全ての味覚が全面にでることなく、
穏やかに優しく、口の中で広がる。
後半は米の旨味は酸味の奥底から
ググッと盛り返す。
飽きさせません。

このお酒の魅力を最大限に引き出すとするなら
食中だ。
この時期美味しいイカと併せてみた。
もうね、、すばらしい相性ですよ。
イカの芳ばしい旨味を酸味で奇麗に切りやがって。
口のなかをサッパリとさせてしまう。
後半にもたつく甘さもないので、
魚介の臭みとぶつかることもない。
ソロでもそれなりのスキルを発揮するのに
食中でのこのお酒は尋常じゃ無くうまい。

やるなぁ。
思わず、感心してしまった。

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泉橋酒造株式会社
http://izumibashi.com/

海老名市産山田錦80% 海老名産キヌヒカリ20% 精米:60% 度数:17
はせがわ酒店 1800ml ¥3,240





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力蔵(riki)

Author:力蔵(riki)
東京都出身在住
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酩酊フリーク故に
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