2015-01

宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒 @石川

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本間のご主人から「奇麗な」という
表現をきいていたこのお酒。
とはいえ、そこは本間さんの商品、
端麗って訳にはいかないことは容易に
想像できます。
常温をすすめられたので、
少し温度を戻してからの開封です。

香りは殆どありません。
八反錦とは思えない濃厚な甘み。
まるでザラメのような濃厚な甘みです。
一瞬、本当にあの八反なのか?と思います。
濃厚な甘みとはいえ、雄町とは違います。
八反らしい酸味が奥底ではたらいて、
焼け付く様な甘さにはなりません。
濃厚で上品な甘みの裏で穏やかに膨らむ旨味。
辛さもそこまでつよくなく穏やかですが
常温に戻るほど辛味が目立ってきます。

八反でこの味わいは結構衝撃だなぁ。
濃厚な甘さなので、喉を通したあとに
必要以上のコクが後味が残らない点は
かなり高評価。
こういうお酒があるんだなぁ。
改めて日本酒の奥深さを感じました。

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宗玄酒造株式会社
http://www.sougen-shuzou.com

広島県産八反錦 精米:55% 度数:17
本間酒店 720ml ¥1,650





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菊鷹 菊花雪 純米 無濾過生 @愛知

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以前醸されていた天野酒山本スペシャルでおなじみ
杜氏 山本克明さんの新たなチャレンジの場、菊鷹。
各方面から様々な評価をきいておりましたが
ファースト菊鷹は、このおりがらみと決めていました。
満を持して開封です。

甘酸っぱい香り。
香りだけでうまい。

こくっ、、

7号酸味きたー!!

まるでフレープフルーツの様な酸味。
甘さがおさえられた柑橘系の甘酸。
これこれ、山本様!これっす。
この酸味まっておりました。
入口はかなり好み。

そこから中盤。
旨味やらコクやらがっつりのってくるかと思ったら
案外すぅーっと行く様なイメージ。
おりがらみにしてはかなりスッキリだなぁ。
後半は、苦みと辛味がぐぐっ!あがってきて
ひりつきながらきれていきます。

これはこれで凄くすきな味わいなのだが、
すごく惜しい!!
この味でもう少し甘みとコクがのっていたら
超ストライクなんだろうな。
とりいそぎは、もう少しか空気にふれさせて、
味を平にしてみようと思う。

二日後。
味がまろやかになり、かなり好みな味。
酸味はあいからわず強いが突出せずまとまった感じ。
良い。非常にうまい。
満足すきる高いお酒です。

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藤市酒造
愛知県稲沢市稲葉3-4-30

愛知県若水 精米:65% 度数:16 酵母:協会7号
登酒店 720ml ¥2,916





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三光正宗 克正 生酛純米 無濾過生原酒 雄町 @岡山

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22BYの生酛は絶品とよく聞きます。
その22BYを以前店で呑んだ時、
とても美味しかった記憶が消えず、
BYは違いますが購入してみました。
25BY、丁度1年たったお酒です。

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克正とは
20BYから携わる但馬杜氏「高垣克正」氏の名前から。
特徴でもある吊ラベルの柿の絵は
「高柿木」の後継酒である証。
楽しみに開封とあいなり。

おぉ。
とにかく香りが良い。
リキュールが強いチョコレートブラウニーのような甘い香り。

含む。
モンブランのような香りだ。
それも、リキュールをガンガンに吸い込んだスポンジに
渋さを全面にだしたモンブランクリームをかけた感じ。
ネットでよく見る熟した柿というのもわかる。
雄町の濃密な甘みとこれほど芳醇さ。
生もとの乳酸系の酸味が見事に昇華させるものなのか、、。
素晴らしい。そして面白い。

中盤からの旨味の広がりはかなり重厚だし。
辛味もかなり印象に残るくらい強い。

次は燗酒っしょ。
ってことでやってみました。

ぎゃー!!これまた濃厚スイーツです。
でも、熱までもっていくと風味半減です。
ぬる位までかな、、。

それにしても、冷やでも燗でも好みの酒ってそうそうない。
ゆっくり楽しめそうなお酒です。

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三光正宗株式会社
http://www.sake-sanko.co.jp

雄町 精米:60% 度数:18 酵母:701
登酒店 1800 ¥3,240





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花巴(はなともえ) 弓絃葉(ゆずりは) 純米酒 『蒸米四段仕込み』 うすにごり 無濾過生原酒 @奈良

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通常、酒母の入っているタンクに蒸米を三回に分けて入れる
『三段仕込み』
が主流ですが、このお酒は三段仕込みの後、
しばらく日数を経て、もう一回蒸米を入れる
『4段仕込み』のうすにごりのお酒。
旨味、甘味が増すとはいえ精米70%。
どう醸すか?
蔵の個性がでる精米率ですね。

香りはすっきりしてるなぁ。

ふくむ。

まず飛び込んで来る酸味とコク。
甘さの方向は桃とバナナの中間。
スイーツ的な甘みはそこそこに
芳ばしい香りとのマッチも良い感じである。
ロースト感や旨味のバランスもいい。
逆にいえばこれ以上のると、ちょっと重く感じる?
精米率のわりには雑味やエグミもおさえられ。
苦みなども目立つ事はない。
全体的な印象としてはコクがあるのにフレッシュ
といった感じだろうか。

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美吉野醸造株式会社
http://www.hanatomoe.com

麹:吟のさと 掛:きぬひかり 精米:70% 度数:17-18
小山商店 720ml ¥1,350





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廣戸川(ひろとがわ) 純米吟醸 無濾過生原酒 @福島

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小山さん社長の「いいですね!」って一言で
試してみたくなり購入。
開封してみた。

香りからして濃厚さを感じる。

含んでみると
やはり濃厚な旨味と辛味を感じた。
少し常温に戻してみて再度ふくんでみる。
なるほど。
口に含んだ瞬間に感じるバナナのような甘みと
そこに厚みをつける旨味。
口に入れた瞬間こそ穏やかだが、
少しころがすと一気にそれらの味わいが広がる。
当たりから感じるくすみ。
中盤で苦みを伴い味わいの深みをまし、
適度な辛味をもってきれて行く。

なんだろうな。
奥行きのある甘さをともなったお酒は
最初こそインパクトはうすいが
チビチビ呑んでいると、その世界に引きずり込まれる。
最初は食中にと思ったが、食後に漬け物をチビチビやりながら
一杯なんていうのが一番良かったように思える。

この厚みのある味わいを活かすために、
限りなく常温で呑んでみたり、重厚な肉料理に合わせてみたり
色々やってみようかと思う。

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松崎酒造店
http://www.kennan-syuhan.co.jp/brewery/012.html

精米 麹:50% 掛:55% 度数:16
小山商店 720ml ¥1,512





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力蔵(riki)

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