2015-03

國権 純米吟醸 @福島

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がっつりな派手さこそないが、キラリと光るお酒、國権。
バランスにすぐれた良いお酒。
飽きが来ない事が証明している。

香りは強くない。
含むと、とろりと舌にからみつく甘み。
甘みは決して強くないのだが
東北のお酒らしいスイーツ的な甘みは
しっかりとした存在感がある。
その甘味に華やかな香りが色を添える。
口のなかで転がしていると酸味が融合し
心地よさに加速がつく。
旨味や苦みによって厚みを増し
最後は辛味が鼻からふがぁーっと抜けてきれていきます。

妙な癖、例えば深すぎるコクや、エグミ、芳ばしさはない。
かといって、会津娘のように全体的にすっきり穏やかな
仕上りにしている訳でもない。
このあたりのバランスに「会津」らしさを感じです。
じっくり美味しいです。

個性の強いお酒の合間に、また、疲れている夜の晩酌などには
本当にこういうお酒が良いなって思う。
会津らしいしっかりとした味わいながら、
ホッとできるバランスを保っている。
人気の理由はよくわかります。

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国権酒造株式会社
http://www.kokken.co.jp/

精米:50% 度数:16-17
勝鬨酒販 720ml ¥1,836




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榮光冨士 純米大吟醸 無濾過生原酒 愛山 @山形

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首都圏向けの限定商品というのは最近よく聞きます。
このお酒もその1つ。
最近もっぱら美味くなったという評価を見る栄光冨士。
そのなかでもこの愛山をベタ褒めしているブログをみたので
どうしても呑みたくなり、都内で販売している店を
すぐに調べて購入しました。
ちなみにラス1でしたw

さぁ、いきましょう!

溢れんばかりに
イチゴのような甘酸な香りがぐわっと。
香りだけで美味いことがわかります。

含む。

うわぁ、派手だ。
以前、同蔵の「有加藤」を呑んだ時にも感じた派手さである。
色鮮やかとでも言おうか、とにかく明確な明るさを持っている。
芳醇な吟醸香そのもの桃のような味わい。
愛山らしい丸い甘さをこれでもかと感じながら、
しっかりした旨味や苦みが輪郭をはっきりさせます。
華やかでありながらジューシー。
辛さはそこまで強くないが、奇麗にキレて行きます。

うまい。
これは美味。
でも「有加藤」を呑んだ時にも感じた
優等生すぎる感は正直いなめない。
厚みがないのだ。
ところがどっこい。
開封して10日くらいたつと
濃厚なコクを感じるようになってきます。
この状態、ものすごく美味しいです。

兵庫県の「ASK愛山」の実力はもちろんだが
山形酵母をこれからも要チェックです。

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冨士酒造株式会社
http://www.e-sakenom.com/

兵庫県産ASK愛山 精米:50% 酵母:山形酵母 度数:16-17 酒度:-1.0 酸度:1.3 アミノ酸度:0.9
勝鬨酒販 720ml ¥1,980





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王祿 純米吟醸限定 無濾過生原酒 @島根

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某雑誌で王禄が特集されてから、
だいぶ扱いが違ってきているような気がするのは
私だけだろうか。
とはいえ、久々に呑んでみたいなと思い無濾過をセレクト。
すかさず開封です。

香りは強くなく、若干漂うのは、
米ど真ん中の香り。

含む。

予想通りずっしりきます。
とても王祿らしい味わいです。
口当たりは、お米のストレートの旨み。
そこにのるキレキレな酸味と苦味。
旨み、酸味、苦味に舌が慣れてきたころに
訪れる独特な甘み。
王祿の甘みは重厚なコクを伴います。
ゆえにとても肉厚な甘味と化します。
旨み、酸味、苦味、甘み、コク、それらを
今度は辛味がゆっくりと持ち上げます。
余韻を残しながら切れていきます。

とにかく重厚です。
ソロではグラスで2杯でいっぱいいっぱい。
それ以降は食事か、アテを欲します。
食といっても、濃厚な味わいの食事との相性は
かなり抜群です。カレーとかね。
酒の主張が強いので、非常に威力を発揮します。

王禄シリーズでいうと、丈経 意宇 渓 と
呑んできたが王禄御大の「超辛純米直汲み」が
一番印象深いかな?
酸味と辛味の美味さ。
そんなイメージが忘れられません。

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王祿酒造有限会社
http://www.ouroku.com/

東出雲町産山田錦 精米:50% 度数:17.5 酒度:+4.1 酸度:2.3
酵母: 協会9号 仕込水:通称「黄金井戸」 杜氏:石原丈経
横浜君嶋屋 1800ml ¥4,504





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Ulticut Ups!! - Theme Of Ulticut Ups!! (藤ノ森 break)





何年ぶりかにレコードをディグしたんです。
最近はネットで購入できてしまうので、
時間をかけて中古を掘ることは皆無でした。
宝探しするような感覚を取り戻しながら
物色すること30分。
ずっと欲しかったレコードがポンっと出てきてしまった。
それがこの曲。
それもネットで購入するより、ずっと安かったw

なんだか、10年ぶりくらいにバイナル熱が
あがってきているのを必死に抑えています。
とかいいながら、今週も買っちゃったりしてるし、、。

今、自分の中で熱いのは7inchと、ブレークビーツ。
好きなもんは好き。
しゃーないっす。





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旭若松 純米酒 生 @徳島

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もう、温かくなるし
肌寒いうちに燗酒を楽しみましょう。
小さな蔵ながら燗好きの人達の間では
とても有名(と思われます)な、こちらのお酒が
入荷していたので購入。
楽しみに開封です。

香りはそこまで強くない。
少し酸があるかなって程度。

まずは冷で。
重厚な旨味と乳酸的な酸味。
口に入れた瞬間に広がるバナナの様な風味。
それもつかのま、雄町独特な焦げ付く様な甘み。
しかし中盤からぐっとオールドスクール。
酸味と辛みがグワッと膨らんできれています。

次は、本来の目的である燗で。
芳ばしい旨味と酸味は典型的な燗酒のそれなのだが
中盤から後半は以外に穏やか。
ゆるやかな甘みは雄町独特のカカオっぽさを放ち
とても心地よい辛味で膨らんで行きます。

熱燗より俄然ぬる燗かな。
旨いです。

すぐそこに桜の季節がきてるなぁ。
そんなことをしみじみと考えてしまいます。

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那賀酒造有限会社
http://www.awanavi.jp/spot/2013032703632/

麹:徳島産雄町22% 掛:徳島産日本晴77% 精米:65% 度数:19 酵母:10号系
本間酒店 720ml ¥1,800





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力蔵(riki)

Author:力蔵(riki)
東京都出身在住
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