2015-12

2015

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今年も誠にありがとうございました。
私的には昨今の日本酒の加熱具合に、
困惑している部分と、
本来これくらいの人気があってしかるべきという部分、
その両方の気持ちが混在しています。

ブログを始めた当初はまだまだマイノリティだった、
特に若い世代が少なかった地酒ファンが、
これほど同世代で共通の言葉になる日が来るなんて。
ある意味そうなって欲しかった自分としては
嬉しい限りでもあるんですですけどね。

同じ場所にいるつもりはさらさらないので、
来年はどんなお酒との付き合い方にしようかなって
改めて考えてみようと思っています。

その前にもう少し私生活を見直さないといけない時期なのかも。

一つだけいえることは、肝臓は大事にします。

りき





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新政 Colors 生成(エクリュ) 2014 生酛・木桶仕込み 純米 一回火入れ @秋田

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木桶ラストッ!

15年かけて開発された酒こまち。
あきたと名がついた米の味わいが
美味しいことは先日呑んだ90で証明済。
そんなわけで、楽しみに開封です。

新政らしい、甘酸の香りがわずかに。

含む。

やはり濃厚な甘さと果実的な酸味が先行。
この辺りは新政にブレなしといったところ。
ところが、盃を重ねていくと、色々変化して行きます。
くちのなかで、じっくりと花を咲かせるように
上品な和栗スイーツのような甘みが奥底に出てきます。
酸味がのることによって、果実的な方向に
行くと思いきや、どこかスイーツ的な甘さと
やさしい旨味が丸くまとまるなんて。
徐々に口の中で広がっていく甘美な味わいと辛味。
ラストは通して感じている酸味と共にきれていきます。
余韻もグッドです。
強いエッジ感はないにしても、存在感のある味わい。
盃を積み重ねるほど、美味しさが増して行きます。

木桶に関していえば、意外にもこのエクリュが一番好きかも。
重ねるほど、ほがらかになります。

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新政酒造株式会社
http://www.aramasa.jp/

秋田県産あきた酒こまち 精米:麹40% 掛50% 度数:15 酵母:6号
小山商店 720ml ¥2,160





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新政 Colors 秋櫻(コスモス) 2014 生酛・木桶仕込み 純米 一回火入れ @秋田

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いくぜっカラーシリーズ!
大好き改良信交!

強くはないですが甘美な香りです。

含む。

改良信交らしい絶対的な安定感。
口に含んですぐにひろがる、
桃を想像させる、まろかやで
瑞々しく華やかな甘さと香り。
新政と改良信仰の組み合わせが
絶対的なものだと感心させられてしまいます。
序盤から味を支える酸味もいい役割。
最後に訪れる、若干の苦み。
適度な辛さ。
そして、なによりも木香。
喉を通したあとにふわぁと、抜ける余韻も
しずる感半端ない果実。
ただ、香りがシンプルに華やかなだけに、
コスモスに関しては木桶よりかは、
通常の方が果実感がストレートに味わえて
良いかもしれない。
もちろん、木桶も抜群に旨いって前提の話ね。

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新政酒造株式会社
http://www.aramasa.jp/

秋田県河辺産改良信交 精米:麹40% 掛50% 度数:15 酵母:6号
小山商店 720ml ¥2,160





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新政 Colors 瑠璃(ラピス) 2014 生酛・木桶仕込み 純米 一回火入れ @秋田

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先日の続き。

こちらは木桶。

酸味が丸く乳酸より。
強すぎない木樽香もゆっくりと立ち上がり
その穏やかな香りのせいか
旨味を中心にすえた味わい全体にも
やわらかさを感じます。
マスカットのような酸味も心地よく
鼻腔にぬけるふくよかな香りは
旨味にも厚みを与えます。


キンキンに冷やすと、想像するよりかは
二つのラピスに大きな差はなかった。
しかし、常温に戻すと、その差は明確。
あえて、好みをつけるとするなら。
夏場は、純米。冬場は木桶って感じかな。
(早速他の色の木桶も購入してみた)

新政のお酒はいつもピッチ早くなくなるのですが、
こうやって呑み比べで、五感を使って呑んでいると
ゆっくり呑めます。なんだか得した気分です。

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新政酒造株式会社
http://www.aramasa.jp/

秋田県産美山錦 精米:麹40% 掛50% 度数:15 酵母:6号
マチダヤ 720ml ¥2,160





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新政 Colors 瑠璃(ラピス) 2014 純米 一回火入れ @秋田

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2015年を締めくくるのに2014ってw
でも、この時期の定番酒になってもきています。
色合いも綺麗だしね。

ヤマユも含め、通常の新政は色々いただいていますが、
木桶シリーズとの味わいの差はどれくらいあるのだろうか?
試してみたくなったので、まずはこの2本を購入。

同時にあけましょう!

香りはバナナ。

含むと新政らしい芳醇な香りと甘みにつつまれるが
そこは美山錦、抑えられた甘みと、際立つ酸味が特徴的。
精米率の高さと火入れのせいで、そこまで重厚感はありません。
しかし、味わいは決してサラッとしている訳でもなく
酸味の奥にある旨味もしっかり存在感を発揮し、
濃厚な味わいになっています。


さて、ここからは、二つの味わい。
まずは通常ver.

酸味がシャープです。
そのせいか、エッジがたった味わいになります。
酸味だけでいうと、よりベリーよりな酸味。
また酵母のせいか、酸味の立ち上がりは早く
より味の輪郭を明確にしていくようなイメージ。

続く。

DSC_2790.jpg DSC_2791.jpg DSC_2792.jpg


新政酒造株式会社
http://www.aramasa.jp/

秋田県産美山錦 精米:麹40% 掛50% 度数:15 酵母:6号
マチダヤ 720ml ¥1,700





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力蔵(riki)

Author:力蔵(riki)
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