2016-01

三千盛(みちさかり) 純米大吟醸 生酒 蔵出し生 @岐阜

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久々にワクワクするお酒でした。

お店の人が面白いからっ!って
めっちゃプッシュしてくるんで、
購入してみたんです。

いつもならオールドスクール王道酒など
殆どかわないのですが、これはどうやら違うらしい。
純大をあえて一年寝かすって時点で普通じゃないけどw

家に帰って早速開封してのんでみたら。
おもわず、唸りました。

お、面白いっ!!

甘くて芳ばしい良い香り。
含むと膨らむ米の甘みと辛味。
そしてトクヒツすべきはその香り。
低音貯蔵して熟させたことあって、
旨味がノリノリなんです。
でも、オールドスクール独特の
乳酸感がまったくない。
この辺りは精米率のよるところか?
どこか、チョコレートのような
プルーンのような、、。
でも、そこまでスイーツではなくドライにきれる。
含み香は芳醇そのものだけど、少しナッツみたいな香りも。
ドライで甘みもあってスモーキー、、
あっ!
そう、どこかヘネシーを彷彿とさせる味わいです。

果実的なお酒意外で、こんなに面白いと思ったのは
本当に久々。
こりゃ燗にしても絶対にうまいはず、
ってやってみたら人肌からぬる燗あたりが
かなりヤバい。

うーん、まんまとやられた。
恐るべし、、。

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株式会社三千盛
http://www.michisakari.com/

精米:45% 度数:15-16 酒度:+11
伊勢五本店 720ml ¥1,440





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獅子の里 純米吟醸 オリゼー @石川

DSC_3047.jpg


お店ではよく飲んでいたお酒なので、
安定の味わいですといってしまえばそれまでなのですが、
封あけの感じがどうなるか、それはそれで楽しんでみたいなと。

いってみましょう。

香りはそこまで強くないですが、
若干瓜系果実の匂いかな。

若いメロンのような味がするんです。
とろっと熟したメロンの皮よりの部分っていうかね。
含むとすぐに膨らむ丸みのあるメロンのような甘さ。
そこにキリットした酸味がのります。
旨味にもクセがなく、とろっとした甘みを楽しめます。
中盤から少し強みの辛味がのってきてきれていきます。

安心して開封。安心して呑みきり。
こういうわかっている体での呑み。
たまには良いです◎

ちなみに、使用している米は色々変化しているみたい。
今回呑んだのは山田錦。お店には八反もあった。

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松浦酒造有限会社
http://www.shishinosato.com/

精米55% 度数:15
伊勢五本店 720ml ¥1,620





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ささまさむね 特別純米酒 @福島

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飽きないお酒ってなんだろう。
適度な香りと、しっかりとした甘さ
酸味と旨味のバランス
味をしっかり切ってくれる辛味。
そんなお酒が会津には多いと思います。

誤解を恐れずにいうなら
呑み始めのインパクトは弱いんですよ。
でも派手さは若干感じる。
ガッツリ酒のむぜってテンションではなく、
なんとなく、ソロでチビチビみたいな時に
こういうお酒の底力を強く感じます。

香りはそこまで強くないですが、含香は豊か。
林檎の蜜の様な甘さと太い線の旨味。
五百万石と花吹雪を使用するあたり、
何気にセンス感じますよね。
芳醇に膨らみつつも、ちょうどいい辛さでキレる。

なんだかホっとする味わいです。

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笹正宗酒造株式会社
http://www.sasamasamune.com/

喜多方産五百万石20% 華吹雪80% 精米:55% 度数:16
植木屋商店 720ml ¥1,300





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METAFIVE - Cue




アルバムをドロップしたMETAFIVE。
しかし、このメンバーがよく揃ったな、、。
テイさん、砂原さん、小山田さん。
鳥肌以前に唖然なメンバー。
曲はYMOクラシック。





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会州一 特別純米 無濾過生原酒 @福島

DSC_3025.jpg


フレッシュな新酒な香りというか。
若いですね。

甘さと旨味と重厚感。
会津のお酒といわれると想像する味わいですが、
中盤までの口当たりは意外にも軽い。
中盤から旨味と辛味がずしっとのり重厚感もでますが
終始感じる酸味と、コクで若さが全面でています。
フレッシュなお酒だけに封開けは若すぎると思いましたが
このフレッシュさが口先で花を咲かせる感じ。
嫌いじゃないです。
そして、封開けしてから2週間くらいたったころ。
かなり開きます。

チビチビ酒でこういうお酒はいいなぁ。

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山口合名会社
http://blog.goo.ne.jp/kaisyuichi

会津産美山錦 精米:60% 度数:16 酒度:+0.8 酸度:1.7
酵母:うつくしま酵母 杜氏名:櫻井光治(会津)
植木屋商店 720ml ¥1.543





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力蔵(riki)

Author:力蔵(riki)
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