2016-04

onEdrop cafe ラストナイト




音楽を語る上でも、日本酒語る上でも大事なお店だけだっただけに
とても寂しかったです。
仲間達と最後の夜を楽しみました。





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飛龍(ひりゅう) 純米大吟醸 @宮城

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同じ新澤さんでも始めて呑むのがこちらの銘柄。
味は同じような方向なのか?楽しみに開封です。

どこか蒸した米のような重厚さ。
そこに、酸味をのせたような香り。

含む。

厚い。
味の重厚さが比にならないくらい太いです。
大吟醸らしく、口当たりは桃のような風合いなのですが、
相反するように重厚感がズシッときます。
旨味が全面にたつ訳でも、妙な癖があるわけでもないのですが、
とにかく、単なる桃フレーバーではおわらせないって意気込みは
スゴく伝わってきます。白ワインなのに、赤ワインのような
重さがあります。
比較的序盤から辛味はのってきますが、そこは新澤さん、
辛すぎないようまとめてあります。

果実的でありながら、じっくり味わえる重厚感、かつ食中酒。
むむっ。これはおもしろいな。っていうか呑み応えすごくある。

ちなみに、伯楽星の特純よりも全然重いです。

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株式会社新澤醸造店
http://www.pref.miyagi.jp/nh-sgsin/tisin/osakepj/o_sake05.htm

精米:50% 度数:16
はせがわ酒店 720ml ¥1,512





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伯楽星 純米吟醸 @宮城

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食中酒としてのおさえられたクオリティはもちろんですが、
やはり吟醸のバランスは自分にとって伯楽星そのものです。

特純同様、香りは高くはないですが、
含んだときのマンゴーフレーバー、ポストウォーターフレーバーは健在。
口に含んだときの軽さはもちろんですが、日本酒初心者も巻き込むこのお酒の
魅力はやはり、すべての味わいの絶妙な抑え方に寄る所が大きいと思う。

ソロですっきり、食中でサッパリ。
何時呑んでも安定した美味しさです。

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株式会社新澤醸造店
http://www.pref.miyagi.jp/nh-sgsin/tisin/osakepj/o_sake05.htm

精米:55% 度数:16
はせがわ酒店 720ml ¥1,620





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伯楽星 特別純米 @宮城

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香りは強くはないですが、少し甘い香り。
含んだ時の口の中で広がる香りは、まさに伯楽性マンゴー。
とはいえ、特純だけあって、旨味もじっくりのってきて
香りが全面に経つ訳ではありません。
適度な旨味の太さは中盤から味わいにコシを与え
最後は奇麗にきれていきます。

お店の人に今回は特純が良いと言われたのがよくわかりました。
納得の一本。

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株式会社新澤醸造店
http://www.pref.miyagi.jp/nh-sgsin/tisin/osakepj/o_sake05.htm

精米:60% 度数:16
はせがわ酒店 720ml ¥1,404





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大越 @神田

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神田の大衆居酒屋の名店に足を運んだ。
ここはいつだって、おっさんであふれている。
1人の私は、無論相席であるw

壁一面に張られたメニューが多すぎて選ぶことをあきらめる。
すかさず、店員さんに相談。対応も良い。
旬なものを見繕っていただいた。

酒と料理が、ささっ!と届く。
そこから約30分ほど。
料理のおいしさに1人でうなっていました。

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燗酒×2
マグロぶつ
アジフライ
ほや刺し
塩辛

これで、なんと、2000円を下回るお会計ときた。

噂通り、良い意味でガクブルな内容ですよ。
何時だって混雑しているわけがわかりました。

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帰りにワンドロップでひっかけてから岐路に。
あぁ、美味しかった。


大越
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13033566/





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力蔵(riki)

Author:力蔵(riki)
東京都出身在住
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