2016-11

rei harakami - 暗やみの色




ずっと色あせず、他に類をみない世界観。
素晴らしい。

いつかまた、日本科学未来館での上映があれば、
必ず行きたい。





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飛露喜 純米大吟醸 生詰 @福島

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タイミングがあえば、まだまだ店頭で買える純大。

無ろ過にくらべると、大胆な甘み、旨味はないにせよ、
「大人しい」という表現は正直違うと思う。
精米同様、研ぎ澄まして「穏やか」にしたと言う感じかな?

だから、じっくりゆっくり、映画をみながら
静かに楽しむなんていうのがすごく好き。

大人の香りと甘味と旨味。
口当たりから辛さできれるまで
端麗で奇麗です。

会津坂下とひたむきに向き合え
すぎていく時間を楽しめます。

DSC_0852.jpg


廣木酒造本店
福島県河沼郡会津坂下町字市中二番3574

精米;麹40% 掛50% 度数:16
ac 720ml ¥2,916





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みむろ杉 純米吟醸 山田錦 火入れ @奈良

DSC_0838.jpg


うまいと話題になっていたので
早速購入してみた。

まず一言。
これ、うまい。

きれいな吟醸香。

含む。
桃のような香りと
若干ヨールグティな酸味。
柔らかい旨味がふくらんで
辛さもしっかりのってくる。

とにかく、甘さと酸味のバランスが
絶妙というか、生クリームをつけた
イチゴというか。すごく、いい。
低温熟成させた米の甘味が
じゅわーーっとしみでてきます。

これは、良い意味で衝撃。
話題になる理由もよくわかります。
しかし、時間がたつと、
この辛さは大分目立ちそう。
早めに呑みきりたいところです。

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今西酒造株式会社
http://imanishisyuzou.com/

山田錦 精米:60% 度数:15.5
ac 720ml ¥1,512





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Shida Cidre (シア シードル) 純米発泡試作酒 スノウフレーク仕様 @静岡

DSC_0708.jpg

頂き物のお酒です。
それも、試作酒って。
ありがたやありがたや!

早速のもう。

うわ!これ、うまぁーい。

シードルと名がついているように、
少しドライな、良質なにごり発泡。
米の甘さと酸味の具合が良い!

香りからして、好きなにごり発泡の香り。
甘さを酸味で消すような、そういうバランスではなく、
自然な米の甘さと酸味を両方活かす様な味わい。
辛味も極端に強くなく、このバランスかなり好み。
余韻も気もちいい、、。

一日の終わりに、さっぱりといただく感じかな。
よい酒をいただきました。

DSC_0709.jpg DSC_0711.jpg


株式会社志太泉酒造
http://shidaizumi.com/

山田錦 精米:60% 度数:14
300ml





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花の香 菊花 純米吟醸 無濾過生酒 @熊本

DSC_0776.jpg


大分、知名度も上がった「花の香」
地元、熊本酵母でせめる辺りも良いですね。

ところでレイホウって米。はつかな?
九州では良く使用される酒米
みたいですね。

いきましょう。

香りは艶やかで甘い香り。
すごく上品な香りです。

含む。

前回、花の香を飲んだときよりも
アタリが大分強い印象。
あくまでも果実的であるんですが、
芯は太く、ハチミツのような甘さも。
個性的なのは、わずかに木桶香のような
香りが漂います。特に喉を通したあと
鼻腔に抜ける香りにその特徴が顕著に出て
味わいにからみ、独自な風味を醸します。
最後はそこそこな辛さできれ、余韻もいいです。

人によっては開封時の味わいのは少し
強すぎると感じるかもしれません。
3日ほど空気に触れさせると、
全体的にフラットになって、木の香りもほぼなし。
華やかさはましますが、甘さも重くなります。

花の香は、山田の「はねぎ」の方が好みかな。

DSC_0777.jpg DSC_0778.jpg


花の香酒造株式会社
http://www.hananoka.co.jp/

麹:山田錦 掛:レイホウ 精米:麹50% 掛60% 度数:16
b 720ml ¥1,419





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力蔵(riki)

Author:力蔵(riki)
東京都出身在住
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