2017-02

田酒 純米吟醸 彗星 @青森

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先日も飲んだこのお酒。
少し置いたもう一本を開封とあいなり。

ここの所ブリブリの酒を飲んでいたからだろうか。
一口目は少し物足りなさを感じてしまった。
これは、改めよう。

翌日、頭をリセットして一口。
そう、これこれ、これですよ。
ダレるギリギリ手前でおさえられている甘さ。
あくまでも、果実差を裏切らない酸味。
中盤から、旨味が丸く膨らみ、
辛味もしっかりと感じられます。

全開は苺のようなと表現していますが、
今回は甘さのおさえられた苺生クリームの
様にも感じられました。
とはいえ、食中酒としてのスペックが高いのは
さすが西田さんと言ったところかな。

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株式会社西田酒造店
http://www.densyu.co.jp/

砂川産彗星 精米:50% 度数:16
aa 720ml ¥1,650





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N_0834 @自由が丘

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「山口出身の人が山口のお酒を出している」
それも、ヒップホップの世界ではよくある
地元「市外局番」全面オシの店名ときた。
そんな、そそる話しをきいてしまったら
行かない訳にはいかなかった。

場所は、自由が丘デパート。
2Fまではよく訪れていたんですが、
まさか、3Fがこんな風になっていたなんて、、
自由が丘に詳しい人でも、
知らない人が多いのではなかろうか?

階段をあがり
カラオケがもれる廊下を少し進むと
小さな看板がお出迎えです。

決して入りやすい雰囲気とはいえないが
一歩踏み込むと、居心地の良い空間がひろがります。
カウンターのみだが、せまくるしさは感じません。

お酒のメインはワインになるのかな。
洋酒も数多くはあったけど、
日本酒は「貴」と「東洋美人」のみだった。

店名に地元の「電話番号」をつけているくらいだから
山口の日本酒も充実しているものだと、勝手に
勘違いしてしまっていた自分が悪いのだが、
ドメジャーな2銘柄しかなかったことに、
少し拍子抜してしまったことは否めない。
とはいえ、両銘柄とも、少しコアなラインが
揃っていた。今後に期待できると勝手に思ってみた。

それにしても、ここのマスターの空気づくりは
非常に優れていると思った。
カウンターだけの空間であれば、
なおさら重要なポイントである。
その、柔軟なこだわり、学ぶ姿勢、飾らない言葉は、
客のもっている知識と探究心を、うまく膨らましていた。
この辺りは、その人が持っている素質であり
意図して、そうそうできる空気でもないとおもうので、
素直に感心しました。

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N_0834
https://www.facebook.com/N0834/





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JIYUUGAOKA RICE WINE JAUNTY @自由が丘

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自由が丘ってやたら健全で、
あまり「夜」なイメージが無くて。
俗な匂いがしない街に日本酒を
探すのは、何気に難しくて。
でも、このお店はすでにリピしている。
サラッと呑むには、居心地が良いんだよね。

注意点としては、
表に出ている冷蔵庫は見なくていいって感じかな?
並んでいるお酒は飲み放題対策らしく、
正直大した事はない。
カウンター内の見えない所に、
ちゃんと別の冷蔵庫があって
そこからお酒をだしてもらえれば、
旬なお酒に出会えるはず。
その為には、お酒の好みくらいは伝える
必要性はあるから、そのつもりで。

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JIYUUGAOKA RICE WINE JAUNTY
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131703/13199124/





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獺祭 発泡にごり酒 スパークリング50 @山口

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毎度おなじみのお酒。
年末に店頭からズサーっと無くなる感じは
風物詩として定着してきましたね。

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旭酒造株式会社
https://www.asahishuzo.ne.jp/

精米:50% 度数:15
紀伊国屋 360ml ¥972





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博多ダイナー 琉 @祐天寺

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旧友との食事で連れて行ってもらった。

お酒(九州の地酒)と
音楽(店主はドラマー)と
古いバイク(実働ラビットが店頭に)。
そして、食事がやばいくらい美味い。
博多のごはんはヤバい。
かなり、つぼりました。
また行きたいな。

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博多ダイナー 琉
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13175138/





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力蔵(riki)

Author:力蔵(riki)
東京都出身在住
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