2017-03

喜多屋 純米大吟醸 50%磨き 蒼々 @福岡

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ひょんな事からこのお酒をいただきました。
華やかな受賞暦を私はしりませんでしたが
正直、国際的な評価とかあまり気にしません。
とはいえ、木箱に入っているお酒なんて始めてです。
恐縮です!

流通酒(火入れ・常温保存)としての
酒としては本当に良く出来た酒だと思う。

口当たりは桃の様な甘みが一瞬でてくるが、
あくまでもシャープな端麗辛口。
奇麗に磨きあげ丁寧につくっているので、
妙なコクやえぐみは殆どない。
そのわりには旨味はしっかりとのっている。
米の中心部にある素直な甘み
旨味をしっかり堪能できる。

無濾過ばかり呑んでいると
こういう味わいが新鮮に感じるし。
日常的に気軽に楽しむ事を前提に考えると
こういうお酒もありかなって。
そんなことを思う今日このごろです。

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株式会社 喜多屋
http://www.kitaya.co.jp/

原材:山田錦60% 雄町40% 精米:50% 度数:15-16
1800ml





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自然郷 純米吟醸 中取り 貳号 無濾過 生原酒 @福島

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しっかりとした米の香りがズドンとくる。
さぁ、どっちに転がる。
期待を持ちながら含む。

おっと!
予想外に舌先に感じるピチシュワ感。
瞬間にわかる酸味。
丸くしっかりとしたヨーグルティ系。
すかさず辛味がのってきてスパッときる。
舌をヒリさせつつも、余韻はかなり気もちよく続く。

これは、面白い。
米の旨味ど真ん中。
米の旨味って実際やぼったくなることがおおいが、
このお酒はちがう。
かなりスタイリッシュに、米の旨味を演出している。
軽やかな訳でも、果実的でもないが、
米本来の持っている爽やかな香りや旨味を
見事に引き出している。

これは、面白い。
食中酒としてのスペックは文句無しに高いと思う。

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大木大吉本店
福島県西白河郡矢吹町本町9

夢の香 精米:60% 度数:16
ad 720ml ¥1,519




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野宮真貴と横山剣(クレイジーケンバンド)「男と女」




この組み合わせに、この詞。
たまらんね◎





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飛露喜 特別純米 無ろ過生原酒 @福島

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きっかけがあるとするなばら、
まさしくこのお酒がそれ。

絶対的なポジションだからこそ
信頼をおいている。

しかし、前回呑んだときに感じた相違感。
今回もそれを感じずにはいられなかった。

誤解をされたもくもないので、
最初に伝えるとするならば、
このお酒は確実に旨い。
開封5日後あたりの化けぐあいなど
脅威すら感じる。

スイーツのような香りと甘さと
ブドウリキュールのような酸味
しっかりとした旨味。
ラストのふわーと抜ける辛味。
完成度は、評判のそれである。

うまいんです。
うまいんですけど、、。

このお酒を1シーズンに5本近く購入して
激しく飲んでいたころのイメージとは
やはりちがうのだ。

もっと膨らみがあり
もっと重厚だった。
もっとスイーツでもあったような、、。

自分の中で美化しすぎているだけなのだろうか。

酒の味が変化したのか、
自分の味覚が変化したのか。

一ついえることは、このお酒に対等できるような
お酒が同県にもいくつか出てきているという事実は
私のなかの価値観を常に揺さぶり続けている。

なんとも悩ましい。

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廣木酒造本店
福島県河沼郡会津坂下町字市中二番3574

精米:55% 度数:17
ad 1800ml ¥2,808





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力蔵(riki)

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