2017-05

来福 賓船 特別純米酒 @茨城

DSC_0422_201705182050117c9.jpg


安定の来福かつ
はせがわさんのPB。
間違いは無いだろうと購入。

果実と米の中間のような甘い香りがします。

含む。

タンポポ酵母が醸し出す華やかな甘み、含み香。
精米率の割には、かなりしっかりとた旨味がそこに
のってきます。火入れだけあって、中盤は穏やか。
辛味も柔らかく丸く広がる感じで、突出はしていません。

この甘さには得手不得手があるとは思うが、
価格というクオリティといい、よい酒だと思う。
日常酒が似合う酒ではないかと思う。

DSC_0425_20170518205014259.jpg DSC_0426_20170518205015e40.jpg DSC_0424_2017051820501358f.jpg


来福酒造株式会社
http://www.raifuku.co.jp/

精米:55% 度数:15 酵母:たんぽぽ酵母
ac 720ml ¥1,296





Hi! it is Riki.Please click it if good.
banner3.png




スポンサーサイト

来福 純米吟醸 愛船206号 @茨城

DSC_0375.jpg


「愛船」とはあの愛山の親米。
(※交配させたもう一種は「山雄」)
かなり貴重なお米という事で、
安定して流通できないお酒との事。
気になったので、試飲させてもらったら、
なんとも優しい味がしたのだ。
しかし同時にちょっとしたクセも感じ、
しっかりと呑んでみたく購入してみた。

いきましょう。
開封すると、意外にも
米のしっかりとした香りがします。

トロンとした上品な甘さが広がる。
花酵母らしい華やかさを持ちながらも、
派手になりすぎない優しく丸い甘さだ。
どこか白ブドウのようでもある。
火入れだけあって、中盤からの
膨らみはそこまではないが、
ホッコリする米の旨味は、
ある一定ラインでキープ。
終始優しい甘さに心もどこか穏やかになる。
ラストに抜けるからもやさしい。
喉を通したあと、鼻腔を抜ける香りに、
ほんのわずかだが木っぽい香りが残る。
米のボディ感の再訪とでも言おうか、
樽っぽさとか生酛っぽさのそれとは違う。
印象に残る味わいだ。

今日は酵母元でもある東農大の学生さんとも
お話しすることができた。
来福さんにインターンにいっている学生さんで
校内で酵母をつくる話しなどは、とても
興味深かったです。

DSC_0376_20170518203112126.jpg DSC_0377_2017051820311370c.jpg DSC_0381_201705182031166cd.jpg
DSC_0378_20170518203114847.jpg DSC_0385_20170518203117992.jpg


来福酒造株式会社
http://www.raifuku.co.jp/

兵庫県産愛船206号 精米:50% 度数:15 酒度:-6 酸度:1.8
酵母:東農短醸分離株(カーネーション酵母)
ac 1800ml ¥4,030





Hi! it is Riki.Please click it if good.
banner3.png




栃尾 山城屋 純米吟醸 越淡麗 @新潟

DSC_0338_20170518190457f6f.jpg


香りはオレンジ系。
香りからしてかなり派手な印象。

含む。

むむっ!いけるっ!
ほとばしる甘酸はまさにオレンジ。
オレンジとというより、
少しみかんよりかな。
そこに若干のパイナップルをたしたような
優しい酸味も。
中盤からの膨らみも気持ちよい。
軽快でありながら、しっかり米の旨味も感じる。
辛さも優しく軽快です。

山田錦と五百万石を両親にもつ越端麗。
新潟酵母も注目。

この味わいは楽しい。

DSC_0339_20170518190458820.jpg DSC_0340_20170518190500244.jpg
DSC_0341.jpg DSC_0342.jpg DSC_0344_20170518190504dee.jpg


越銘醸株式会社
https://www.facebook.com/koshimeijo

新潟県栃尾産越淡麗 精米:50% 度数:15 酵母:新潟酵母
ac 720ml ¥1,620





Hi! it is Riki.Please click it if good.
banner3.png



江戸開城 純米吟醸原酒 TS-16 @東京

DSC_0323_20170518190449cfe.jpg


東京都心のど真ん中、三田の蔵元。
どぶろく製造では有名だったこの蔵に
酒造免許がおりたというのは、
非常に嬉しいニュースでした。
そんなお酒が流通にのってから
少し経過しましたので
そろそろ呑んでみる事にした。

香りは米のくすんだ香りかな。

含む。

なるほど。
率直な感想としては途上かな。

とにかく丁寧な味わいがします。
あたりは米の穏やかな甘さ。
中盤は優しい旨味と若干の酸味。
そして、米汁の美味しさがガッツリひろがります。
ラストは渋みとともにしっかりとした辛さで
しまります。

たしかこれを醸したのは
元、梅の宿の杜氏さんって聞いたような。
これからに期待大です!

DSC_0324_201705181904518c1.jpg DSC_0325_2017051819045263e.jpg DSC_0326_201705181904549a0.jpg DSC_0327.jpg


株式会社若松 東京港醸造
http://tokyoportbrewery.wkmty.com/

兵庫県産特等山田錦 精米:60% 総米:(三段計)202kg
酵母:K-1401 糀菌:株式会社 ビオック(糀屋三左衛門) 専用菌B
酒母:速醸酒母 麹歩合:20.5% 汲水歩合:195.0%
醪日:27日 酒度:+1.0 度数:15.4 総酸:1.36 ア酸:0.84
ac 720ml ¥2,083





Hi! it is Riki.Please click it if good.
banner3.png




酒盃 たいこう @大岡山

DSC_0302_20170518181839aa8.jpg


おいしい和食でシッポリと酒がのみたい。
そんな希望を叶えてくれるお店。

嬉しいのは、酒を小山さんから仕入れていること。
カガタ屋さんのお膝元、城南地域では珍しいな。
個人的には、すごく嬉しい。
ご主人の酒に対するこだわりも熱く、
酒談義に華が咲き、非常に楽しかった。

料理も一手間が嬉しい料理ばかり。
どれも美味しかった。
谷中ショウガの豚肉巻きは衝撃だった。

落ち着いた雰囲気に大きなカウンター席で
優れたお酒たちをたしなむ。
大岡山で人に勧めるなら、当面この店だな。

DSC_0294_20170518181830d98.jpg DSC_0295_20170518181831687.jpg DSC_0298_201705181818345e4.jpg DSC_0300.jpg
DSC_0303.jpg DSC_0305_201705181818425a3.jpg DSC_0306.jpg DSC_0307_20170518181845340.jpg
DSC_0291.jpg DSC_0296.jpg DSC_0301.jpg


酒盃 たいこう
http://oookayama-taiko.com/





Hi! it is Riki.Please click it if good.
banner3.png




NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

力蔵(riki)

Author:力蔵(riki)
東京都出身在住
音楽と酒で
レイドバック
念の為 利酒師
酩酊フリーク故に
酔った時のみ投稿

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

初めのご挨拶 (1)
雑談 (62)
食・店・施設 (402)
東北 (219)
青森県 (38)
岩手県 (6)
宮城県 (23)
秋田県 (45)
山形県 (43)
福島県 (64)
関東 (75)
茨城県 (8)
栃木県 (21)
群馬県 (14)
埼玉県 (8)
千葉県 (9)
東京都 (10)
神奈川県 (5)
中部 (130)
新潟県 (42)
富山県 (4)
石川県 (10)
福井県 (10)
山梨県 (1)
長野県 (32)
岐阜県 (15)
静岡県 (8)
愛知県 (8)
近畿 (85)
三重県 (35)
滋賀県 (8)
京都府 (5)
大阪府 (5)
兵庫県 (8)
奈良県 (21)
和歌山県 (3)
中国 (39)
鳥取県 (1)
島根県 (11)
岡山県 (3)
広島県 (12)
山口県 (12)
四国 (21)
徳島県 (4)
香川県 (3)
愛媛県 (4)
高知県 (10)
九州 (21)
福岡県 (9)
佐賀県 (6)
長崎県 (1)
熊本県 (3)
大分県 (2)
焼酎・その他のお酒 (10)
音楽・ダンス (250)
酒屋 (1)
密かに (1)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード(携帯サイト)

QRコード


この検定に挑戦する