2017-10

まつや と やぶそば

F1000784.jpg


「蕎麦屋で一杯」

たまりませんね。
ある意味、最強です。
昨晩もそんな気分になったので、ちょっくら神田によってきました。

神田でそばを食べる時は必ずといっていいほど
神田まつや」と「かんだやぶそば」をはしごします。

超がつくくらい有名な2件で申し訳ない。
老舗でくつろぎたい時もありますがな。


まずは、まつやへ。
蕎麦に関してはまつやのほうが好みなので。
「もり」と「鳥わさ」を頼み、さくっといただく。
F1000783.jpg
この蕎麦、うまいんですよぉ。
蕎麦湯もグット。


腹をおちつかせて、やぶへ移動。
「もり~~~いち~~~まい~~~~~」
という独特な掛け声が、妙に落ち着く。
毎度頼む「蕎麦寿司」を中心に、アテを頼み
日本酒を「ぬる燗」でちびちびと。
F1000786.jpg
酒は「菊正宗」のみ。
妙に美味しく感じるのは雰囲気勝ち(笑)
締めの蕎麦は「かけ」で。


満足満足。


そんな日常の一コマ。



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お~~。通ですな。粋ですなー。
親爺は、蕎麦屋酒にあこがれて、雑誌や本を買って格好つけられるように研究しておりますが、まだ実戦段階には入っておりません。

蕎麦屋酒、、かっこいいな。

わたしもそんなもんです。かっこつけですw

雨の日だったので、どちらも待たずに入れたことは
ないよりでした。

老舗の飲食店全般にいえることですが、
日本酒の種類を増やしてほしいな。

「蕎麦で日本酒」 相性抜群ですね!!
お店でした事は無いので、私も1度はしてみたいですね~

>EXCITERさん
最初に卵焼きと、いたわさをたのんで、
〆にそば。通して日本酒を呑む。
たまらんです。


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