2017-05

寒紅梅 純米吟醸 遅咲き瓶火入 @三重

DSC_00.jpg


はせがわさんの社長がプッシュしている酒と聞いて
購入してみた。

開封してすぐに漂う香りだけで美味いとわかる。
バナナにくすんだベリーの様な、大好きな方向性の香り。

コク、、。

おおお! これ、ウメーぞ!

前半はまるで十四代のような味わい、
いや、髙木さんに師事した秋田の花むらっぽい。
フレッシュな酸味を伴ったベリーでありつつ
バナナのような太さも持っている。
口当たりは非常に濃厚かつ飛んでいる。
中盤から後半にかけて、味の膨らみが収まる。
そこに現れる苦みと酸味。
最初は後半の物足りなさをすら感じるが
2、3と盃を重ねるとこれがいい具合にくる。

このお酒、かなりあなどれない。
雄町も出てたけど、クオリティ高そう。
山田錦で出来る濃厚さとフレッシュ感を
見事に感じれるお酒だと思う。
でもちょっとまてよ、、この味の構成といえば
崩れるのが早い典型的な味わい。
四合でよかったかもしれない。
早めに呑みきろう。

なにはともあれ、
而今の三重に新たなる刺客あらわれた感じですな。

DSC_0832.jpg DSC_0831.jpg DSC_0833.jpg DSC_0834.jpg


寒紅梅酒造株式会社
http://www.kankoubai.com/

山田錦 精米:50% 度数:15
はせがわ酒店 720ml ¥1,620





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十四代のような。。。  

あるポイントだけ 味を近づければ必然的に

ピークの時間が短くなるという事なのかも。。

というか 味の起承転結が早いお酒は4合瓶がやはり向いていると思います。

でも その疾走感にやられちゃうんだよな~

>嘘さん

嘘さんの指摘は的確です。
たしかに、開封の直後の味を呑みきるのに
一升は多過ぎますね。


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