2017-09

大信州 純米吟醸 生 番外品 槽場当日詰 @長野

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毎年恒例の甥に持たせてのショットなんですが、
大分大きくなってきたことだし、個人情報を尊重して顔隠し。
このショットも今年が最後かな?

あらためてあけましておめでとうございます。
ブログも6年目に突入ってことで、
より肩の力を抜く方向で行こうと思っております。

さて今年一発目のお酒は
良い声を各所から聞く、大信州からです。
槽場をいただくのは2回目。

早速、いきましょう。

大信州をのむといつもおものうが、
癖がなく柔らかくすべての味の平均点がすごく高い酒だなということ。
米の良い香りはもちろん、
口の中に入れた時のアタックの柔らかさ。
穏やかな甘さに、若干乳酸ぽい酸味。
ころがしていると広がる旨み。
無理に広がることのない自然な辛み。
盃を重ねると柑橘系の味わいをしっかり感じれる。

ソロでもうまいのだが。
食中酒としてのスペックは俄然やばい。
今、松前漬をあてにして呑んでいるのだが。
素材の味わいを活かしつつ、口の中を爽やかにする。
何しろ、素材と酒が融合したそれには
別次元の味わいがある。

特別な個性や魅惑な癖はこのお酒は持ち合わせていない。
しかしダイレクトに伝わる感性の米マジック。
美味い。このお酒は全然呑み飽きない。

親戚の叔父、義理の兄と3人で飲んだら
もの1時間でなくなりましたw
おかわり欲しいw

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大信州酒造株式会社
http://www.daishinsyu.com/

信州松本平産契約栽培米ひとごこち 精米:59% 度数:16 酒度:+3〜+5
酸度:1.5〜1.8 仕込水:南アルプス連峰伏流水
小山商店 1800ml ¥3,240





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本年もよろしくお願いします。 ブログ楽しみにしています。

松前漬といえば海のもの それを山の酒がしっかり受け止める。

面白い構図

松前漬けは 数の子がしっかり漬かりながらも食感がゴリっとしているものが
大好きです( ´ ▽ ` )ノ

>嘘さん

嘘さん、今年もよろしくお願いいたします。
何時もありがとうございます!!

自分はイカが沢山はいっているものが好きです。


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