2017-11

農口 山廃純米 無濾過生原酒 @石川

DSC_1127.jpg


夏に呑んだのは吟醸(アル貼)。
前回、売り切れていて買えなかった純米を購入してみた。

開封すると、
清々しい米の香りがします。
日本酒の香り、、いいですね。

一口含む。

少し固いかな。
以前感じたの膨らみがもう少し。
吟醸の重厚感というか奥行きがない。
手前の所で膨らみ、辛味になるイメージ。
これは、1日置いた方が良いな、、。

3日目。
以前感じた乳酸系の福与かな膨らみは開いた。
とはいえ、吟醸ほどのインパクトはないかな?

このお酒は、アタックこそ穏やかだが、
中盤から後半にかけてググッと酸味と旨味が含む。
米の健やかな味わいと若干の甘みを感じながら
全ての味を辛みがきっていく。
味の展開こそ、ミッドスクールだが、
味自体はとても丁寧で、今の主流にもマッチする。

味わいは、吟醸の方が好みかな?
しかし、吟醸は高すぎる、、。
もう少し値段が落ち着けば、ローテしたいんだけどね。

ふぅ、、度数が高いだけにすぐに酔えていい感じ。

DSC_1128.jpg DSC_1130.jpg


農口酒造株式会社
http://www.noguchisyuzohonke.com/

精米:65% 度数:18-19
小山商店 1800ml ¥3,888





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