2017-10

十旭日(じゅうじあさひ) 純米吟醸生原酒 改良雄町60 23BY仕込31 @島根

DSC_0629.jpg


こう寒くちゃ燗酒だろってことで
購入してきました十旭日。
初めて購入するので、どのスペックを購入したらいいのかと
相談したら迷わず改良雄町を薦められました。
へぇ~!島根で開発された酒米だったんですね。

ちなみに改良雄町とは、
昭和35年(1960年)に島根県農業試験場で
品種改良され育成された酒造好適米。
比婆雄町と近畿33号を交配して改良された。
とのこと。

出荷は平成26年11月ですが酒自体は23by。
2年以上しっかりねかせての出荷なんですね。

いきましょう。

ねかせた割には酒自体の色は無色に近い。
香りはバナナのような香りがします。

まずは常温で。
バナナのような甘さと
チョコレートのような香ばしさ。
濃厚な旨みにからむ乳酸系の酸味。
大胆な辛味で切れていきます。
あれ?冷かなりうまいぞ!

続いて燗で。
オープニングの旨みのふくらみが
半端じゃなく広がる。
中盤から後半にかけては本来の
芳醇さを取り戻しながら、気持ち
抑えられた辛味できれていきます。

燗用にと購入したお酒でしたが、
常温のほうが好きかもw
しっぽりいくならぬる燗くらいがいいかな。

DSC_0630.jpg DSC_0631.jpg DSC_0634_2015011808161990a.jpg


旭日酒造有限会社
http://www.jujiasahi.co.jp

改良雄町 精米:60% 度数:18-19 酒度:+1.9 酸度:1.9
本間酒店 720ml ¥1,900





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