2017-10

廣戸川(ひろとがわ) 純米吟醸 無濾過生原酒 @福島

DSC_1266.jpg


小山さん社長の「いいですね!」って一言で
試してみたくなり購入。
開封してみた。

香りからして濃厚さを感じる。

含んでみると
やはり濃厚な旨味と辛味を感じた。
少し常温に戻してみて再度ふくんでみる。
なるほど。
口に含んだ瞬間に感じるバナナのような甘みと
そこに厚みをつける旨味。
口に入れた瞬間こそ穏やかだが、
少しころがすと一気にそれらの味わいが広がる。
当たりから感じるくすみ。
中盤で苦みを伴い味わいの深みをまし、
適度な辛味をもってきれて行く。

なんだろうな。
奥行きのある甘さをともなったお酒は
最初こそインパクトはうすいが
チビチビ呑んでいると、その世界に引きずり込まれる。
最初は食中にと思ったが、食後に漬け物をチビチビやりながら
一杯なんていうのが一番良かったように思える。

この厚みのある味わいを活かすために、
限りなく常温で呑んでみたり、重厚な肉料理に合わせてみたり
色々やってみようかと思う。

DSC_1267.jpg DSC_1268.jpg DSC_1272.jpg


松崎酒造店
http://www.kennan-syuhan.co.jp/brewery/012.html

精米 麹:50% 掛:55% 度数:16
小山商店 720ml ¥1,512





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