2017-09

菊鷹 菊花雪 純米 無濾過生 @愛知

DSC_1291.jpg


以前醸されていた天野酒山本スペシャルでおなじみ
杜氏 山本克明さんの新たなチャレンジの場、菊鷹。
各方面から様々な評価をきいておりましたが
ファースト菊鷹は、このおりがらみと決めていました。
満を持して開封です。

甘酸っぱい香り。
香りだけでうまい。

こくっ、、

7号酸味きたー!!

まるでフレープフルーツの様な酸味。
甘さがおさえられた柑橘系の甘酸。
これこれ、山本様!これっす。
この酸味まっておりました。
入口はかなり好み。

そこから中盤。
旨味やらコクやらがっつりのってくるかと思ったら
案外すぅーっと行く様なイメージ。
おりがらみにしてはかなりスッキリだなぁ。
後半は、苦みと辛味がぐぐっ!あがってきて
ひりつきながらきれていきます。

これはこれで凄くすきな味わいなのだが、
すごく惜しい!!
この味でもう少し甘みとコクがのっていたら
超ストライクなんだろうな。
とりいそぎは、もう少しか空気にふれさせて、
味を平にしてみようと思う。

二日後。
味がまろやかになり、かなり好みな味。
酸味はあいからわず強いが突出せずまとまった感じ。
良い。非常にうまい。
満足すきる高いお酒です。

DSC_1292.jpg DSC_1293.jpg DSC_1294.jpg


藤市酒造
愛知県稲沢市稲葉3-4-30

愛知県若水 精米:65% 度数:16 酵母:協会7号
登酒店 720ml ¥2,916





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おっ 菊鷹ですか 我慢できるなら 10日後20日後30日後も楽しいですよ~
30日はだれるかもですが

>オイランタン
おけっ!まだ、少し残っているから、試してみる!

しばらく放っておいてガチ上げしてください!(笑)
地元酒となってGetしやすくなったのが何気に喜ばしいの。

>じろさん

名古屋や三重は実に熱いことになっていますね。
東京のお酒をもう一度掘ってみようかな、、。


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