2017-04

黒龍 火いら寿 大吟醸純米酒 生酒 @福井

DSC_1495.jpg


このお酒は家呑みの、それも一杯目じゃないと
もったいないなって気がしてました。
その期待に見事に応える味わい。
ピッチピッチな若さと、落ち着き払った奥ゆかしさを持ち合わせる酒。
これは美味い。

黒龍の高価ラインのなかでも、
なぜか呑む機会が無かった「火いら寿」。
名前の由来は、明治初期、生酒の名に使用していた版木
から名付けたとのこと。
楽しみに箱から取り出します。

まずは、その外観の美しさ。
瓶の清々しさとシンプルなデザイン。
やらしい装飾を見ると、、
「その分値段からひけやー!ごらー!」
って思いますが、このディテールは良い感じ。

DSC_1509.jpg

開封します。
ん?香りがしない。冷やしすぎたか、、
1分ほど放置する。
再度くんくん。
おほっ!
強くはないが、なんて良い香りだ。
まるで瑞々しい和梨の様です。

一口含む。
ここの所、アタックの強いお酒ばかりのんでいただろうか?
その繊細さに舌と脳がついていかない。
頭を切り替えて、もう一口。
くぅぅぅうー!
なんて、柔らかい舌触りなんだろう。
フレッシュでいながらも
少しトロッとした艶やかさも持ち合わせている。
そして、この気持ちよい含み香。
3年前くらいのやまユなどにも感じた、
鮮明な色をもつ果実のような甘みと穏やかな酸味。
精米が高い分、がっつりと強く感じる事はないが、
その分、味の詳細がクリアーに見えます。
中盤からは一転、旨味が踊ります。
黒龍っぽい個性がここで出てくるんです。
米の奇麗的な旨味とでもいいましょうか。
雑味が無い奇麗な旨味です。
最後は喉を通すと鼻腔に辛さと芳ばしい香りが抜けます。

これは、うまいな。
値段の事もありハードルは
相当あがってるはずなんですけど、
容易に超えてきました。
おもしろいのは味の変化。
一杯目、二杯目が香り中心。
三杯目、四杯目が甘み中心。
そして、5杯目あたりから旨味中心と
その時々でピッチャーがなげる球のように変わるんですよね。
珍しく和らぎ水を用意してリセット、、いや
再度プレイボールしちゃったりしてね。
盃が加速する感じを久々に味わいました。
福井の大御所の意気込み。
十分堪能。

開封2日目。
昨日から一転、黒龍らしいバナナな体に。
気のせいか旨味もグンとあがっています。
こりゃ、早めに呑みきらないと、
大好きな繊細さが前面にでてこなくなる。
早めに呑みきりました。


さて、
石田屋は置いておいて、
この価格帯の黒龍にあえて好みつけるとするなら、
「八十八号」「火いら寿」「しずく」
という順かな。
CPという部分では優れているとはいえないが、
どれも繊細な味わいなので、
家でじっくり向き合う酒のように思う。

DSC_1498.jpg DSC_1499.jpg


黒龍酒造株式会社
http://www.kokuryu.co.jp/

兵庫県東条産山田錦:35% 度数:15
小山商店 720ml ¥5,400





Hi! it is Riki.
Please click it if good.

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黒龍のこの系統は rikiさん 飲まないのかと思っていたので少々驚き

しずくは自分のイメージと若干違ってましたね。

ちょっと鼻にくる感じが・・ 

落ち着けば おぉ~ って思うと思ったのですがその前に飲んじゃいました。

>嘘さん
そうですね。
たしかに黒龍は普段好んで呑むお酒ではないです。
けど、八十八は別物ですね。
四号、5000円ラインの3本を家呑みして結果
やはり八十八はいいなって思いました。

黒龍は数年前はがっつり追いかけてました(笑)
八十八は好きです☆
石田屋より仁左衛門かな…

>猫さん

黒龍って高いラインって、ちょっとずるいですよね。
一番高いラインは、とても購入できません、、、w


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