2017-10

潟舟 High-Standard Recipe 1 直汲み 中取り無濾過生 @新潟

DSC_1855.jpg


先日のnameさん宅の飲み会で
一人でうまうまいと呑んでいたら、
そのまま、一升瓶をいただいちゃいまして、、。
なんだか申し訳ないです。
せっかくなんで、呑みきってしまいます。

本醸造帝国新潟の本気の酒。
精米65%とは思えない程、繊細でありながら
でも旨味はしっかり味わえるお酒です。
そして、ドクロの肩ラベルはご存知「AUN COLLECTION」のもの。
本醸造はAUNさん限定。
スペック的にはなんら申し分ありません。

しっかりとした米のいい香りがします。
果実的な米のさわやかさと旨味のバランス。
軽すぎず、重すぎず、研ぎすまされていながらしっかり。
このバランスがものすごくいい。
濃厚なコクと適度な酸味が絶妙に絡み、
辛さは穏やかにきれていきます。
この辺りの酸味と甘みのバランスが
新潟本醸造クオリティ。

これうまいなぁ。
さすがAUNさんって感じですね。
ソロでも食中酒でも抜群にうまい。

さらに特筆すべきことは2点。
まずは、王冠。

DSC_1871.jpg

一升瓶用の王冠(栓)なんですが、瓶口より
周囲が一回り大きいんですよ。
これ、栓を抜く時にとても楽ですし、
何気ないアイデアですけど、とてもセンスを感じます。

それから値段。
頂き物なので値段提示はしませんが、
とんでもないCPの高さなんです。

いやぁ、こういうお酒って「日常」が似合います。
良いお酒に出会わせていただきました。

DSC_1875.jpg DSC_1874.jpg


合資会社竹田酒造店
http://www.katafune.jp/

精米:65% 度数:16 アル添
AUN 1800ml





Hi! it is Riki.
Please click it if good.

banner3.png




スポンサーサイト

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://rikizou3284.blog68.fc2.com/tb.php/1121-a1fbd6ff
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

力蔵(riki)

Author:力蔵(riki)
東京都出身在住
音楽と酒で
レイドバック
念の為 利酒師
酩酊フリーク故に
酔った時のみ投稿

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

初めのご挨拶 (1)
雑談 (63)
食・店・施設 (408)
東北 (219)
青森県 (38)
岩手県 (6)
宮城県 (23)
秋田県 (45)
山形県 (43)
福島県 (64)
関東 (77)
茨城県 (8)
栃木県 (21)
群馬県 (15)
埼玉県 (8)
千葉県 (9)
東京都 (11)
神奈川県 (5)
中部 (131)
新潟県 (43)
富山県 (4)
石川県 (10)
福井県 (10)
山梨県 (1)
長野県 (32)
岐阜県 (15)
静岡県 (8)
愛知県 (8)
近畿 (85)
三重県 (35)
滋賀県 (8)
京都府 (5)
大阪府 (5)
兵庫県 (8)
奈良県 (21)
和歌山県 (3)
中国 (39)
鳥取県 (1)
島根県 (11)
岡山県 (3)
広島県 (12)
山口県 (12)
四国 (21)
徳島県 (4)
香川県 (3)
愛媛県 (4)
高知県 (10)
九州 (22)
福岡県 (9)
佐賀県 (6)
長崎県 (2)
熊本県 (3)
大分県 (2)
焼酎・その他のお酒 (10)
音楽・ダンス (250)
酒屋 (1)
密かに (1)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード(携帯サイト)

QRコード


この検定に挑戦する