2017-07

福田 純米吟醸 活性うすにごり @長崎

DSC_1914.jpg


先日、ひまり屋さんでいただいて
美味しかったので購入してみた。

活性と言っても炭酸的だったり、爆発でもないです。
香りは強くないものの、実に美味しそうな香りです。
でも、この独特な米汁の甘酸の香りはうすにごりそのもの。

いきましょう。

含むとすぐに米の甘みを感じる。
しかし一瞬にして、にごりらしい爽やかな
澱のくすみ感と酸味が全面にでてきます。
一瞬、かなり甘い方向にころがるかな?と思うが、
そこまで甘さは広がらない。
とはいえ、酸味だけが全面にでてくるような
お酒でもありません。
熟れる手前の実がかたい白桃みたいなイメージ。
口の中で転がしていると、独特な風味が鼻を抜ける。
米の旨味とわずかなコクが広がり、
香をより色濃いものにするもんだから
喉と通した後の印象も深い。

ゴクゴク呑めるお酒でありながら、
ちょっとした演出も見せるお酒。
長崎のお酒全般にみえる傾向ならば
他の蔵もチェックしてみたい。
最近作り始めた蔵はおいておいて、
九州の日本酒造りってやはり独自な文化だなと
改めて思う。

DSC_1915.jpg DSC_1916.jpg DSC_1919.jpg


福田酒造株式会社
http://www.fukuda-shuzo.com/

精米:55% 度数:15
伊勢五本店 720ml ¥1,566





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