2017-10

飛露喜 特別純米 生詰め @福島

DSC_2036.jpg


あれ?ラベルの文字が金になってる。
いつから?

さて
以前は何時でも買える様なイメージがあった特純。
最近では店頭でみかけることも殆どなくなりました。
日本酒入門当初、飛露喜に関しては無濾過を入口とし、
その味を基準としてしまっていただけに
このお酒に特筆すべきものを見つける事が出来ませんでした。
とはいえ、要所要所で呑み、そしてロンドンにも持参した
思い出のお酒でもあります。
そこで、久々に呑んでみたくなり購入してみました。
汲んだばかりの特純。
どう感じるか、楽しみに開封です。

ポンっと勢い良く開封。
香りはそこまで強くありません。
ほのかに甘く良い香りです

含む。
記憶をたどりながら味わいを確かめます。

んふ=3

無濾過にくらべて決定的にちがうのは
味の厚さ。比較的穏やかな立ち上がりです。
もう1つは、酸味と苦み。
両者がかなり全面に立ちます。
必然的に辛味もエッジがきき、
スパイシーです。
舌先に感じる甘みはとても繊細ながら
杯を重ねると線が太くなり
コシのある旨味と融合し丸くなっていきます。
ソロで呑んでいると、この奥からにじみでるような
甘みが心地いい。

開封3日目。
だいぶ落ち着いて、かなり穏やかな味わいに。
会津のスタンダードというべき
ムリのない味わい。
こうなると、ピッチは加速する。

飛露喜の中でも食中に合わせるなら
このお酒がベストだと思います。
いや、むしろ食中がいいかな?
豆腐のような繊細な味わいから
濃厚な洋食にもあうから驚き。
食事の合間に呑むと、
酒の味の中央にある甘みがより強調され
食材の味わいを盛り上げ、
そしてきってくれます。

今の自分の舌には、以前よりも好感触。
久々に味わった特純に
なるほど〜っと独り言を発っするばかりです。

DSC_2037.jpg DSC_2038.jpg DSC_2039.jpg


廣木酒造本店
福島県河沼郡会津坂下町字市中二番3574

精米:55% 度数:16度
植木屋商店 1800ml ¥2,808





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くぅ~レポ見てめちゃくちゃ飲みたくなりました。
以前よりもさらに入手困難になりましたよね。
釜竹さんで飲むべきだったっす(^^;)

>nameさん

全然手に入らないですよー。
このお酒もたまたまですからね。
釜竹さんラブ。


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