2017-07

大和屋善内 純米生原酒 @福島

DSC_2026.jpg


福島に訪れた際に同銘柄の別バージョンを呑んで
気に入った一本。その時、飲食店の方も、これからの蔵って
ことで推していくって言っていた印象深いお酒。
一度家呑みしたいなって思っていた矢先に
うすにごりの在庫分がでてきたので購入してみました。

行きましょう!
香りからは味の想像がつきません。
グレープとリンゴと米の中間のような香りがします。

含む。

おもしろいっ!

口に入れた瞬間は少しくすんだグレープフルーツのような体
なんですが、そこからグワっと複雑な味わいに変化して行きます。
うまく表現できないのですが、
相対する味わいが1つのお酒の中ではじける、そんな感じです。
含んだ瞬間は、柑橘系のドライな甘みと酸味が跳ねます。
しかし、すかさずレーズンのような渋みのある香りが支配し
その香りが、旨味と共に口の中で転がしているとグングンと膨張し、
辛味と融合したとおもったら、意外にサクっときれていきます。
喉を抜けたあと、鼻腔に抜ける香りが熟成された複雑な香り。
若い赤ワインを染み込ませたクッキー土台のレアチーズケーキの上に
ジンに浸したグレープフルーツを乗せ、クランベリーソースを
かけたデザート。もうなにがなんやらw
そんなイメージすら浮かびます。
この癖のある複雑な香りは本当に面白い。

このクセのほうの感じ、、どこかで、、
そうっ、「あずまみね」
膨らむ含み香の置くにある香りは、あずまみねにどこか似ている。
とはいえ、あずまみねよりも果実感は充実している。
あずまみね+グレープフルーツを
ドライに転がした感じ。

スイーツでありながらドライな柑橘。
貴腐ワインの様でありながらフレッシュ。

なんだこりゃw


開封二日目。
あれ?一転して香りもおちついて甘酸っぱい。

含む。
おおー。
あずまみねのようなコクや厚みがだいぶ奥まり、
甘さと酸味が全面にでて甘酸っぱい果実の様です。
どこかプラムの様な酸っぱさを感じます。
昨日の味わいは、ただ荒れていただけだろうか?
空気と馴染むとこんな風になるんですね。

面白い。
スゴく面白いお酒だと思います。
ただ、これ早く飲まないとだれそうだ。

DSC_2030.jpg DSC_2031.jpg DSC_2032.jpg


峰の雪酒造場
http://minenoyuki.com/

精米60% 度数:16
植木屋商店 1800ml ¥2,700





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