2017-10

加茂錦 荷札酒 純米大吟醸 生詰原酒 @新潟

DSC_2144.jpg


最近の小山さんは混み過ぎだよ。
平日の夜に訪問です。
色々物色したんですが、たまにはチャレンジを。
社長が蔵元にお願いして、値段を落とさせたのかな?
お手頃な未呑銘柄の大吟醸を2本購入してきました。

いきましょう。

甘酸な吟醸香と。
脱穀したてのお米のような
芯のある香りがします。

含む。
舌触りゆるやかに、果実の様な含み香。
山田錦らしい青リンゴ系の酸味と、五百万石らしい丸い甘み。
大吟醸といっても精米は50%なので
そこまで弱くはありません。
口の中で転がしていると、
序盤から旨味、コク、苦みが口内を支配。
新潟のお酒らしく辛味も序盤から台頭してきれて行きます。
喉を通した後に抜ける香りも強い。
余韻は長いです。

最初の一口二口は優等生なお酒かな?
なんて、思って呑んでいたんですが、
だいぶしっかりしているイメージにすぐに切り替わる。
とはいっても、イメージは香りたつ大吟醸的なので
正直食事とあわせるよりも、俄然ソロ酒。

二日目。

あ、あれ?

同じ酒か?
全体の味わいのが穏やかになっている。
香りは確かにあるが、昨日とはちがい
優しい米の旨味が全面に出てきている。
クセの様な味わいらが一変した。
穏やかだで丸く、そして、昨日にくらべたら余韻も短い。
こんな和らいだ味わいが本来のスペックなのか?
なんだろ、改めて日本酒の味わいって面白い。
繊細なお酒は、開封してから
味や印象がグングン変わって行く事もある。
面白い半分、賭け的な部分半分といった所か。

三日目。

味のバランスはより良くなったが、
旨みや苦味、コクが強く感じるようになる。
こりゃ、早めに呑みきった方が良さそうだな。

DSC_2147.jpg DSC_2155.jpg DSC_2154.jpg DSC_2149.jpg


加茂錦酒造株式会社
http://kamonishiki.com/

麹:山田錦 掛:五百万石 精米:50% 度数:16 酒度:0
小山商店 1800ml ¥3.218





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