2017-04

恵信(ゑしん) 純米大吟醸 生酒 直汲 あらばしり @新潟

DSC_2134.jpg


ラベルの左下をよーくみると。

DSC_2138.jpg

おっと喜八さんのスタンプが。
別注モデルっすか。

いきましょうか。

ポンと線が抜ける。
香りはクスんでいる。
青リンゴとブドウの中間のような、、
酸味な香りも感じますね。
なんだろ、香りから既に個性がたつ。

含む。

まとわりつく様なねっとりとした触感。
僅かにちりついています。
飛び込んでいる甘みと酸味。
それらがずば抜けている。
誇張していうなら
リンゴ酢のソーダ割の様な味わい。
乳酸的な酸味ではなく、少しとがった酸味って
いう方がわかりやすいかな?
常温にもどってくると、旨味がのってきて
全体的に穏やかな印象となるんだが、
この甘みと酸味の立ち方はかなり個性的だ。
どこか笑四季を彷彿させるがそこまでくどくはない。
だいぶ意気込んだ味わいゆえ、
本日は放置。

三日目、あいかわらず甘さと酸味は強いが
いい具合にまとまってきた。
この酸味がなかったら、甘さはダレる。
濃厚な味わいは、ソロでグビグビいける。
逆に食事とあわせるのは正直、厳しいかな。
好みな味だが、呑み疲れするような部分もあるので、
ガブガブは難しい。
でも、ちょっとクセになる感じ。

DSC_2143.jpg DSC_2141.jpg


君の井酒造株式会社
http://www.kiminoi.co.jp/

精米:50% 度数:17
小山商店 1800ml ¥3,240





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独酌会の時に飲んだのと同じかな?
本当に搾りたてのようで すべてがとげとげしい感じ。
落ち着いてからだな~って印象があります。。
苦みがぐわぁって感じでした。
りんごっぽさってのは 確かに感じましたよ~

>嘘さん
この手の味わいだと苦みはどうしてもついてきますよね。
大吟醸クラスの精米だと余計に目立ちますね。


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